"被真相伤害总比被谎言欺骗的好,得到了再失去,总是比从来就没有得到更伤人。”——《追风筝的人》
故事发生在阿富汗首都喀布尔。有一句话说,年轻人犯错误,上帝都会原谅。这句话,只能说对了一半。因为如果我们勇敢一点,从小就是勇敢的孩子,敢作敢当的孩子,就会少犯很多错误,也会少很多悲剧。而如果,当时的我们没有做到那么勇敢,也不要就此放弃,自我救赎永远都不会太晚,只要我们不放弃自我人性的光辉。愿我们都能勇敢地面对自己,坦荡地走好漫长的一生。
用了破晓的时光看了这本书,这是一个关于爱、恐惧、愧疚、赎罪的故事。也许每个人心中都有一个风筝,无论他意味着什么,我们也要勇敢地去追求。
同名电影大家也了解一下,回忆叙事手法,小说改编,以风筝为切入点,讲述阿富汗战争期间两个孩子命运交织的故事。
1、情感脉络
幼时主仆关系,身份悬殊,性格迥异,大人隐瞒,懦弱的阿米尔与勇敢的哈桑之间产生隔阂,战争的爆发更使两人再无相见的可能。多年后,阿米尔得知已经遇害哈桑是自己同父异母的兄弟,心怀愧疚的阿米尔只得将那份情感传递到其侄子身上,以此完成自我救赎。
2、政治与战争
影片多次出现各党派的字眼以及带血的羊头、牛头画面,逃离的难民、残破的家园、孤儿收容所,随处可见的持枪大兵,在各种争斗以及战乱之中最大的受害者永远是流离失所的百姓。
3、为你千千万万遍
片尾阿米尔追风筝对侄子喊话与影片前半部分哈桑对阿米尔喊话遥相呼应,是情感的寄托延续,是自我救赎的实现,是责任的昭告,不同的时间,不同的人,同样的为你千千万万遍。追风筝的人,追心的人!