读后感作文三只小猪
今天我读了《三只小猪》数学故事,讲三只小猪住进五间房子的多种排列组合的方法。
现在有三只小猪,可以五间房子,一共有多少种不同的住法?
先思考第一只小猪,也许住的是第一,二,三,四,五间房子,就是有五种;再思考第二只小猪,先把第一只小猪固定在第一,二,三,四,五间房子,这样第二只小猪也可以住第一,二,三,四,五间房,每个都是五种住法;再把第三只小猪加进来,跟第二只小猪一样,也是每个都有五种住法,用乘法表示就是:5x5x5,一共就有125种方法。真是太多种分法了!如果用画图的方式表示出来,要画125个图,好多啊!但如果用大树和树枝的方法,就很容易画也很好懂了,这跟我们学过的树形图很像。把第一只小猪的分法看作大树的五个主干,第二只小猪的分法是第二层的五根树枝,第三只小猪的分法是第三层的五根树枝,这样也能按照5x5x5来计算,结果也是125。
如果考虑简单的情况,假设每间房子只能住一只小猪。这和上面说的一样,先固定第一只小猪,那第二只小猪只有四种住法;再是固定第二只小猪,第三只小猪就只有三种住法了,用乘法表示就是:5x4x3,一共有60种方法。如果用树形图来画,第一只小猪的分法还是看作大树的五个主干,第二只小猪的分法是第二层就变成四根树枝,第三只小猪的分法是第三层只有三根树枝,这样也能按照5x4x3来计算,结果也是60。大树的分支越来越少,计算也就越简单了。
我发现用树形图来表示排列组合问题是很好的方法。