20xx年,厦门大学易中天教授的《品三国》和北京师范大学于丹教授的《〈论语〉心得》二书均以通俗的讲述方式使高雅文化为大众所了解、接受、欣赏。易老师品读的“三国”是一段掩埋于岁月风尘之下的历史,易老师的“品”是以自己的视角结合考证的手段拨开弥漫于历史真相之上的层层迷雾,以求得历史之真;于丹老师解读的《论语》则是一部滋养了中华民族两千多年的儒家经典,于丹老师的《〈论语〉心得》是以《论语》中的微言大义为当代人焦躁迷惘的精神状态开了一剂利脑清心的良方,这是求心灵之善。人生境界真、善、美,人的生存不止要求真,求善,还有更高一个层次,“求美”。《论语?先进》篇中说“莫春者,春服既成。冠者五六人,童子六七人,浴乎沂,风乎舞雩,咏而归。”孔子所肯定的人生的最高境界就是这样一种精神自由的审美境界。
“池塘生春草,园柳变鸣禽”是春之美,“蝉噪林愈静,鸟鸣山更幽”是夏之美,“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”是秋之美。“寒云浮天凝,积雪冰川波”是冬之美;“大漠孤烟直,长河落日圆”是自然之美,“身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通”是人情之美,而以上这些美的诗词又都是艺术之美。“美”是时时有而处处在的,然而“春”“夏”“秋”“冬”本身并不是美,“自然”“人情”“艺术”也都不是美。那麽“美”到底是什麽,怎样发现“美”,如何创造“美”,如果了解了这些,我们不就可以于时时感受到美,于处处创造美了吗?我们被美围绕,我们的人生将是一个艺术化的人生,一个美的人生。
其实,这些问题早在二十世纪三十年代,美学家朱光潜先生就已经给我们做出了他的解答。朱先生于1932年为当时的青年写作了一本美学入门书《谈美》,这本书一共十五章,以“人生的艺术化”为中心命题,谈到了审美态度,审美距离,美感,欣赏,艺术与游戏,艺术创造等十几个命题。朱先生认为“人生本来就是一种较广义的艺术”,每一个人“过一世生活好比做一篇文章。完美的生活都有上品文章所应有的美点”所以“知道生活的人就是艺术家,他的生活就是艺术作品。”朱光潜先生通过这本书,为我们走向艺术化的人生,美的人生打开了一扇智慧之门。朱先生在这本书中以平等的态度,亲切与读者交谈。于清新质朴的文字中处处闪烁着思想的光辉,是很值得于云淡风清之日,明窗净几之下,就着茶香细细品味的一本好书。