在假期的三天里,我阅读了一本以介绍宇宙为题的图书——《你不可不知的十万个宇宙之谜》。
这本书想我们全面的介绍了宇宙的相关知识,比如说,宇宙是怎样形成的,宇宙到底有多大。还有,宇宙里究竟存在着什么,最后,它还向我们展现了人类不断认识,不断探索宇宙的进程。其中,最让我印象深刻的是波兰天文学家哥白尼的事迹。在哥白尼以前,人们一直认为地球是宇宙的中心。1542年,哥白尼在他的著作《天体运行论》中,第一次系统的提出了“太阳中心说”,他指出地球和其他行星都是绕太阳运行,月球则是绕地球运行的。
虽然,哥白尼没有明确的提到“太阳系”这个词,但他的理论以点明了太阳系的存在。这在当时教会统治下的欧洲,这样的理论,会被认为是邪说,甚至可能会给哥白尼带来生命的危险。可是在真理和危险面前,哥白尼还是选择了前者,这不禁让我们在赞叹他的先知先觉之外,更被他的求真的勇气所折服。《你不可不知的十万个宇宙之谜》让我在一定程度上了解了宇宙的神奇,学到了很多课本上没有的知识,更激发了我努力学习科学的兴趣,为以后继续探索宇宙未知世界打下坚实的基础。
这真是一本值得推荐给大家的一本好书。