低碳生活读后感
读科普热点——低碳生活:更健康更环保有感今天,我看了一本书,名字叫做《科普热点——低碳生活:更健康更环保》,里面主要写的是一些人类对大自然的破坏,以及导致自然界对我们报复的惩罚。另外,为了补偿我们的对大自然所造成的伤害,书里面还教我们人类该如何补偿的具体方法。下面让我来分享一下我在书中读到的东西吧!
首先让我讲讲人类是如何破坏大自然吧!人们为了让自己国家的经济和科技更加发达,他们想尽设法过度开发资源,例如过度开垦和使用土地,乱砍伐树木,用来放牧,用来耕种,用来修建楼房等等,最终导致的恶果是森林植被的消失,大量泥土的流失,土地开始出现沙漠化的迹象以及发生水灾旱灾等等。根据新闻报道,我国的黄河以前是清澈见底的,是哺育华夏子孙的母亲河,为什么现在会成为名正言顺的“黄河”呢,是因为它的水土流失相当严重,请保留此标记年流失的土壤总量达50多亿吨,每年流失的土壤养分为4000万吨标准化肥,相当于全国一年的花费使用量。
接下来,让我来讲讲如何补偿大自然的方法吧!书中提倡我们体验低碳生活,我们可以从点滴做起,出门购物,尽量自己带环保袋;出门自带喝水杯,减少使用一次性杯子;多用永久性的筷子、饭盒,尽量避免使用一次性的餐具;注意节电、节气等等,虽然这都我们发生在我们身边的小事,但这却我们步入低碳生活必不可少的一步。