《狐狸列那的故事》读后感
有一只聪明的狐狸,他来自法国。他有一种火红的皮毛。他幽默、乐观、从不屈服,还富有反抗精神。他就是狐狸列那。这本书是由法国作家吉罗夫人写的一部以狐狸列那为主角的长篇故事。
读完故事后,我对列那的印象是既聪明又可恶。聪明的是列那碰到困难时总会想出一些可妙高明的办法来,比如说叶森格伦遇见“蓝狐王子”那一次。叶森格伦是一只笨狼,有一回叶森格伦正在追列那,因为列那总是陷害叶森格伦,列那知道他不是叶森格伦的对手,于是就拼命逃跑,眼看自已就要被叶森格伦追上了,列那忽然看见一座房子,房子前竖着一排木桶,列那想跳过木桶藏在房子里,谁知这一跳却跳进了装蓝色油漆的木桶里。列那挣扎了半天也没有爬上来。最后一个工人路过这里把它捉出来,列那反应迅速撒腿就跑,跑到大门口,他站住了,因为他看见叶森格伦正在那儿等着他呢。本来叶森格伦是应该冲上来咬列那的,可是叶森格伦却给他行了个礼,并说没见过他这样的蓝色皮毛。
列那一听,觉得非常奇怪,一看自己的皮毛果真被油漆染成了蓝色。他马上灵机一动,对叶森格伦说他是从天空上最亮的那颗星星下来的,那是他的王国,他叫“蓝狐王子”,他的提琴从天空是掉了下来,他是来找提琴的,叶森格伦一听说:“我可以领你去一个地方,那儿有一把提琴”,列那一听跟着去了,他们来到一幢房子门口,那是神甫的家。叶森格伦跳上窗台钻进屋,叼住提琴就要跑,谁知吵醒了正在睡觉的狗,狗又叫醒了人们,人们一起拿起武器来打叶森格伦,而列那却逃的无影无踪了。
联想到我们平常的生活,在我们的周围也有一些像列那那样聪明、调皮的朋友,他们以爱搞恶作剧为快乐,以别人的伤心换取他们的德意。在这里我想告诉他们,以后别再搞恶作剧了。朋友之间的交往应该是真诚的、团结的,这样才能换来别人的信任和尊重。
另一方面列那的确是一个聪明的“人”。每当他遇到困难时,在我看来几乎让列那绝望时,他都会想出一些绝妙的办法来迷惑狮王,使自己死里逃生,从困境中摆脱出来,我们要学习他这种面对困难玩强不屈的精神和他遇到问题沉着冷静、善于思考的智慧。回想平常我遇到困难时总是急躁不安、满腹牢骚,态度跟列那比起来真是差得太远了,我以后真的要向列那学习啊!
《狐狸列那》,可真是一本不能不看的好书。