今天抽空读了一下韩寒17岁参加新概念作文大赛的那篇成名作《杯中窥人》,有些感想不吐不快。
一个是这篇文章本身,在文字上相当老到,行文晦涩而卖弄,是长期玩弄文字到生厌那种码字方式。在思想上,刁钻而跳跃,却又自成篇幅,是一种饱有阅历甚至有些愤世疾俗的行为风格。如果这篇文章确实是一个高中生写的,我看这个人起码从小就得饱经各种世故,又得要对文字有天生的敏感,博览群书不说,还必得博览了众多非主流书刊。这对一个高中生来说是件极为诡异的事,因为同时读这些书和获得这些事情经历本身就是极为困难的,是十几年的岁月难以承载的。如果这篇文字确实是一个高中生所做,我只能用妖怪来形容:看不到一丝少年人的纯洁朝气,倒象看透世态炎凉之后的呓语。
这种感觉在《三重门》的第一章得到印证。我相信《杯中窥人》和《三重门》是出自同一人之手,不论是文风,句式,习惯用法都极为吻合。同时,因为《三重门》有更大的篇幅可以展现作者的风格和思想,也让人更加深了对这种文字的怀疑和厌恶。就拿第一章来说,很容易看出作者是一个对文字(而非文学)很有摆弄乐趣,却颇有怀才不遇经历的人,比如对马德保心理的描写,梦想出一本书,然后自费出书,印了两百本,到处送人。有文字经验的人会理解这种酸文人的心理描写多么准确。另外对女人的描写,书就好比女人,一个人拿到一本新书,翻阅时自会有见到一个处女一样怜香惜玉的好感,因为至少这本书里的内容他是第一个读到的;反之,旧书在手,就像娶个再婚女人,春色半老红颜半损,翻了也没兴趣,这种评价如果说是出自一个17岁少年之手,我绝不会认为这个少年是天才,而是变态。至于其后对《红楼》《水浒》《左传》《史记》,象征主义,唯美主义等卖弄性的引述议论,更尽显一个穷酸文人的诡异心理 -- 平时没有机会表现,好不容易可以写些文字,拼命攒凑表演。等我读到最后一句林父想骂人时林母往往不在身边,只好忍住、久而久之,林父骂人的本能退化这话错了。对男人而言,骂人并不是一种本能,骂女人才是本能,已经让人有种呕吐感,我实在理解不了什么样的高一学生能有如此下作的思路和文字。
读完这几段东西,我觉得韩寒的真假已经不是那么重要了 -- 我现在真心希望这些不是韩写的。那是一种充满中年人恶习的写作风格,通篇充斥着一种戾气,一种油滑,一种阴暗。用方舟子的话说,猥琐。这种文字风格和韩寒青春俊朗的外形是格格不入的,和他对赛车和女人那种阳光型的追求也是格格不入的。如果让这些文字的作者,不管是谁,去骂方舟子,那绝不会是韩少卧室答春绿的傻瓜式讽刺,而是一种乖戾的,蔫损的,下作的阴骂。
如果这些真是韩寒写的,我想希望他达到什么高度的人怕是要失望了。凭片语可识其性情,落一字而现其风度 -- 他的文字中没有为自己预留空间的迹象。