有人喜欢国色天香的牡丹,有人喜欢出淤泥而不染的荷花,也有人喜欢那清幽朴素的兰花。而我却喜欢那朴实无华的牵牛花。牵牛花在民间又叫喇叭花,一听它的名字,便能猜出它的形状了。没错!它长得很像一个小巧玲珑的小喇叭。如果你把它摘下来轻轻一吹便能发生呜呜的响声,一吸还有一股奶油味的甜浆呢!
牵牛花有紫的、粉的、蓝的,许多颜色。如果你仔细瞧,花蕊里还有个卤白色的五角星呢!嘿嘿,它的形状看起来可爱吧!牵牛花的生命力十分顽强,它不需要人们的有意栽培。只要种子一撒,便能开出美丽的花儿。蔓蔓的挂在墙上,真是好看极了,我很喜欢!我家也种了一棵这样的牵牛花。牵牛花并不妖艳且外表素美,它的品格也十分高尚。它勇于攀登,也是我喜欢它的理由之一。我家的牵牛花已经从爸爸拉的绳子上,爬到了屋顶。尤其是在这样的季节,刚刚开出的小花嫩得很,记得有一次,出人意料的下了一场大雨。把牵牛花硬生生的扯下来。大雨过后,家人都禁不住惋惜起来。认为它是不是存活不下来了呢可一周过后,它竟起死回生般的活了下来,又继续缠在了绳子上。依旧像以前那样朴素鲜亮,再没过多久,它又像以往那样郁郁葱葱了,那时一走进我家的院子,先看到的就是这棵经得住风吹雨打,永远鲜嫩的牵牛花!
我爱牵牛花,更爱那些具有牵牛花品格的人。