满怀希望就会所向披靡。——题记
初一下学期我的数学成绩一跌再跌,期末考试更是创下了历史最低分。我的情绪更是一度跌到了谷底,那段时间我很迷茫也很无助,有种一脚踏空找不到归属的感觉。
就在期末考试过去不久后我的朋友推荐我看了《撒野》这本书。我被这本书中的两个主人公深深地吸引了,他们的故事与我无关又仿佛息息相关,你总能在他们的身上找到自己的影子,似乎他们就存在世界的某个角落中。
那个混沌的冬天,少年蒋丞迎着刺骨的寒风从城市来到了这个灰蒙蒙的钢厂。这里的一切与他是那么的格格不入,他一点也不喜欢这个地方,他想要远离这里。就算是来到这个一点颜色都没有钢厂他也不曾放弃,你永远都不知道他有多拼,他为了高考每天背书刷题到深夜。每每想读到这里我都不禁想:丞哥这么优秀还这么努力,你有什么理由不去拼一把?
顾飞从小就生活在钢厂,他有极高的天赋,却宁愿将它埋没。她的妈妈是一个充满少女心总幻想着爱情的女人,她的妹妹患有心理疾病。因此他不得不隐藏锋芒,带上镣铐将自己锁在囚笼里。若不是因为这些,他本该是浑身充满光的少年啊。后来蒋丞的出现,像一束温暖的阳光,照在了顾飞的身上。
他们出现在彼此的生活中,成为对方意料之外的意外。他们出现在我的生活中,也是我意料之外的意外。蒋丞和顾飞是彼此的光,互相救赎。他们又何尝不是我的光呢?他们在我情绪的低谷期,在我迷茫找不到方向的时候出现了。
我曾做过一个梦,在灰蒙蒙的钢厂里,四周都是断壁残垣。我看见两个少年彼此握着对方的手,他们向那光伸手摘去,星星映在了他们的眼底,光却洒在了我的身上。
有些人会以各种你情愿或者不情愿的方式留在你的记忆中,比如,蒋丞和顾飞。我坚信蒋丞和顾飞一定存在世界的某个角落,在我最迷茫的那段时间,我开始没了希望,但在他们的身上我找到了答案:“没有谁的生活会一直完美,但无论什么时候,都要看着前方,满怀希望就会所向披靡。”
跟着光,向阳生长。