说起《追风筝的人》,我已经不是第一次开始看了,前面几次,每次只读几页,就会被别的事情打扰,故事断断续续的看了一些,终究是没有看完。其实这些年看书,纸质书真正没有读过几本,电子书也是因为坐火车无聊才看的,没有好好的看过书。这次的读书跑步活动酝酿了好久,就是想让自己获取知识的途经回归本源,不再是网络上手机上碎片化的获取,希望通过活动,促使自己坚持下来。
作者卡勒德胡塞尼是旅居美国的阿富汗人,作品出版时正值“9.11”恐怖事件发生不久,作者“立志拂去蒙在阿富汗普通民众面孔的尘灰,将背后灵魂的悸动展示给世人”。小说写了12岁的富家少爷阿米尔和仆人哈桑情同手足,一场风筝比赛之后,发生了一些故事,让两人从此天各一方。成年后的阿米尔为了赎罪,踏上了离别20多年的故乡……
风筝是象征性的,它既可以是亲情、友情、爱情,也可以是正直、善良、诚实。对阿米尔来说,风筝隐喻了他人格中必不可少的部分,只有追到了,他才能成为健全的人,成为他自我期许的阿米尔。也许每个人心中都有一个风筝,无论它意味着什么,让我们勇敢的去追。小时候唱风筝歌,是在初中的上学路上跟着一个学长学的,现在依然依稀记得,“又是一年三月三,风筝飞满天,牵着我的思念和梦幻,走回到童年……”
自己能记起来的放风筝就在上技校的第二年,全校去烽火台放风筝,记得当时汪国真的诗歌流行,放完风筝回来,自己即兴写了一首风筝,只是现在不记得具体的句子了,那时候写在一个本子上,感觉挺臭美的,后来几次搬家再也找不着了,因为这首诗发生的故事也都记不清楚了。
看了战乱里国家的人颠沛流离,看看现在的叙利亚,我不想说太多这些,其实没有对比就没有这些感觉。我没有生活在一个和平的年代,只是幸好生活在一个和平的国家。这样我才可以跑步,才可以读书,还可以跑步又读书。珍惜当下的生活,好好追逐我们自己的风筝。