老木匠在小木偶的脸上刻了笑脸,希望小木偶不管遇到什么事,都保持微笑,冷静对待。但事实不但没有像老木匠希望的那样,而且给小木偶惹来了很多麻烦,让人不相信它。事实证明:生活不能只有笑,还要拥有各种各样的表情。
熊警官、老奶奶、小兔子都不相信小木偶,为什么呢?都是它那笑嘻嘻的表情惹的祸。小木偶做什么都笑着,让人感觉它在撒谎,连难受都没有哭出来,只有笑。还好,最后小女巫来了,送给了小木偶人类所有的表情,让小木偶学会了表达自己的感情。可以对人表示同情、支持、反对,表示自己的高兴、难受、痛苦、懊恼……让小木偶可以应对各种场面,表情随着自己的感受不断变化。
小红狐抢小木偶的背包,熊警官因为小木偶的表情——笑,轻易相信坏人,对好人做出了惩罚,做出了错误的判断,冤枉了好人,反而让坏人得逞。老奶奶也看着小木偶的表情——笑,错怪了它,相信了它的那幅表情,被表情所迷惑。所以,看人不能看他的外表、表情,一定要看清楚他的内心是怎么样的,是好是坏。
老木匠错了。老木匠因为希望小木偶一直保持微笑,能有一个较好的心理状态,所以做出了错误的做法,给小木偶刻上了笑嘻嘻的表情,让小木偶不能对自己心里的想法做出正确的表情,让人了解它。不过,老木匠一半是对的,笑的确很重要;但还有一半是错误的,生活不能只有笑。
生活是多姿多彩的,有酸甜苦辣和喜怒哀乐,都要一一去体会,领悟世间所有的道理,体会世界中所有的真情。