《棋王》是高中的时候做试卷文学作品解读的时候读到的(或是在选修课本读到)但是当时没有读全,现在补上。读完三篇王之后发现他们都有共同执着的一面,都很“痴”
棋王是对棋艺术业的痴,树王是对敬重自然的痴,孩子王是对解放天性的痴,对一件事执着过头了会给人很呆的感觉,但是其自身不觉得,他们沉迷其中,觉得很快乐。
我觉得这样的境界很难得,很值得去达到这么一种状态。
另外我也在这本书中看到在那个年代大家被拘束的同时私底下会放纵,毕竟天性使然,不是随便什么制度就能使人屈服的,还是要苦中作乐。棋王中他们会趁出来看比赛而耽搁回队的日程,美术家朋友也非常地仗义,那样的氛围给我一种特殊时期也不是很惨的印象。树王呢,“我”为了跟六爪的约定专门跑上一天给他买糖,到了影院放纵自己吃了很多很多在队上吃不到的糖。孩子王呢更不用说,虽然床板都要自己带,但是几位凑一起还是非常嗨,只可惜最后老杆儿跟莱娣写的歌没来得及教大家唱。否则也会很欢乐的。