说到《水浒传》,人们必定会想到:宋江、林冲等人,和替天行道、忠义等词语,还有就是高俅、奸臣等字眼了。没错,《水浒传》讲述的就是这些人的这些事,深刻的反映了那个社会时代的背影,并形象的表现了“官逼民反”四个字。水浒中的人物几乎个个都是家喻户晓,个个性格不一,每一个都被作者施耐庵描绘的栩栩如生。
我也被《水浒传》中众多的人物形象所深深的吸引。比如:及时雨宋江“私放晁盖”那是何等的仗义;智多星吴用“智取生辰纲”那是何等的勇谋;黑旋风李逵“江州劫法场”那是何等的侠义;豹子头林冲“火并王伦”那是何等的威武;花和尚老鲁“三拳打死镇关西”那是何等的勇猛;行者武松“景阳冈打虎”那是何等的气势。这些栩栩如生的人物,个个是我所爱。其中,李逵和林冲这两个人物更是印象深刻。
李逵,长相黝黑粗鲁,小名铁牛,江湖人称“黑旋风”。他虽出身农民,但没有农民的厚道,反而显出一副无赖相,赌博、抢劫,大口喝酒、吃肉,与一般的地痞无赖
没有什么区别。如果把抢别人的东西也叫率真的话,李逵不过是不加掩饰地表现了人性中丑恶的一面,其实是其嗜血性。李逵作战不能说不勇敢,在冲锋陷阵时表现得十分勇猛,为梁山事业的发展和壮大也算是立下了汗马功劳。可惜李逵是没知识的人,不明是非,生性鲁莽,若他能接受九年义务教育,那肯定是狼牙特种大队的队长了。可惜,这样一条勇猛刚烈的汉子最后没有轰轰烈烈地战死沙场,而是落得一个最窝囊不过的死法,而且还是死于自己最崇拜、最信任的哥哥宋江之手,这无疑具有一种反讽的效果。作者的这一处理方式,是很有深度的。
林冲,人称“豹子头”。水浒书中的林冲和电视剧里的林冲相比较而言,我觉得电视剧更好看一些,他把人物的一些思想感情变化表演地很到位,比方说林冲在押解的过程中经受百般凌辱,在野猪林险遭毒害和草料场的风雪交加,他都忍受了,不过为了能熬过这一劫,能有回家团聚的一天,当他一切希望破灭时,才有那种义无返顾的坚决,所以高俅被捉上山他才会不顾一切要杀他。看看书中的林冲,觉得他本性中有一丝软弱,很多地方他完全可以不必那么忍让的,谁说的善良者必定软弱不是为他开脱,不管书中还是电视剧中都表现出这一点,不过不管是否忍让,一些结果似乎就是注定的。
水浒中的好汉们个个形象不一,但他们具有的共同特征就是:侠义。在梁山之上,不管是男女老少,似乎脸上都刻着一个“义”字,为人正直,说一不二,打抱不平,替天行道。这些好汉,真正的诠释了“有福同享,有难同当”八个字的意义。而当今的社会,缺少的就是这种诚信,这样说到做到的态度,这种待人真心、做人真诚的优秀品质。俗话说“长江后浪推前浪,一浪更比浪强”,古人能做到的,我们为什么做不到?我们不能被古人“拍死在沙滩上”,我们一个要共同携手创建一个和谐美好、诚信的社会。