隔代亲!祖辈的宠爱,外公对文文更是“含到嘴里怕化,订到头上怕晒”的感觉。孩子真的就是一个饭来张口,衣来伸手的人,在孩子的眼里,好像大人为他做任何事情都是理所应当的,毫无感恩之心,甚至发展到自己犯错都会先责怪大人,而从不自身找原因。
在沟通中我们让文文的妈妈先要端正了自己的态度,同时也和长辈做沟通达成共识,通过一些措施让文文认识到自己的行为的偏差和行为责任。比如,让妈妈和孩子一同归纳和整理孩子的玩具箱和学习柜,所有物品摆放整齐,定位收纳,并对孩子提出要求,自己的物品自己归为和收纳,不能让大人手,大人帮忙找不见的物品,如果仍旧出现丢失或找不到的情况,自己必须承担后果。另外,针对文文有做事拖沓的毛病,家长和孩子一起制定作息时间表,要求规定时间完成规定任务,比如早起到上学用时50分钟完成所有事情,学习时间半小时,自由活动时间,看电视时常等等。如果出现延时,第一次提醒,屡次不改的话则缩短活动时间或停止当前的人物,让孩子意识到时间的宝贵以及了解“效率”一词的含义。
经过一段时间的坚持,妈妈和我们反馈,在家开始发现文文的点滴进步,特别是收纳整理一项,基本不需要大人的提醒,自己已经能很好的归位和收纳物品,每天的书包也是自己整理的,不需要家长“偷偷”再检查了。至于拖沓的问题,实施时间还不是很长,希望自己的坚持能换回很好的效果。
总而言之,在教育孩子方面,我认为其实家长的坚持对孩子是有很大的促进作用的,需要家长的恒心,耐心,耐心和包容心,和孩子一起努力快乐成长。