老师给我们推荐了一本书,名字叫《皮皮鲁送你100条命》,内容十分精彩。这本书是作家郑渊洁用童话手法编写的一部安全自救家庭教材,讲了100个发生在皮皮鲁、鲁西西、罗克、舒克和贝塔身上的自救小知识。这100条自救小知识就等于又送给我们100条命。当我们遇到危险时,一定要冷静,头脑清楚,利用这100条自救小知识保护好自己。其中有许许多多的自救小知识让我印象深刻,比如说:警惕汽车、不踩井盖、别把笔变成匕首等等,下面我们就讲讲这些小知识吧。
警惕汽车,上车后落锁,以防坏人上车。上车时要用左手开门,如果用右手开门,有可能碰到行人。在上车或下车时,看看有没有行人或车辆,再上下车。坐汽车时要系好安全带。开车时,不要全打开车窗,要不然,石子等坚硬物体有可能会打伤头部。下车时要先往后看,以防碰着行人,并且玩耍时不可以蹲在停驶的汽车后面,万一汽车启动倒车时,有的司机会看不到车后有孩子,发生事故。
在马路上有许许多多的井盖,我们一定不要踩踏井盖。有的井盖是不牢固的,井盖下面有可能是化粪池,如果不小心掉下去了,10分钟内没有获救,那就挂了。为什么呢?因为化粪池很深,并伴有沼气。为了自身安全,见到井盖一定要绕行。
我们在学校中学习,人人手中都有一根笔,笔是用来干什么的呢?大家一定会说:“笔是用来写字的。”没错,笔是用来写字的,但它会变成一把伤人的匕首。比方说:两位同学在一起玩耍,其中一位同学手中拿着笔,无意间,笔扎进了另一位同学的眼睛里,眼睛受伤就被摘除了。笔能写出千古文章,但也能变成伤人利器。
读完这本书后,我受益匪浅,明白了许多道理。我现在俨然成了家中小小安检员。出门时,我会看看煤气有没有关,水管关好了吗?插座有没有拔,门窗关好了没?防盗门有没有锁好?爸爸开车出去时,提醒爸爸一定不可以酒驾,不可以接打电话,注意行车安全。
生命很脆弱,它就像一朵美丽的鲜花,需要我们的细心呵护。学了这100条自救小知识,我们一定会更加珍爱生命,远离危险。