学习《**规》,不仅是一个提高个人修养的过程,更是一个思想升华的过程。对一个人的成长来说,是十分必要的。爱周围的人,爱这个世界。
只有这样,社会才能成为和谐社会,世界才能成为和谐世界。wWw.977139.coM
它告诉我们做人首先要尊敬、孝敬父母,是父母生育了我们,养大了我们,没有父母就没有我们。《**规》里有这样的一句话“亲爱我,孝何难,亲憎我,孝方贤。”它的意思是:
不管父母、亲人爱不爱你,都要尽做人的孝道,尊敬父母、亲人,不能忘记父母的养育之恩。如果连自己的父母都不爱、不孝敬,又怎么能去爱别人呢?
俗话说:善有善报、恶有恶报,一个人如果对自己的父母不孝顺、和兄弟姐妹朋友不和睦,那么他的孩子都会看在眼里,有一天他的孩子还会去学习,自己的行为不光会影响自己也会影响孩子的一生。
记得有一则小笑话是说,有个老人年纪大了,双手经常哆嗦,他的儿子儿媳嫌弃他,有一次吃饭的时候,老人打破了一个碗,老人的儿子儿媳非常生气,对著老人发了一顿火,从此之后,让老人用木碗吃饭。一天,这对夫妇发现他们的儿子在玩木头。他们问他在做什么。他儿子说他在给他们做碗,他们老了就用。这个故事告诉我们,教育孩子最好、最有效的方法就是自学。
如果每个人都能做到,我们就能期待一个和谐的社会。