小学时,有一段时间班里忽然涌起一股潮流——穿名牌。
男生们比谁的球鞋更贵、款式最新;女生们比谁的大衣更好看,似乎只要身上多几个“对勾”,就比别人高几个等级。
班里有个男孩,长得很矮也很瘦,但学习很耐劳,成绩也优异。他老是穿一身洗得发白的校服。年龄之际,学校同一穿校服时,他老是很活泼,主动去找大家说话,过了这个时间,他就像变了个人,一直一个人埋头学习,头低得好低好低,似乎恨不得钻进书里去。
那段时间,他的头更是一天比一天低,当听到有人在旁边聊名牌时,他老是偷偷溜开。
终于有一天,他没有穿校服,穿了一件蓝色的运动服,胸口上方画了一个大大的“对勾”,他的脸上,一扫先前的沉郁,头扬得高高的,脸上还带了两团激动的红色。听到有人聊衣服,他更是主动凑上去,开心极了。
过了几天,他又穿一件“三叶草”,我们都很迷惑,岂非是他家中奖了?有同学跑去问他,他神秘的笑着,脸上满是骄傲。我们问了他挚友,他才笑嘻嘻的把衣服脱下,我们惊讶的发现,这件衣服翻过来就是他前几天穿的那件。
他骄傲的说:“厉害吧,这是我妈妈买的,多神奇啊!”我们第一次见到那样开心的他,大家齐刷刷的选择了闭上嘴,甚至有人上前表示自己很喜欢,想试一下,那男孩倒也很大方的递了出去,似乎什么都没觉察到。
之后的日子里,大家十分默契,没有人再谈论名牌,这似乎已经成了我们班的敏感话题,老师天然也为这样的现象倍感欣慰。
但更令老师欣慰的,仍是那个小男孩的变化。他不再那样内向了,徐徐地有了良多朋友。后来老师知道了他衣服的事,叫他去谈了一次话,天然也没提衣服,只是问道,知不知道自己为什么朋友多了?男孩认为是由于衣服,老师纠正了他,是由于他为大家打开了自己内心的那道门。
之后,那个男孩又开始经常穿回校服。他说穿戴校服更安闲,可以放心地在操场上安闲地玩耍。听了他的话,班里其他人也开始穿校服,于是我们班成了一道靓丽的风景线。
那一次,除他外全班人都撒了谎,但事实证实,这个锦绣的假话使我们全班人成长起来,并给了一个普通的小男孩一个和别人一样夸姣的童年。