学校的午餐作文范文
她梳着盘头,已有银丝的头发用木制的发卡别住了。她的皮肤十分粗糙,额头上有一条条明显的皱纹,两颊因为强烈了日晒而有些发紫,微微发黑的嘴唇因为急促的呼吸而颤抖。
老师看见她来了,连忙迎上去问“您好,有什么事吗?”她有些不好意思,低下头,几缕头发从她的额上掉下来。看到她的眼中充满了犹豫,老师又头问:“您有什么事吗?”她似乎下了很大的决心,向前走了几步,低声问:“老师……这个星期学校的午餐有肉吗?”老师显然有些不耐烦了,因为这是她在上个星期问过的问题。老师提高了声音:“您不必担心孩了的营养,我们学校的午餐搭配得十分合理,如果您有疑问,可以亲自去食堂看看”可以看出老师已经有些生气了:“赵朗妈妈,如果您对学校的午餐不放心,可以将您的孩了安排在别的地方就餐。”
赵朗妈妈看了看老师,嘴唇微微抖动,两只手不停地相互搓着,支支吾吾地说:“我……我不是这个意思……我的意思是如果学校午餐有肉的话,我就不用星期天再给孩子买肉了。这样可以省下一点钱……”
老师睁大了惊奇的眼睛:“怎么回事?”
“是……是这样的”
原来赵朗爸爸是一名普通矿工,在一次事故中,他永远地失去了双腿。赵朗妈妈作为矿工家属,丈夫伤残以后只有很少的补贴。她被单位照顾做清洁工作,收入很少,勉强可以填饱一家人的肚子。由于住家离学校远,中午赵朗只有在学校吃午餐。
听了这位母亲的话,老师又问:“那您为什么不问问赵朗,中午是否吃肉了?”母亲说:“孩子懂事,知道家里困难,每当我问他时,他总是说:‘学校午餐每天都有肉,我的营养都过剩了。’我担心他不说实话,所以……”
这时,老师的心中像打翻了五味瓶,很不是滋昧。
多么懂事的孩了!多么可敬的母亲!
从那以后,赵朗发现吃午餐时,他碗里的肉总是比别人多一些。