蒋丞的经历让我很容易想到陈珊妮那首“破碎的人”,他惶恐,无助,他凭借着自己的直觉闯入了这座本与他或许一辈子都不会有任何交集的城市。
身上带刺是他保护自己的常态,傲慢不羁是他对此前人生的全部理解。可怕的从不是一个人一直身处黑暗,而是当他向前一步,一脚踏空。他想飞,但他的翅膀并不像他脸上淡漠的表情一样无畏,他也从未被剥夺羽翼,只不过那翅膀才刚刚生长出几根依稀的羽毛。
坠落,身体和心脏一起跌落,在人们没有听到“啪”的一声巨响前似乎没有谁的目光愿意聚焦在少年身上。而他远不是一个真的可以不去在乎家庭关系的人,他也远没有我们一直想象的那么强大。在说出那句“丞哥无处不在”的时候他也不过是一个十七岁的少年。
岁月从不是一个诗人,它以超乎人们想象的冷静走过了无数平淡又或轰烈的人生,命运也没有什么曲折离奇的安排,有的只是一个灵魂对另一个灵魂的强烈感知。
顾飞,一个同样生活在这个城市的少年,一个从出生便在这片泥潭中爬行的少年,一个手脚戴上枷锁同这座城市紧紧绑在一起的少年,以那些不曾预料的方式出现在了他的面前。
幸好,小说终是小说,以至于在这样的灰暗色调下他们依旧显得与这座城市格格不入,与众不同。而作为看着这一切的我们:大学生,初入社会的工作者,宅男腐女,又或是与我一样的高三应考生。我们与蒋丞的交集似乎只剩下了字丑,我们与顾飞的交集似乎也只剩下了令人烦恼的分数。其实听起来很滑稽,又或是我们始终妄图以现实调侃抚平这阵灰暗。
两人的初识并不恬淡,烟草与拳头交错在他们的生命中。当他们一次次无畏伸出手将那些阻碍他们的人打到在地时就像两只慢慢爬行的刺猬找到了同伴。为了保护藏着的秘密,为了守着最柔软的肚皮,那份锋芒便放大到了极致。
“希望我们都能像对方一样勇敢。”这句话被丞哥蚯蚓般的字体记录在了英语笔记本上,我忽的想起了三岛由纪夫说的那段话:“你们看见兔子说可爱,看见狮子说可怕。你们不知道,暴风雨之夜,它们是如何流血,如何相爱。”