本文部分内容来自网络,本公司不对其真实性负责。如有异议或侵权,请及时与我司联系,我司将予以删除!
==本文采用word格式。**后可自由编辑修改! ==
《西游记》经无数民间艺人和作者付出巨大劳动之后,于明朝中叶,由明代**家吴承恩编撰而成。它是中国四大名著之一。这是名着中叶写的。当时社会经济虽然繁荣,但政治却日益恶化,人民生活困苦。作者对此不合理的现象,通过故事提出批评。
此作品共一百回,六十万余字。故事叙述的是孙悟空、猪八戒、沙和尚保护唐僧西天取经、历经九九八十一难的传奇历险故事。它不仅是一部优秀的神魔作品,而且是一部规模宏大、结构完整、形式奇幻的反映社会矛盾的伟大作品。
《西游记》在艺术上取得了很高的成就。它以丰富奇特的艺术想象、生动曲折的故事情节,栩栩如生的人物形象,幽默诙谐的语言,构筑了一座独具特色的《西游记》艺术宫殿。《西游记》在艺术上的最大成就,是成功地创造了孙悟空、猪八戒等艺术形象。
孙悟空是《西游记》中第一主人公,是个非常了不起的英雄。他有无穷的本领,天不怕地不怕,具有不屈的反抗精神。在中国文化中已经成为机智与勇敢的化身。
是封建社会的叛逆者和反抗者,它好动,调皮,武艺高强,勇敢机智,疾恶如仇。与一切困难敢斗,决不退却低头。它一路保护唐僧去西天取经,打败妖魔,把师傅从危难中救出来,但唐僧却有些看不清事实,被妖怪伪装成的善良表面所蒙蔽,责怪悟空杀了他们,念紧箍咒,甚至把它赶走,但它还是对唐僧非常忠心,一路保护着,经历九九八十一难,终于师徒四人到达西天雷音寺,取得真经。
孙悟空终于修得正果,加封斗战胜佛。
猪八戒的本事比孙悟空差远了,更谈不上什么光辉高大,但却也是不可缺少的人物之一,它有着一身毛病,好吃懒惰,爱占小便宜,怕困难,总是退缩,它相对来说小脑筋比较多,我很清晰记得有一集,某条河流结了冰,但这样马就不容易前行了,当大家都在困扰之时,猪八戒立即就说可以给马蹄裹上布,增加摩擦力。但在妖魔面前,担着保护师傅的重任之下,他也会扛起他那把九齿钉钯,勇敢的与妖魔作斗争。就是这样。虽然吃起来容易懒,但却是孙悟空的右臂。
虽然自私,但讨人喜欢,虽然喜欢摆弄是非,很难退却,但对主人很忠诚。所以读者不仅不觉得很烦人,还觉得有点可爱。