暑假,我读了《三国演义》这本书,文中许多人物都被罗贯中刻画的栩栩如生,但印象深刻的是:曹操、刘备和诸葛亮。
三国讲的就是三个国家的兴衰败亡。而这三个国家分别是指蜀、吴和魏。它讲述了东汉末年与晋朝统一之间的战争故事。
谈起曹操这个人,有人会纷纷摇头。他阴险狡诈,但我不这么认为。他不是个嫉妒的人。因为一个嫉贤妒能的人是不可能称霸于各诸侯的。
他也是一个能接受失败的人。不像袁绍,他输不起。曹操每次外出,都全副武装,从不落下。他善于吸取教训,把自己的想法告诉士兵。
比如上次远征袁术时,粮食告急,他就把粮食全部拿出来,说明他有打赢这场战争的坚定决心,他的军事秩序特别严峻。他规定,如果进攻不下来,所有的人都将被斩首,这将大大提高军队的士气。
由此,我知道我们在日常生活中可以像曹操一样,有明确的目标,学习他的长处。
刘备从小就很穷,但他想在心里做点大事。他前半生可谓很不得意,整天投靠别人,而且还常吃败仗,受尽了别人的冷嘲热讽,屡战屡败。但他并没有一直放弃。他建持自己心中的信念。最后,他活了下来,得到了应得的回报。他建立了蜀汉政权。
在这部**中我最喜欢的一篇是《诸葛亮草船借箭》。诸葛亮聪明博学,用兵如神,这便使周瑜非常的嫉妒,心怀诡计,他把诸葛亮看作是东吴一患,要找借口害他,于是对诸葛亮说在水上打仗最好的兵器是箭,这当时没有造箭的条件下却要他在三天之内造出十万支弓箭,如果完不成就要严惩。但诸葛亮却胸有成竹凭他的智慧和学识,在三天内向曹操“借”了十万支箭,出色的完成了任务。
我从他们身上学到了很多。我们做任何事都应该善于动脑。我们不应该因为一点困难而退缩。我们要勇于面对挫折,坚持到底!