《偷影子的人》读后感
一个老是受班上同学欺负的瘦弱的小男孩,因为拥有一种特殊能力而强大:“偷别人的影子”,能看见他人的心事,听见人们心中不愿说出口的秘密。
在去年暑假刚看这本书第一遍时,觉得是个很虚拟的故事。当我再读第二遍的时候发现它是通过这一个特殊秘密而展开了充满催人泪下的亲情,浪漫感人的爱情和不离不弃的友情故事。全篇文章用第一人称,一种很直接的表达方式来叙述整个故事;能很好的把读者带入其中的快乐与忧伤。书中童年的忧愁又带点悲痛,全班年纪最小的人,还有一个名叫马格的恶霸,也是我最大的敌人。我的童年就在那里,我拼命等着伊丽莎白垂怜而看我一眼,在绝望中等待长大。
整篇故事令我最吸引的情节莫过于---海边。整篇有三次提出,也是因为在海边使故事人物都找清楚自己想要的。在他第一次和妈妈去度假,大海一点儿都没变老,沙滩和我上次来时一样。他在那里遇到了一个会在天空写字、写诗,伊丽莎白根本一点也比不上她——克雷儿。我的第一个聋哑女性朋友,一个会用风筝向你写出“我想你”的女孩啊,真让人永远忘不了她。遇到她后,我确信人生再也不同以往。第二次,我的朋友吕克说:“我要是再不离开这个地方一两天,我铁定会爆炸。”“你们闻到了吗?”吕克欢呼,同时敞开双臂,我终于摆脱从我当担架员以来挥之不去的医院消毒水的臭味了,我还曾经为了除去这股臭味而用牙刷刷鼻孔,但那根本没用。
不过现在,啊——多美好!一个真实的吐露也让他自己明白这不是他想要的生活。后来的吕克选择了离开回到之前和爸爸在一起烘烤面包。“我很喜欢这样,看着清晨第一批客人胃口大开地来到面包店。看看我们周遭的人,他们看起来多幸福,严格说来这与医学无关,却看起来对他们很有效。”也让主人翁想起了一些回忆。回忆起那个用风筝写出“我想你”。我的夏日知己变得如何了呢?曾经有多少次,我牵着你的手走到这相同之地?你现在怎么样了?你如今身在何方?你又会在哪个沙滩度过每个夏天?也正是如此让我认知到我和苏菲的情感。我和苏菲重新做回了朋友,吕克正在追求着她。随着时间流逝有时事情自会迎刃而解。
第三次,我为了寻找她的消息,而又来到了海边。因为朋友吕克的帮忙,让我找到了她,但她不记得了我在她的小区放风筝来唤起她的记忆。读后感就在这个早晨,远方防波堤旁的小小废弃灯塔里,灯塔仿佛又开始转动,而回忆的影子正低低向我诉说这一切。其实最棒的回忆就在当下,在眼前,而且这会是人生最美好的时光。
看着大海,我们的心胸似乎也变得开阔了。三次的海边之行,都源于不同的情而需要去释怀。爸爸和妈妈的离婚、吕克的煎熬;到最后的妈妈去世,这些都难免是充满忧愁与悲痛。然而一段因海而结下的美好之情,最终也以美好结束。我认为我们对待每一份情都应该有始有终,无论是友情亲情、还是爱情。珍惜遇见的每一个人,也许她只是你生活里的一个影子,但她却会在你的生命里占有重要地位。我千百次想过要离开你,但仅凭一己之力我做不到。