浓黄色山峦淡出画面,随着雄壮的音乐响起,山峦的形体起了变化,最终如一锤定音一样在画面上终止,现出“宇宙与人”四个大字,科教片《宇宙与人》如同一幅风光油画逐次映入眼帘,充满一种别样的诗情画意,使人身临其境般的感受着宇宙及人类自身的过去、现在和未来。《宇宙与人》是一首大气磅礴的宇宙史诗,同时也是一首震撼人心魄的人类赞歌。影片通过电脑特技,深入浅出的向我们介绍了宇宙和人类:我们生活的宇宙是一个绝顶聪明的物质“大作坊”,人类是他的最值得骄傲的产品;太阳是一个拥有亿万能源的“暴发户”,它给人类生命提供了巨大的光和热,月亮使地球旋转速度减慢,由每天12小时变成了24小时,给地球一个稳定,给人类提供氧气,让人类生活是自由的……这一切,都是我深深的感觉到,人类是宇宙全部物质运动的最大受益者,人类是宇宙的精灵。宇宙为人类创造了美好的生存空间——蓝色星球,这是到目前为止在其他星球所没有发现的。因此,人类是幸运的,人类的生命是美丽的,是高尚的。既然宇宙赐予人类这么难得的生命条件,人类就没有理由不珍惜我们美丽、高尚的生命,热爱我们美好的生活,以回报宇宙的博大和慈爱。
《宇宙与人》在启迪我们心智的同时,也濡染,净化着我们的心灵。影片以不容置疑的语言告诉我们:宇宙是一首伟大的物质演化的史诗。宇宙把物质和智能交给我们人类,而精神和道德的完善却要靠我们自己来完善。才能不辜负宇宙对我们的希望。是啊,宇宙给人类创造了取之不尽的物质资源。如引力,太阳能,核聚变等等。人类只有用宇宙赐予的这些宝藏来改造宇宙和大自然。才能创造如:计算机,通信卫星,宇宙飞船,这样辉煌的文明史诗,也不能创造人类美好的未来。否则,人类如果用宇宙赐予我们的东西来残害生命,破坏自然,破坏我们赖以生存的空间,这是人类的悲哀,也是宇宙的悲哀。
大自然是我们的防护林,大自然给予我们的一切能源。大自然是大方的,但就不是好欺负的,如果我们不好好珍惜,必定遭到无情的惩罚。沙尘暴,酸雨,泥石流。大自然的任何微小的报复,都足以摧毁我们好不容易建起的家园,可是仍有人,树照样滥伐,烟囱依然吐出那黑的浓烟,工厂依旧排放那些浑浊的污水,绿甚至可能成为一抹遥远的回忆,为了人类的生存,为了造福后代,我要大声呼吁保护地球上的动物,植物,保护地球上的生态平衡,保护地球上的自然环境,就是保护“你”“我”“他”。
珍爱生命,珍爱自然,这是《宇宙与人》给我最大的感受,我希望我们国家能多多生产出一些这样既具有完美艺术形式,又能启迪人的心智,净化人的灵魂的好片,大片。我们学习的内容将会更多,更广。