“人人学低碳,人人做低碳”。近来,“低碳”成了人们挂在嘴边的词语,越来越流行。
我觉得,低碳的生活方式,就是在生活的细节上注重节能减耗。前几个星期,全世界还开展了“让地球熄灯一小时”的行动,为“低碳”生活迈出了很大的步伐。比如说一般家庭都有很多废弃的盒子,如肥皂盒、牙膏盒、奶盒等,其实稍加裁剪,就可以轻松将它们废物利用,比如制作成储物盒,可以在里面放茶叶包、化妆品之类的物品;还可以利用方便面盒、罐头瓶、酸奶瓶制作一盏漂亮的台灯;喝过的茶叶渣,晒干做一个茶叶枕头,既舒适还能改善睡眠¨¨¨还有我们出门可以尽量减少乘坐私家车,如果去8公里以外的地方,乘坐公共交通可比乘私家汽车减少1700克的二氧化碳排放量。开车出门购物的人,要有计划购物,尽可能一次购足。开车族应避免冷车启动、减少怠速时间、尽量避免突然加速、选择合适挡位、避免低挡跑高速、定期更换机油、高速驾驶时不要开窗、轮胎气压要适当。也可让驾驶变得更为“绿色”。大家还可以购买低价格、低油耗、低污染,同时安全系数不断提高的小排量车。多步行或骑自行车,即有益身体健康,而且有利于构建低碳社会。多用电能,少用煤炭,无论是利用水力发电,太阳能发电,还是利用风力发电,都会更省能源,更环保。我们家也开始“低碳”了:洗脸水用来冲马桶、拖地;把淘米水存起来浇花¨¨¨以前我经常浪费水,洗一次澡就要洗一个小时,一个小时里水一直不停的流着,当我洗完澡的时候才慢吞吞的把它关掉,丝毫没有想节约的样子,夏天的时候,天气很热,我总会把空调开到最冷,好让自己凉快凉快,一开就从中午开到晚上,除非真的冷到不能再冷才会把它关掉,这会排出多少惊人的二氧化碳量啊!我每天都会有非常非常多的垃圾,每天垃圾桶都塞得满满的,可是我也没有想到,这也会排出二氧化碳来。当然,这并不是我们每个家庭都可以做到的,不过,只要有低碳的想法,不管方法是否可行,都是应该赞美和表扬的!
“绿色环保”也是一个使用率很高的词。
这不,少年宫开展了“绿色环保”绘画比赛;学校组织了“绿色低碳”摄影、绘画比赛¨¨¨现在大街上,有车一族乘公交车上、下班的多了;骑自行车逛街的人也多了;在家里养些花花草草流行了;在城市里种些花草普遍了;去年,我国开始大面积得使用布环保袋,结束了塑料袋的时代。现代生活中,一次性用品使用方便,但是不容忽视的问题出现了:一次性用品浪费资源,又对环境造成了污染。在我们的日常生活中,喝水的杯子是必不可少的。可是喝水的杯子应该怎样选择呢?有的市民为了贪图方便,几乎家家户户都用上了一次性纸杯。人们说既方便,又便宜。可正是因为一次性纸杯的产生,使到我们周围的环境受到了极度的破坏。市民们使用了一次性纸杯,就随地乱扔,造成了严重的白色污染。用一次性纸杯不困难,困难的是怎样才可以用好一次性纸杯。
低碳环保,让生活更美好。我们低碳,我们环保,就会让生活更多姿多彩!