棋王一个普通的人,他的儿了也是一个普通的人,但他们却通过自己的努力成为一个不平凡的人。
棋王叫刘一手,他的儿子叫刘小川。棋王特别喜欢下棋,却是因为这样妻子与他离婚了,他的儿了选择了父亲,他对母亲说:如果我走了,就没有人来照顾爸爸了。之后儿子学会了做饭,照顾了爸爸的生活。在一次的偶遇机会,叔叔们发现了小川是一个下棋的天才,于是让棋王和他的儿子下一场盲棋,但双方谁都没有想到会是最亲的人,棋王通过自己的精心培养,他的儿子通过自己的努力和许多帮助他们的人,最终走上了一条不平凡的路。
人生只有一次,关键是如何选择自己所追求的道路,它将决定我们前进的目标和命运,棋王的儿了在棋王的影响下学会了下棋,并锐意进取。母亲的坚决反对与父亲的大力支持,最终导致父母离异。而棋王的儿子刘小川却未因此抛弃下棋,反而聪资的他更刻苦勤奋。最终取得了优秀的成绩,成为家庭的骄傲。
在这个过程中,刘小川对自己能成为优秀的棋手充满自信。通过顽强拼搏和奋力向前的精神,成为棋员中的佼佼者。在离开母亲的呵护教育下自力更生,疼爱父亲,关心母亲。通过自信、自立逐步走向自强,跨向成功。这段里程值得我们专注,值得我们深思。
对于这部电影,对我的感触和启发。俗话说:有志者,事竞成。这句话是对的。在这部电影中我理解了,深刻的理解了。小川这部电影中,我觉得他做的非常好。这一切,这一切的一切我们都看在眼里。小川对于学习还是下棋都是认真思考,善于倾听,对于自己下棋的技术,他有耐心的等待,有耐心的学习,在困难面前不怕恐惧,勇于面对自己,对自己的父亲更是无微不至的照顾,不愿父亲为了自己而低声下气的去求别人。他更愿意让父亲知道自己是坚强的。
父亲对于他的爱与鼓励,带给了他力量与信心;他以孝敬父母、理解父母、尊敬父母更以好的优秀的成绩来回报父母。
常言道:可怜天下父母心。这句话深刻地蕴含了父母对子女这种殷殷的深情。没有父母哪来的我们?我们应该懂得父母的恩情。认真地对父母的意见和建议做出判断。我们不应该为了自身利益做到绝情寡义。尊敬和谦让并不是我们不能做的。
观《棋五和他的儿子》这部电影后,我感到深深的内疚。并不是说在这个世界上,谁离开了谁不能生存,也不是事物的正确答案就只有一个。俗话说:天下七十二行,行行出状元。不要把事物的正确答案回答的太绝对。
我认为有意义的生活不在于取得荣誉的多少,而在于为人处事是否做到最好。棋王儿子的这种精神值得我们学习。尊重父母的意愿也是我们应该做的。
孝敬父母中的孝敬就是要做到尊重父母,热爱父母,回报父母。我们孝敬父母,就要做到是日常生活中对父母有礼貌,理解父母的心意,听取父母的教诲,关心父母的健康,体贴父母的辛劳,分担父母的忧愁,不向父母提出过分的要求。做为中学生的我们呢?面对自己的父亲,我们总是不理解父母,过分的要求父母,但现在我们应做到对父母的孝敬,体贴父母的心愿。
做为中学生的我们更应该学习电影中主人公的不怕困难、勇于思考、敢于追求自己的梦想的这种伟大的精神,我们应珍惜父母对我们的爱。理解父母对自己的心意,但同时也要以爱和孝敬来回报父母,让父母的心灵得以安慰,继续发扬这种:母爱如海,父爱如山父母带给我们的爱是世界上最无私、最真挚的爱,我们应珍惜。
事物的正确答案不止一个,我们做出选择时,应该慎重思考。努力做到最好。敬老爱老是中华民族的传统美德,我们要发扬这种传统。自信、自立和自强。面对生活对你的考验和挫折的挑战,只有坚持才能走向成功的彼岸。