棋王树王孩子王。念着还挺押韵。纸质版书借自亲爱的小婧,硬是从寒假拖到暑假才读完,每次因为这本书的归期延后而向她道歉,她都说:“没事儿!!你不还我都行a!”靴靴可爱的小婧子。很质朴,很安稳,风格可类比平凡的世界,但感受会更好一点。算是伤痕文学嘛?记忆深刻的是那句“书都没有,老起什么立?还是坐着抄书吧!”233据说有人建议阿城再写五个王,凑一本王八集。前两篇稍显青涩,最后一篇比较成熟,自己读时只是暗暗有这样的想法,没想到阿城自己在最后也是承认的。全书最喜欢的地方是阿城的自序,简洁,真实,冷静,确是他小说的风格。
二十年来,我几乎目睹了台湾在写作、出版和阅读上的开放。也许台湾的朋友们有各种理由不以为然,我却心有戚戚焉。我只是希望,如果二十年后有人有兴趣再读,应该可以解读出更多的东西,例如小说中的同性目光。这种目光,是极权下最公开,同时也是最隐私的目光。我经常注意到这种盯视,它以对象的不同而不同,崇拜权力的,暗祷的,解脱的,还有情色暧昧的等等。写作和阅读的开放与自由,取决于我们内心的能力。
介乎三星和四星之间。很想打四星,可前面两篇的观感一般,所以只好三星,或许以后再刷,能看出更多东西来,评分会更高一点。
阿城的代表作为何如此青涩?是成熟期的文章不适宜出版了?如果可以,想看看阿城的其它文章。