《棋王》中讲述棋的过程中多次提到了吃。文中有一段专门描写了王一生吃饭过程中种种特殊表现,这些一切都表现了王一生对待“吃”的特殊表现。除此之外,王一生对棋更是如痴如醉。这种在俗的基础上升到雅,雅俗共进。道出了一个为棋为生的道理。
在之中,一名捡垃圾的老头儿讲到“为棋不如为生”为棋是养性。生会坏性,所以不可太胜。其中阐述了一个人对待生活的态度,对生活的追求不可太胜,否则就会坏性。为棋不能作为一种生活,生活本没有错,错在人自己怎么去对待。所有这些都无形中体现了道家的清静;无为的思想。而王一生正是受这种思想的影响形成了坚忍而沉着的性格。
文中由棋延伸出了一个生存、自由的话题。从而讨论了一个人如何生存的问题。正是棋,为王提供了精神的享受,使他能够拥有一个自由生存的空间。因而王一生成了与众不同的人,保持着一种宁静,使他将人生看得谈泊。而从“棋”这个角度,棋道则是永恒的,无拘无束的。它不依赖于任何物质,只有它为王一生提供了能量和勇气,以支撑他独自一人与九人对战下盲棋。从而让他在与九人对战中悟出了人的生存价值:人活着还要有点东西,有自我的价值享受。同时也明白了他母亲为他留下无字棋的含义。这无字棋表达了一个母亲对儿子的期望。希望他在自己的生活中不应当只是为下棋而下棋,还要去实现自己的人生价值。