近些年来,感到读的书少了,人有些心浮气躁。前些天,和儿子商议,全家启动了”快乐书虫“计划。在这种氛围下,我认真拜读了霍金先生所著的《果壳中的宇宙》。这本书分为相对论简史、时间的形状、果壳中的宇宙、预言未来、护卫过去、我们的未来、膜的新奇世界七章,主要讲得时宇宙和时空,这应该是一本走在科学前沿的书。非常遗憾的是,我读了一遍半,许多地方仍然似懂非懂,以至于无法详细描述其中的内容。但是,我觉得这本书的真正价值在于它展现出来的一些科学精神。
最重要的科学精神也许是思想的自由。本书中一些重要的科学理论都是在缜密思考的基础上提出来的,然后经过观测与实验认证成为伟大的真理。爱因斯坦就是个思想狂人,1900年从一个普通的工业学校毕业,曾经一度找不到工作,但此后5年内连续发表了3篇论文,奠定了其世界大师级科学家的地位。毕业后短短的5年,无法从事太过复杂实验,我相信他靠的是孜孜不倦的思索,靠的是天马行空的想象,靠的是不盲从"科学权威"的坚持。如此说来,思想的自由和平等才是学术创新的关键。
虽然霍金先生讲了很多有关时空的概念和科学新名词,这些有许多都是几代科学家研究的成果,我们理应尊重和认可。但这不妨碍我们开展天马行空的想象。书上有一个观点,时间会从一个奇点走向下一个奇点,也就是一块最初的粒子可以膨胀成一个宇宙,然后这个宇宙也许会再收缩成一个粒子,在这个运动的过程中创造了时空。在我看来,这仿佛有一双无影的手在主宰一切,如果是天地规则,那么这规则又是谁制定的,是本来就如此还是所谓的上帝、菩萨们制定的?科学研究,真的是无穷无尽的,但是世人只要有一颗探索的心,真相也许会被一点点地发掘出来。
近百年是科学技术呈井喷式发展的一个伟大时代,许多新的事物和新的生产方式被发现和创造,人们仿佛可以洋洋得意了。但正如本书的书名一样,我们也许只是生活在一个类似果壳的宇宙中,自以为是空间之王,万物之灵,却不知始终在果壳内徘徊。何时才能突破这个果壳呢,也许是科学高度发达时,也许是灵魂得到救赎时。