古典名著读后感
《水浒传》是一部非常经典的中国名着,与它相媲美的还有《红楼梦》、《三国演义》、《西游记》,号称“中国四大名着”。看到这本书我就想起了刘欢的好汉歌。梁山好汉他们个个侠肝义胆,敢报天下之不平,其好爽的性格光彩照人,令世人敬仰。这本书中以大量的笔墨塑造了李逵,林冲等一大群梁山英雄的形象。小说中一系列故事情节都描写得绘声绘色,引人入胜。
我最喜欢的就是李逵,虽然李逵有“天煞星”“黑旋风”等不雅的绰号,但他毕竟是一个孝子。在回乡打算带母上梁山时,半路的母亲渴了,便叫李逵去打些水来,后来李逵回来了,看见***竟然被老虎吃了,于是悲愤交加,一口气为母报仇,把那几只老虎都杀了。有的人羽翼丰满,就飞走了只把父母当成累赘,还不时地与他们吵来吵去,有的人,对父母也毫不关心,以为父母怎么样都不管自己的事,我敢说这些人还不如李逵呢。
看完这本书,我也久久不能平静,想想自己,有一次,父母很忙,下班回家还要给我和弟弟烧饭,叫我帮妈妈剥一下豆子,我都不肯,说:“这明明是你自己的事情,关我什么事,为什么要我做!”我还理直气壮的不做,还大吵了一番,现在想起来那时的我还真是不懂事,记得在那次之后,吃饭晚了,我又吵着饿,说老妈动作怎么这么慢,又让妈妈心烦,一心只为自己,完全没有想到妈妈,读了《水浒传》我真是后悔,真羞愧。
除此之外,李逵他有些野蛮,做事还很冲动,动不动就发火,遇事不问青红皂白,动手就打,结果不是后悔就是吃亏。但他却有着“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”的男子汉气概,他还有着愿意为兄弟两肋插刀的仗义。即使这样,他也不缺对母亲的那一片孝心。快过节了,李逵没有自己留在梁山泊与兄弟饮酒作乐,而是想着自己的母亲,希望把母亲接到山上来享福......
通过对《水浒》的阅读,使我进一步了解了古典名著,让我更尤其是古典名著。《水浒传》不仅是农民起义的壮丽史诗,而且是中国古代英雄传奇的光辉典范。它以辉煌的艺术成就了彪炳文学史册!