《水浒传》读后感300字范文
《水浒传》是我国古代一部不朽的古典文学名著。它描写了北宋年间以宋江为首的108位梁山好汉“替天行道”,“劫富济贫”的英雄事迹。就艺术成就而言,《水浒传》英雄人物的塑造,对后世影响深远。
在水浒传中,至少出现了一二十个性格鲜明的典型人物,这些形象有血有肉,栩栩如生,跃然纸上。林冲、武松、鲁智深、李逵等英雄人物的性格都成为了后世创作以英雄为题材的小说取之不尽的宝藏!
对于书中的精神,我有一点自己的体会,我觉得主要是写“忠”和“义”。“忠”是对地位、权利诱惑毫不动心。晁盖六人夺取生辰纲,没有一人有私心,这就是“忠”;“义”这个字在梁山好汉身上表现得淋漓尽致,“义”一可以解释为正义,仗义。武松杀人后,为了不连累别人,在墙上留下了自己的大名,这就是“义”,这是个人的小“义”。而在这次疫情中,让我体会到了什么才叫“民族大义”!中国为了控制这次疫情的传播,第一时间封城,为世界抗击病毒争取了时间。中国还向全世界宣告,只要你们有需要,只要我们能做到,不管人力、物力、财力,我们都可以支援!这样的义薄云天才是大义!我是中国人,我骄傲,我自豪!
“生,我所欲也,义,亦我所欲也,二者不可兼得,舍生而取义者也”。这是孟子曾说过的。古往今来,所有英雄都能舍生取义,他们选择做正义脚下的垫脚石。书中所有英雄的忠义是我们每个人都值得学习的地方。而民族大义需要我们每个人代代相传!
[荐]水浒传的读后感高中范文(精选6篇)
品味作者的作品,体会到人生百态,写读后感的时候,我们不能就事论事和泛泛而谈。我们在写作品读后感的时候有什么需要注意的呢?为满足你的需求,高分范文网编辑特地编辑了“水浒传的读后感高中范文”,请马上收藏本页,以方便再次阅读!