白天,一时手边没东西读,就翻电脑里早年存的一些乱七八糟的文本。正好把25000字的《棋王》又读了一遍。
比xx前读起来,感觉更不同。对作者编织架构、选择素材的能力又多了一层敬仰。
非常好读,顺、简洁。其实一直以来,都不讨厌阿城。我觉得没什么阅历的年轻人,很容易被他折服,很容易对他感兴趣的作家和作品也进行关注,因为他很聪明,肚子里也有东西。
但这次重读,终究还是觉得,写出棋王王一生这样的人物,终究还是显出了作者的一种野心。一个小说能写出禅机、能写出“大道”“大音”,说到底,终究角色身上还是寄托了作者的某种野望,终究还是暴露了作者的艺术野心——到底还是急了——想到这一层,我又放心了很多,觉得阿城不足为惧了。
在想到这一层面以前,我首先是有一些对细节的不好的嗅觉。一是觉得小说太过简洁,这个简洁又伴随着密集的情节在前进,这未免就显得有点过于注重“故事”。而把主角王一生的母亲设计为妓女,临死前又送儿子一套自己用拣来牙刷把磨的“无字棋”,这终究又太过戏剧了。简直就是为电影剧本作准备了。
想了想,觉得这个小说的所谓“道理”,仍不过是满足于讲一个故事层面的道理。虽则这道理不可谓不深刻,虽则严酷的现实可以给我一个无法辩驳的道理以说明作者必须如此写的理由,但我必须说,这仍降低了作品的品格。
作为一个艺术品,《棋王》的贡献,也不过就是一个相对紧凑的节奏而已。描写结尾的9人盲棋轮盘对局时,仍失之于匆匆。