摘西葫芦作文
一进家门,妈妈说:“小悦,今天晚上,我们炒西葫芦吃吧,你把西葫芦拿过来。”
“妈妈,只剩一个西葫芦了。”我看了看,告诉妈妈。
“一个就够了,拿过来吧!”
“妈妈,我切西葫芦,可以吗?”
妈妈想了想,嘱咐我:“好呀,你试着切吧,要小心点。”
我拿起了菜刀:“妈妈,这西葫芦里的肉用不用挖出来?”
“得挖出来,你拿个小汤匙挖里面的肉吧,那些东西不能吃。”
妈妈直起身子,坐在椅子上,看着我干活。按妈妈说的,我先把这个西葫芦切成两半,挖出里面的肉,丢进垃圾桶中。然后,将两半西葫芦翻转过来,扣放在菜板上。
妈妈说:“切的时候要小心,要切得薄薄的,不要切太厚。”
我知道切起来要小心,便用左手牢牢地摁住半个西葫芦,右手紧紧地握住菜刀的把儿,看准了,轻轻地,慢慢地,一下一下地切起来。在妈妈的指导下,我很认真地切着。妈妈看着,嘴里啧啧称赞。菜板上,西葫芦片整整齐齐。
“真不错,比我切得还好啊!”这一表扬不要紧,我心里高兴起来,一分心,刀刃轻轻地划了左手食指一下,鲜红的血就冒了出来。妈妈吓坏了,夺了菜刀,把我推向客厅。
我才不答应呢,争辩着:“妈妈,老师说做任何事情,都不能半途而废。”
我忍着疼,坚持着切完。妈妈站在一旁看着我,她郑重其事地说:“看来,只要认真,就没有做不好的事情!”
“哧啦——”妈妈翻炒起来。没过多久,“好了,快吃吧!”妈妈一边把西葫芦端上桌一边招呼着。
我拿起筷子,夹了两三片西葫芦,细细地看着,轻轻地闻着,这炒西葫芦黄澄澄的,有些浅浅的绿,送进嘴里,轻轻地嚼着,酸中带甜,又香又脆,味道可美了。
爸爸吃着,点了点头:“嗯,今天的西葫芦特别好吃!”