《呼兰河传》的读后感范文
有人说,萧红的书带着一股肉味,直接冲击人们最敏感的器官,揭示人性的冷漠和无知。就像夏天吃上一顿火锅,让你额头大汗淋漓,内心却依旧冷如冰霜。也有人说,呼兰河,惟妙惟肖,有声有色,是世俗画,更是风俗志。但《呼兰河传》给我的感觉:不是在叙述一段儿时的回忆,而是在呼唤着小城里的人们要向自己内心的自私和封建愚昧的思想挑战。
泛黄的纸张,破旧的小院,荒芜的田地,压抑的北疆呼兰小城,萧红用她独一无二的语言将这座小城的凄凉与人性的冷漠,孤独与思想的愚昧刻画的淋漓尽致,语言平实,却字字见血,性情平和,却满心抗拒。
一幕幕场景:令人窒息的东二道街的大泥坑;小城的精神"盛宴"—跳大神、放河灯、野台子戏、四月十八庙会;小团圆媳妇的惨死;冯歪嘴子一家的艰辛生活......萧红用她独有的语言风格讲述着这座小城别样的生活,有不满,有无奈,有讥讽,更有反抗。小城里的人不仅受着封建主义者的压迫和残害的苦难,更深层次的是压在身上的精神枷锁—愚昧、保守和落后,压得人民喘不过气,更压得这座小城乌云密布。
萧红用一场场人间悲剧诉说着对封建压迫的不满和人民愚昧落后的控诉,主人公拼尽全力想要摆脱,却发现自己也身处围城之中。通过对环境的刻画,让有二伯病态的心理和被歪曲了的性格,冯歪嘴子的不屈韧性在同一座小城中碰撞,灵动有趣。
翻开这本书,寥寥数语,却足以让读者感受到了小城人的喜怒哀乐、悲欢离合和整座北疆小城无言的抗诉。