“没有谁的生活会一直完美,但无论什么时候,都要看着前方,满怀希望就会所向披靡。”——《撒野》
这是作者留在结尾的话,平淡而又真实。这本书讲的是两个少年互相救赎的故事。听起来并不是那么有趣,文章也没有过多修饰,但它却深深地吸引了我。
先说文章的一个主角蒋丞,是一个非典型学霸,不仅学习成绩优异还精通滑板、弹弓、钢琴。从小被父母送给别人养大,虽然学习成绩优异却总是被否定,得不到来自家庭的温暖。本想着回到亲生父亲身边能过的好一些,却没想到得到了更沉重的打击——父亲爱酗酒,好赌博,与别人斤斤计较,还总是让蒋丞跟在后面收拾烂摊子。生活与家庭带给他的压力使他在这个全新的城市喘不过气来,只能感受到他与众人的格格不入。但他骨子里的骄傲和责任驱使他不停向前走,他决心一定要离开这个地方,离开这毫无希冀的小城市。最终,他的高考以全省前十的成绩考入了R大法学系,摆脱了生活的困扰。
另一位主角顾飞,从小就生活在这个破城市里,带着不靠谱的母亲和有严重精神疾病的妹妹顾淼谋生。他过早地承担了这个家庭,使他感受到来自内心深处的疲倦。面对无尽的黑暗和折磨,他不断抗争着,但长时间的麻木使得他渐渐将自己摆在了一个被动的位置,觉得得过且过吧,能混就混日子。但他从未设想过有一天自己的人生也会透进光芒,直到蒋丞带着热烈和勇气来到了他的身边,他才明白,要感谢命运,负重前行。
如果他们没有相遇,可能彼此都会堕落,在疲惫不堪的人生中沉沦,在无边无际的黑暗中永难解脱。但幸运的是,这场意外的相遇,与那无法被割舍的一点一滴,汇聚成了只属于他们也只属于《撒野》的峥嵘岁月。这是属于两个少年的故事,他们救赎了彼此,殊不知也将我从黑暗的泥沼中救出。正如顾飞的歌中所写:“我一脚踏空,我就要飞起来了,我向上是迷茫,我向下听见你说,这世界是空荡荡。”在我们的生活中,又何尝没有迷茫,没有恐惧。可正是因为这两个男孩的故事,让我想要试图碾碎所有的困境,冲破黑暗,迎来光明。
故事已经完结,但从未结束。在他们人生的路上,依然可以所向披靡、一往无前,依然是迎着光,撒野奔跑。蒋丞与顾飞对彼此而言是意料之外的意外,对我而言又何尝不是如此,我想,丞哥和大飞将一直会是我心之所向,是我人生当途的惊喜,身处无际黑暗时紧握于手心的光。希望我们如书中所说的,都能像对方一样勇敢。