写夏天和冬天的作文
张杨
《史记·太史公自序》中说:“夫春生夏长,秋收冬藏,此天道之大经也。”春天是播种的季节,夏天是生长的季节,秋天是收获的季节,而冬天则是贮藏的季节。
冬天是一年的压轴戏。农民伯伯辛辛苦苦地努力了一年,便到了最关键的时刻。好吃懒做的虫子等到了小麦成熟,便坐收渔翁之利,放肆地大吃大喝起来,这使人们极为苦恼。这时,“灭虫猎人”——雪,来帮忙了。俗话说:“今冬麦盖三层被,来年枕着馒头睡。”像“一水护田将绿绕”中所说,雪如诗句中的水一般保护住了稻谷,将害虫全部赶走,为稻谷保持湿润,难怪北方有谚语说“瑞雪兆丰年”啊!
这就是冬天,担当一年压轴的冬天,快乐的冬天。
冬天,小孩子们有的制作冰雕,有的打雪仗,有的滚雪球,还有的在滑雪,而我则坐在亭子里静静地看着。突然,一只俏皮灵动的鲜红探了出来,细看之后,才发现是清逸优雅的梅花。梅花不是娇贵的花,愈是寒冷,愈是风欺雪压,花开得愈精神,愈秀气。古人说:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”令我不禁怜惜起了它。看着这一片温暖祥和的画面,就在那一刹那,我感到冬天不再无聊,不再寒冷!
这就是冬天,其乐融融的冬天,快乐的冬天!