最新《高老头》读后感
《高老头》是巴尔扎克的一部极具现实讽刺意义的著作,它无情地揭露了十九世纪法国社会在拜金主义影响下人性的欺迷与混沌。此时正是法国资本主义建立的初期,在资产阶级凭借经济上的实力与旧贵族相抗衡的过程中,资产阶级的意识日益占了上风,这就使得“金钱取代一切成为人们的上帝”。人们唯一的追求成了金钱,“法律跟道德对有钱的人生无效力,财产才是金科玉律”。骄奢靡侈之风笼罩着整个法国,处处都是为了满足自己欲望的欺诈和虚与委蛇。
而高老头就在这样的时代里诞生了。
高老头是一个充满爱的角色,他那炽热到疯狂的父爱着实为这样死气沉沉的社会增添了不少色彩。他的两个女儿都是他的心肝宝贝,他将他的一生都奉献给了她们。对他来说,自己的一点点私心都是不可饶恕的罪过,女儿的一切就是他的一切。他将他所有的爱都倾尽在两个女儿身上——他让女儿们受到最好的教育,满足女儿们的一切欲望;他费尽心思帮助女儿们嫁入贵族豪门,并将自己几乎所有的财产都拿给女儿们做嫁妆,让她们走入上流社会;女儿们在遇到财产问题时都毫不留情地压榨他,他却宁愿让自己受苦,也不愿使女儿们伤心失望。父爱的无私与伟大在高老头身上体现得淋漓尽致,女儿的快乐便是他一生中最大的幸福,女儿的伤心则令他痛不欲生。他将自己的一切都献给了女儿,可等待他的却是什么?是女儿把他像橘子一样对待,吃完里面的果实就将橘子皮随手扔在地上,满不在乎地肆意践踏;是女儿为了一条金线裙子继续压榨逼迫为了她们早已一无所有的父亲,害得他因焦虑而得了重病;是女儿在他卧床不起时依旧毫不顾忌地去参加舞会,为了达成目的就算踩着父亲的身体过去也愿意。他可以一点一点地忍受自己的不幸,却承受不起炽热的爱换回冷冰冰的结果。即便是在他生命中最后的时刻,他最爱的两人也没有来与他告别。高老头所有的付出都化为了乌有,最终只能够孤独地怀着失望与恨离开了这个世界。
可这样的悲剧却是他自己一手促成的。是他教会了女儿们拜金主义,是他纵容她们把自己踩在脚下。高老头作为那个时代的面粉商人,深受资产阶级金钱至上的价值观影响。他为我们展现了一份特别的父爱。他将女儿当作天使,乐于牺牲自己来满足她们的种种奢望。可也正是他用可爱又丑恶的金钱引导女儿们走入这个欺迷与混沌的社会,使她们迷失在物质生活中,最终失去了真正的爱。这种病态的溺爱最终造成的结果就是“我把所有的爱在她们身上用尽了,她们对我不能再有爱了”。他这一生都在欺骗着自己,不断为女儿们的无情找借口,寻找原谅的理由。直到他生命中的最后一刻,他才说出了自己始终不愿相信的真相。“你带她们到世界上来,她们把你从世界上赶出去。”他不断地感慨:“我的钱到哪去了?”“倘若我有钱,倘若我留着家私,没有把财产给她们,她们就会来,会用她们的亲吻来舐我的脸!”他的“钱就是性命,有了钱就有了一切”的观念,以及他通过溺爱来将这样的观念传给女儿的做法,正是这场悲剧的罪魁祸首。高老头的悲剧是无法避免的,因为他便是两种社会交替时期的牺牲品。高老头的爱,交织着传统的封建宗法观念和资产阶级金钱至上的法则。
而真正的爱,应该是单纯而没有私心的,不掺杂任何物质观念的。只有这样的爱,才是美丽而又珍贵、值得人们为此付出一切的。
父母课堂的读后感精选3篇
高分范文网专题“父母课堂的读后感”推荐内容。