写家乡人的作文
朱晶晶
家乡一个特别人
村口的狗叫了,于是村里的狗也跟着一起叫,他们也不知道为什么叫,叫的什么意思,但是跟着叫。——
她是众多普通人中的一员,喜欢闲来无事在小路上散歩,她经常说“我呀,在大街上逛逛,在大河里游游,老开心了。”她穿着拖鞋,戴着草帽,还喜欢在帽子上裹上一层丝巾,她喜欢笑,笑得很张扬,很耀眼。像一朵永不服输的向阳花。
十一年前的盛夏,阴雨绵绵,河流奔腾不息,她像往常一样逛街看到几个熟人就上去打招呼,唠唠家常,说着张三李四家的琐事,说着老王老赵孩子的出息。田野里还可以见到几个人头涌动,充满恬静气息的小村庄一片生机。她说话的时候还喜欢使用肢体动作,手舞足蹈的样子让她说的话都生动了起来,聊的差不多了,人群渐渐散去,她和最后一位乡人挥挥手道别,走向了一座桥,那个桥很窄,就是几根木头制作而成的,相传之前还死过很多人所以那时人们都不愿意离开村庄大多都是因为这个原因。她走上了那座桥,突然意外来临了,她脚下的木头出现了裂缝,她面色凝重起来,脚下踩着的仿佛万丈深渊,每一步都异常艰难,后面有行人想要走上来她大喊着“别过来这个木头要折。”行人迟疑了一下说“那你呢,你咋整啊?”
“我走过去。”她异常坚定的说,
她迈开了步子,一步一步的走向桥头,每一步都很慢却踩的很实。路过的人都为她悬着心,值得庆幸的是她安全抵达,她开口说的第一句话不是真吓人之类的。她说“大伙们捐捐钱吧,我们不能让子孙们走这么危险的桥!”看戏的人群散了,一个人低着头走了,另一个人也低着头走了,还有人往地上吐了口吐沫大步离去。她低着头,看了桥下奔涌的河流,看了一眼河面上盘旋着的蜻蜓,她笑了,依旧那么张扬,依旧是那么一朵永不服输的向阳花……
又是一年好时节,我看到一群人坐在村头大树下聊天凑过去问“你们有多少年没看到街上闲逛的阿婶了?她去哪了?”“好久没见过她了,听说她这一辈子没求过谁,唯独这次求了她大哥,找了好久的人来修这个木头桥,也不知道咋,非要修,修好了人也没了,要不咋说这人啊就是倔,八头牛都拉不回来!哈哈哈哈……”还有很多人跟着他一起笑,我歪着头不解的看着他们,我并不觉得好笑,可为什么他们这么开心呢?
大概在我十二岁那年夏天,我跟着爸妈回去那个村里看望姥姥,天气炎热,妈妈带我去那座桥下玩水,游玩之中我看到远处岸边有着一根木头,木头的背面有字,我依稀看到“大梅桥”这三个字,我似乎想起了什么,我问妈妈大梅是不是就是那个经常在街上闲逛的阿婶,妈妈说对啊,说她穿拖鞋系丝巾,说她喜欢笑,说她爱吃瓜子,说她是这个村子的恩人……
我望向那块木头,隐约看见了旁边似有一朵向阳花在迎风摇曳。