有人说,欺骗是最可恶的行为,而糊口中善意的假话,却让人心存暖和。在我的记忆中,那年雨天的经历至今仍清楚地浮现在我脑海。
那是三年级的一天,乌云密布,冬风呼呼地吹着,雨“滴答、滴答”地下着,流露出几丝寒意……教室里万分安静,我望着窗外的雨,它们像一个个舞者,伴着清脆的节奏,跳着圆舞曲,轻轻松松地落在树叶上、屋顶上……
“叮咚!”一阵放学铃声打破了教室的宁静。我开始顿书包,预备拿雨伞。可是,雨伞却在这个时候不帮我——忘家里了。我望望窗外越下越大的雨,那雨仿佛带着几丝忧伤,我急了,不知该怎么办才好,忽然,脑海中闪出一个动机。我鼓起勇气,向沈老师办公室跑去。
“咚!”的一声办公室的门被我撞开了。“讲演!”我大声地说,沈老师似乎被我吓着了,猛地把头抬起来,看到是我后,脸颊立即涂上了和蔼的色彩,微笑地对我说:“刘媛,怎么了?还不回家?”我飞快地走到沈老师眼前,小声地说:“沈老师,现在下雨,我……没带雨伞,您……您能不能借我一把雨伞啊?”我说完又开始后悔了,沈老师把伞借我,那她怎么办啊?
我偷瞄了沈老师一眼,她并没有回答我,低下头,沉思了一会儿,又抬起头,脸上的表情变得严厉起来,对我说:“行!我看看我这儿有没有雨伞。”沈老师弓下腰,拉开柜子翻动着。“找到了,呶,这把伞你先拿着,赶紧回家吧,时间也不早了!”
可我却低着头,站在原地不动。这时,沈老师仿佛看透了我的心思,和蔼地对我说:“是不是在担心我没有雨伞怎么办啊?”我点点头。
“不要紧!”沈老师轻轻摸摸我的头,“沈老师这还有一把呢!谢谢你关心老师!快点儿,快走吧!不然入夜了,不安全!”我谢过沈老师,走出了办公室。
我撑着这把雨伞,轻巧地走在雨中,雨滴跳着舞,欢快地落在这把雨伞上,唱着歌和我一起走在回家的路上。走着走着,我在车站旁看到一位身穿深蓝色外套的阿姨,呀!那不是沈老师吗?她……她没有撑雨伞,她把独一的一把雨伞给了我,自己却在雨中行走!沈老师的衣服都快淋湿了,正在公交车站台那儿躲雨……
可雨还在那儿不停地下着,它仿佛很平静,不知道发生了什么事。它的歌声越来越小,它的跳舞也没有刚才这么柔美,雨滴一滴一滴地落到这把伞上,再滑落下去“哒……哒……”落在小水洼中,声调是多么忧伤。
我驻足望着这一幕,什么都明白了。整理时,一股暖流像暖和的东风涌入我的气量气度,我默默地吟诵着:谢谢您,沈老师!抬头看看手中的这把伞,仿佛有千斤重,举起的是沈老师对我无私的关爱。