摘西葫芦作文
一身绿色的袍,上半部分小,下半部分大,酷似葫芦,但又不是葫芦。袍子很光滑,摸起来十分舒服。它,就是西葫芦,一种我最不喜欢吃的蔬菜。
记得我五岁的时候,一次我回乡下奶奶家,奶奶在田地里摘了两根新鲜的西葫芦。西葫芦上桌啦,奶奶赶紧给我夹了大大一筷子。我“啊呜”一口,狼吞虎咽,可嘴巴刚嚼了两下,便“哇”的一声哭了起来。原来,我吃到了一股又苦又酸又淡……五味俱全,如同给我喝白开水又吃了梅子加上中药的味道。我开始撒野,一边哭一边把碗里剩下的西葫芦用手抓起来,扔到地上。奶奶急了,一边安慰我,一边说:“西葫芦,好吃的,不奇怪!”妈妈也跑过来安慰我。一边为我细心的擦眼泪一边温柔的说:“西葫芦对身体好着呢,可以清热解毒……”我哪里听得进去,就是一通瞎胡闹。
后来我慢慢长大,这件事也渐渐淡忘。那是一个夏天的早晨,我发现我家的阳台上多了一个花盆。盆里有一棵小小的嫩苗,绿绿的,很柔小,却很可爱。我问妈妈这是什么苗,妈妈却故作神秘地说:“等它长大再告诉你哦。”于是,我开始日日期盼着小苗的成长。心里想着可能是辣椒、西红柿、黄瓜……,所以和小苗一同成才的,还有我内心的好奇。小苗生长的很快,它们贪婪地吸收着阳光,吮吸着雨露,从两瓣嫩叶,很快长成了一片片和我手掌差不多大的叶片了,长高了。一个月后,它们沿着窗户的防盗栅栏牵出了藤蔓。又过了十来天,藤蔓处竟出现了白色的小花朵。那淡淡浅浅的白,让人觉得那么的清新,那么的柔嫩,那么的可爱。我急切地期盼着它快快结出果实来,我要看看它究竟是何方神圣。
一天,我发现花儿凋谢的地方,出现了瓜子仁大小的嫩瓜,绿中透着点淡黄。我精心的呵护着它,希望它不要让我失望。终于在一天放学后,我看清楚了它的真面目:一身绿色的袍子……一株西葫芦!
我的内心有些失望,甚至有种受骗的感觉。晚上,妈妈把炒好的西葫芦送到我面前,好说歹说我才勉强夹起一片放在嘴里,轻轻地嚼了下,一丝淡淡的甜,嘴里如同有一股清泉在涌动……就在那一天,我居然开始喜欢上了西葫芦!