我家的阳台像一个小型的植物园,里面有各种各样的植物,它们都是我的朋友。有碧绿的吊兰,有可爱的多肉,还有艳丽的月季,但我最喜欢的是那盆洁白又迷人的茉莉花。
茉莉花是草本植物,花期一般在五到八月。它的枝干是浅褐色的,硬而坚挺。叶子青翠有光泽,叶脉非常清晰,像公路一样纵横交错。春季,茉莉长得很快,枝干慢慢变得粗壮,旁枝越来越多。叶子也从浅绿变成了深绿。有的叶子又大又软,有的叶子又小又厚,还有的才刚刚冒出一点点小尖尖,仿佛才探出可爱的脑袋,新奇地打量着这个世界。
初末夏初,花期来临,这个时候洁白的茉莉花如娇羞的少女藏在碧绿的叶子间姗姗而来。先是一个个小花蕾,紧紧地包裹着,突然不知道哪天它就悄悄绽放了,好像打翻了香水瓶一样,整个家里都弥漫着沁人心脾的芳香。淡黄色的花蕊小巧玲珑,厚实的花瓣洁白如雪,它们被碧绿的叶子衬托着。微风吹过,茉莉花好像一个小姑娘穿着白裙子在绿色的草地上轻盈地舞蹈。
茉莉花很朴素,只要给它充足的阳光和水分,它就可以生长得很好,甚至成为其他植物的依靠。前几天我忽然发现,花盆里还长出了不知名的小草,开着紫色的小花。也不知道是风婆婆送来的礼物还是小鸟觉得茉莉花需要有一个亲密的好朋友。它们就这么友好地相处着,一起喝水,一起分享阳光。