我一脚踏空,我就要飞起来了,我向上是迷茫,我向下听见你说,这世界是空荡荡虽说是撒野,但又何尝能够真正的肆无忌禅的撒野呢?
蒋丞,一个来自大城市的男孩。原是可以过着正常人的生活,可是命运却与他开了个玩笑。他离开了自己的养父母,独自一人来到这个陌生的城市,所有人都知道他不属于这里。他自己也知道,他想他会凭借自己的能力,彻底的离开这里。当他开始接受新生活,开始面对那肮脏的家,开始接受了陌生的、不堪的亲生父亲时,顾飞兄妹踏入了他的世界里。
小镇上的一切很多都是不堪入目的。小孩被打得大哭大闹,谁与谁又开始在街上大骂......这些事情不断的在这个小镇里上演着,令人麻木。他们已经丧失了自己的底线,甚至不把自己的命当成一回事。就像李辉那样,为了钱用尽一切手段的威胁和哄骗;又像李志成最后的结局,到头来只为博得关注。她要是站在你面前,她甚至会割脉证清白。她是个女人,就该做这些事!作者的笔下毫不留情,将这一切赤裸裸的揭露出来。
顾飞就是这个小镇上的一道光,不是太亮,却恰好照亮了蒋丞前方的道路。那十七岁的大男孩,却装着一个不属十七岁的心,他父亲的死,他妹妹的病,以及他母亲的天真和不负责任,他本可以抽包袱走人,可他把这一切都归于自己的错,一切都压在他自己的身上。
没有谁的生活会一直完美,但无论什么时候都要看向前方,满怀希望就会所向披靡。
故事也许会结束,但生活还在继续,他们还在自己的人生道路上不断前行。在某个不经意的瞬间,我好像懂了撒野的含义:大概是我低头抬头是你,睁眼闭眼是你,你一直都会在我身边......这便是我撒野的理由。
人生不会一帆风顺,但只要满怀希望,向前看,跟着光走,总会到达彼岸.......学不下去想蒋丞,,活不下去想顾飞。这句话给我们带来的何止是动力,更是我们像阳光一样的走下去的一份坚定。当你耳机里循环播放那一首歌,躲在被子里悄悄抹泪的时候,或许你就会明白,这一份光多么重要。
最后,借用蒋丞学霸的一句话:希望我们都像对方一样勇敢。