棋王的读后感
今天,我们看了一部电影,名叫《棋王和他的儿子》,我看过以后深有感触。
这部电影主要讲了棋王刘一手是一名下岗工人,整日给棋局里的孩子教棋来维持生活。身为下岗工人的刘一手很爱下棋,也很会下棋。终于,他成为了棋王。但是为此,刘一手的媳妇闹得和刘一手离婚。当他们问自己的儿子刘小川要和谁生活在一起时,刘小川毫不犹豫地说:我要和爸爸一起生活,妈妈自己一个人能过好,如果爸爸没人照顾,他就完了!刘一手听后感动了,我也感动了。
刘一手的媳妇走之前,让刘一手但应她不要让刘小川下棋,因为她怕刘小川以后也像刘一手一样,成为一个一事无成的人。刘一手听了以后,就答应了,但是后来,刘小川还是学会了下棋,因为他爸不让他下棋,他就一直装作不会下棋,但是后来还是被发现了。发现了之后,他爸原谅他了,还给他去棋院报名,结果钱没带够,又回去了。有一次举行围棋比赛,他爸的朋友通过关系让刘小川参加了那次比赛,结果,最后一轮时,和他下棋的那个人的妈妈是这次比赛的赞助商,知道了刘小川是通过关系的,就到组委会去说,组委会里的人说看刘小川是个好苗子,让他得个亚军也可以,但是刘小川没输,他选择了赢,被以作弊取消了资格,就当他们绝望的时候,又有一个好消息,陈九段要跟九十九名业余棋手下棋,还特意点名让刘小川去呢,最后,陈九段收了刘小川为弟子,还要带他去全国赛中开眼界。
我就感触是:幸亏刘一手没有断了刘小川下棋的路,否则,一个人才就又埋没了。