为你千千万万遍,追风筝的人——扯着线头两端的人。
哈桑:为你千千万万遍。贫穷,却更富爱意;富有,却心有唏嘘。是人心追求无止境还是贫穷中的爱意更让人知足常乐呢?追风筝的人,阿米尔一直追着父亲跑,哈桑一直追着阿米尔跑,这种执着,是不是长大以后,你们会懂得更加彻底,正如那年斗风筝现场,阿米尔在挥舞着线,父亲在台上看着他们,哈桑追着风筝跑,可是这种美好,在一场欺侮中,一个怯懦,一个挣扎,于是,那条风筝线,呼啦啦,断了,隔着时间的长度,一头扯着阿米尔,一头扯着哈桑。
阿里,哈桑,索拉博,子孙三代的命运。看到他们起起落落的人生,顿感,人无论怎么挣扎,都无法超越特定时期个人的命格,比如战争。那些赤裸裸的战争的描述,在我脑中激荡,随着文字的扫描,眼泪,压着那些细密的文字,着实让自己吃了一惊。而他们仍然能够敬畏生活,在生活的细缝中,在战火纷飞的年代,以自己的信仰,杀出一条血路。
哈桑是阿米尔的另一面,而阿米尔是哈桑的另一面。这种在救赎和愧疚之间的亲情转移,正如我们很多不为人知的误解,包括不明真相的哈桑,我宁愿哈桑,也相信,认为哈桑,不明真相,会更加幸运一点。被告知是一种权利,不被告知,何尝不是一种幸福。