五年级年夜饭作文
除夕我们一家人坐在一起吃年夜饭真快乐,让我难以忘怀。
除夕夜姑姑姑父,爷爷奶奶都来我家了,姑姑说:“今天是除夕,大家都要包饺子,一会儿好吃年夜饭。”
我却没有听姑姑的话,偷偷溜到厨房,开始偷吃妈妈做的炸鸡块,才吃了几块,妈妈进来了,我一溜烟儿的就跑了,妈妈还奇怪我跑那么快干嘛呢?开始吃年夜饭了,姑姑把煮好的饺子端了上来,奶奶帮忙端菜,菜上好了,大家坐在一起,有说有笑的,只有我狼吞虎咽的,妈妈说让我慢点吃,别噎着,要是吃不完就先放那儿,我继续大口吃饭,等吃饱喝足了,才抬头对妈妈说:“节约是美德,浪费是**。”这一番话,引得全家人哄堂大笑,爷爷在旁边附和道:“是是,你说得对,没人跟你抢,你慢点吃吧!”这时,真正的硬菜来了,我最喜欢吃的王婆大虾,我看得眼睛都直了,口水都快流下来了,我放下手中的其他食物,捏起一只虾,随便一剥,就往嘴里送。妈妈在一旁咆哮道:“你没个吃相也就算了,你怎么能用手呢?筷子是当摆设的吗?”爸爸在一旁劝妈妈:“算了,她还是个孩子,更何况今天是除夕,家和万事兴。”其他人纷纷附和道,妈妈本来还想说什么,但又硬生生的憋回去了。而我继续悠闲的吃着东西,大家又开始边吃边聊,说着那些开心快乐的事,就这样除夕夜在一阵阵欢声笑语之中慢慢过去。
这次除夕夜吃年夜饭真快乐,希望以后的每一个除夕夜都能这么快乐。
在除夕这个辞旧迎新的日子里,我们一家人欢聚一堂,听着此起彼伏的鞭炮声,看着各式各样的烟火绽放天空,欣赏着精彩的电视节目,好不热闹!
除夕的主角——年夜饭当然是必不可少的,于是我准备在厨房大显身手一番,为大家做一道菜——青椒炒牛肉丝。
我先把一块牛肉切成条,说来简单做来难,别看一块小小的牛肉,切起来可费劲了。我先用力一切,只听“砰”的一声,我被吓了一大跳,牛肉却纹丝不动,我又使出了九牛二虎之力,但还是白费劲,妈妈循循善诱地说道:“切牛肉不能用蛮力,要轻轻地,稳稳地,顺着牛肉的纹理切。”于是,我有条不紊地试了试,还真不错。我又把洗过的生姜和青椒切成条,准备工作就大功告成了。
等锅中的油热了之后,我先把牛肉丝放进锅中,牛肉丝像顽皮的孩子,一路欢唱着,滑着滑梯躺进锅中,发出“滋滋”的声音,我猝不及防,几颗玛瑙般晶莹透亮的油已经溅到了我的身上。我赶快把锅中的肉丝来回翻炒了30秒,又把青椒和姜丝放入锅中,调到小火,在锅中放入一小勺盐和一些调味料,再倒入一些水,翻炒20秒钟后,盖上锅盖,焖30秒就完成了。我把炒完的菜倒入盘子里,一阵阵诱人的香气迫不及待地钻入我的鼻孔,真是妙不可言!纵然做菜很辛苦,但是看到成果后,心里不禁乐开了花。随后外婆又做了一些色香味俱全的菜。
开饭喽!一盘盘菜端到了餐桌上,发出一阵阵诱人的香味。家人们嘘寒问暖,觥筹交错,大家首先品尝了我做的菜,赞美声不绝于耳,我心中美滋滋的。全家人其乐融融,沉浸在一片欢乐温馨的气氛中。