追风筝的人的读后感范文650字
《追风筝的人》讲述了12岁的阿富汗富家少爷阿米尔与他父亲仆人的儿子哈桑之间的友情故事。作者虽没有华丽的文笔,但却用那温暖细腻的笔法勾勒出三代人之间的友谊与温情、背叛与救赎,带给我极大的震撼与感动。
当仆人哈桑——阿米尔最好的伙伴,被以阿塞夫为首的其他富家少爷围在角落里施以暴力时,阿米尔——哈桑最信任的朋友,却蜷缩在阴暗的角落里默默注视。他没有挺身而出——像哈桑过去无数次为他挺身而出那样,接受一切可能发生在他身上的后果。他有时间也有机会去扭转那个黄昏发生的事情,但他没有,他是个懦夫,是个失败者。[合同范本网 jHt868.cOM]
可命运的指针并没有停止,阿米尔因为懦弱而极端害怕直至惭愧不已。他无法面对哈桑,最后甚至栽赃他,让他永远离开了这个家。
那只蓝色的风筝——一切罪恶的源头,它完成了自己的使命,也使阿米尔一生背负着惭愧与悔恨,直至等来灵魂的救赎。
当中年的阿米尔偶然得知哈桑的消息时,他不顾危险,踏上了前往家乡阿富汗的路,开始了灵魂的救赎。但时间是可怕的,因为它可以让一切都改变。记忆中那个温暖而充满回忆的家早已变成了残垣败瓦。他目睹了阿富汗战乱不断,民不聊生的惨状,同时也见到了儿时的老管家拉辛汗,并得知了哈桑的死讯。
哈桑死了,阿米尔的救赎却没有停止。哈桑唯一的儿子索拉博落入了阿米尔儿时的宿敌、那个欺负哈桑的人——阿塞夫手中。儿时的懦弱和愧疚缠绕着中年的阿米尔……一场救赎再次开始。
故事的最后,阿米尔救回了索拉博,可此时的索拉博却因精神上的伤痛而完全失去了感情。唯有说起风筝——阿米尔和哈桑最喜欢的玩物时,才会不自觉地笑起来……
为什么阿米尔生活在天堂般的美国,远离硝烟弥漫的故土,却依然有着挥之不去的愁绪,仍然想着那个令他魂牵梦绕的阿富汗?是哈桑,那个兔唇的哈桑,那个陪伴他度过漫长岁月的哈桑,那个他最愧对的人,让他的心灵永远处在忏悔和不安中。也许故事的结局并不完美,索拉博的沉默不语让我悲伤痛心,但他放风筝时的一丝笑容,又让我觉得如释重负。也许人的一生也是这样,犯错、错过、再用一生时间去挽回,去弥补。
其实,生活中的每一个人都是阿米尔,都在不断追寻着那早已逝去的哈桑,或哭或笑,或疲倦或欣慰。我想,书中的情感不仅仅是亲情,是友情,能够沉下心来阅读的人,更能从中体会到共鸣和真挚的情感,也会折射出自己曾经有过的心绪。比如,伤害别人时的快意和不安;亲人有困难时的无能为力;失去信念时的彷徨;应该担当责任时的推托,以及时常涌上心头的愧疚、不安和无助……这样的情感没有任何修饰和包装,是一个人面临变化时来不及思考而由心底流露出来的情感。作者胡赛尼的笔犹如一把尖锐的刀,拨开层层伪装,直至人性最深处,将人性的真实刻画表现得淋漓尽致。
最后,生活的大门终于向阿米尔敞开,他也得到了灵魂的救赎,明白了彼此的意义——以生命为代价。
读完这本书,那只蓝色的风筝始终在我脑海里高飞着,盘旋着,看似自由,却又受着约束。而我们的人生,不也是这样吗?