我读了卡勒德胡赛尼写的一本书,名叫《追风筝的人》。
它的主要内容是主人公阿米尔和他的仆人哈桑有着深厚的友谊。可是在一次风筝比赛之后,事情就变了,阿米尔甚至将哈桑和他的爸爸从他们一直居住的住所逼了出去。后来阿米尔和他爸爸也逃到了美国,阿米尔也有了妻子。但当阿米尔因为种种原因而回到家乡时,他却发现了一个天大的谎言。但最终他还是带着哈桑的儿子索拉博一起回到美国过上了幸福美满的生活。
读了这个故事使我明白了需要改变自己不好的性格,着从之前阿米尔需要朋友帮助而不敢帮需要帮助的朋友,而之后阿米尔敢和叛军头子阿塞夫打的变化中可以体现。还有和好朋友的友谊要深厚,这从阿米尔和哈桑的情谊中可以体现。而风筝也是有代表意义的,它代表了勇气和正直。而阿米尔一开始非常懦弱,但他还是对哈桑很自责。可是经历了这么多后,他从自责中解脱出来。而他在最后陪着索拉博又放起了风筝,这份精神也会传承下去。