水浒传初中读后感
《水浒传》这本书描写北宋末年以宋江为首的一百单八将在山东梁山泊聚义的故事。
大宋仁宗嘉佑年间,天下瘟疫盛行,医药无效。到处是死人和奄奄一息的病者。首都开封的疫情更为严重,居民死亡大半。
后来洪太尉来到“伏魔大殿”,只见大殿门紧紧锁着,后知殿门不得开启,却不以为然,认为这是布局好的,就命人放倒石碑,露出一个地穴。只听穴内一声巨响,一股黑气从穴里冲出。洪太尉,这才知道自己真的惹祸了,因为他放出了100单八个魔君,必然兵戈烽起。
鲁智深是个讲义气的人,见到他人有难就会拔刀相助。纵使善刀山下火海,也在所不惜。次日,鲁智深听见有两人在哭,心生烦躁,觉得这哭声少了自己的兴致,便去询问是怎么一回事。见面后才知道这是对父女,知道事情情况后,发现是郑屠让父女不得安宁,俩人还反被讹了3000贯,迫不得已才出来打工还债的。鲁智深听后勃然大怒,给了父女俩一些银两,便辞别找郑屠去了。鲁智深先是戏弄他一番,两人再打起来,可郑屠完全不是鲁智深的对手,把郑屠打得奄奄一息,鲁智深这时寻思:打死人是要吃官司的。想到这就逃了。不久后,官府贴出榜文,要捉拿鲁智深,鲁智深后来去五台山文殊寺出家当和尚,在当和尚之前原名叫鲁达,后来法名叫鲁智深。
到后来杨志押送生辰纲被晁盖,无吴用等人用计夺取。集中反映了封建统治者与广大农民的矛盾,热情歌颂了起义农民的大智大勇于组织才能。
其实书中还有一位我非常喜欢的人物——武松。他有血性,豪爽倔强的性格。虽然在“景阳冈武松打虎”这个章节的开头将武松描写的一点不光彩,一副落魄的形象,当然很难,从我身上看到豪侠之气。但到后面武松喝了许多烈酒,还跟一只老虎打了起来,这真叫人紧张,最终武松还是以矫健的身手打死了老虎,还得这片区一个安宁。
面对梁山义军越挫越勇的形势,朝廷改变策略,派人安抚。于是,在宋江等人妥协思想的指导下,梁山全体接受招安,改编为赵宋王朝的军队。统治者还采用“借刀杀人”的策略,命令梁山好汉前去征辽,几经征战,使得凯旋,接着又奉命至江南征讨方腊。结果,方腊被打败了,义军也伤亡惨重,弄得108条好汉死的死,单的单,只剩下了27个人。然而,这就是幸存者,也未能逃脱家重而至的厄运。统治者眼见梁山义军势孤力单,便在封官赏爵后不久,对宋江等人下了毒手:宋江,卢俊义被分别用药酒,水银毒死,李逵又被宋江临死时拉去陪葬。就这样,一场农民起义,就这样被扼杀了。