五年级年夜饭作文
傅艺涵
一年中我最喜欢的节日就是春节啦,热热闹闹,家家张灯结彩,别提多高兴了。大年三十,也就是除夕有许多活动,我是一个小吃货。我最喜欢的活动就是吃年饭了,每到这一天,家家户户厨房都会传来咚咚的切菜声,姥姥就会准备一大桌丰盛的美食,那五彩缤纷的颜色像一件件艺术品,让人垂涎三尺。
鱼可是年饭中的大菜,那晶莹的酱油滴在鱼身上令人垂涎,我最爱的就是清蒸鲈鱼了,那雪白的鱼肉,旁边还有葱姜点缀,小时候每次,年夜饭都有鱼,我便傻傻地问妈妈,为什么每次年夜饭都有鱼呢?妈妈听了,笑着说,小傻瓜,这是传统习俗,因为年年有余啊!我恍然大悟,原来吃鱼还有这样的寓意啊!
火锅也是年饭的必需品,冬天一定要吃火锅,火锅里什么都有,丸子、萝卜、牛肉应有尽有,好吃到停不下来,热气腾腾的,吃完身子马上就暖和了。
接下来是年饭的压轴菜饺子,哈哈,这可是姥姥的拿手好戏,姥姥会做牛肉饺子、韭菜饺子,其中我最爱吃虾仁饺子了,那嫩嫩的虾肉包在其中咬一口,整个虾仁味环绕,让人回味无穷……
又是一年春节到,我又长大了一岁,希望我们的生活一如既往的甜蜜。