五月初五是端午节,虽然没有春节那么隆重的气氛,但在我的家里,还是可以感受到一派节日的氛围。
端午节,我家的主要风俗就是包粽子、吃粽子和插艾叶。
首先,说说吃粽子吧!“为什么端午节要吃粽子呢?”我一直疑惑着。爸爸说,吃粽子代表着我们对伟大爱国诗人屈原的怀念。很久以前,五月初五那天屈原以身殉国,跳入汩罗江,为了使江里的鱼不吃屈原的躯体,人们就用粽叶包着糯米投到汩罗江里让鱼吃粽子。原来是这样,我心中的小疑问终于找到了答案。
再次,说说包粽子吧!在我的家,端午节的前一天就要准备泡好的粽叶、糯米和两颗蜜枣,第二天清晨,妈妈早早的就起床了,把泡好的粽叶圈成圆锥体,然后把白白的糯米放到略带清香味的粽叶里,中间再加上我喜欢的蜜枣,不一会儿一个个粽子就包好了!远远望去,好像串串铃铛一样!煮熟后的粽子还散发出阵阵香味,引得我垂涎三尺。
最后,说说插艾叶吧!我用红绳把艾叶捆起来,爸爸把捆好的艾叶挂到大门前,传说,可以辟邪祈福。艾叶还可以治皮肤病呢!
我喜欢端午节的美、喜欢端午节的热闹、喜欢端午节的粽子,喜欢屈原那种爱国精神,当然我还喜欢最好玩的赛龙舟!你喜欢端午节吗?