努力的作文议论文
我要开花,是为了完成作为一株花的庄严使命;我要开花,是由于自己喜欢以花来证明自己的存在。这是《心田上的百合花》中百合花说出的一句富有哲理的话。
百合,代表着纯洁、善良、天真,就像一个娇滴滴的小公主。然而,文中的这朵百合花却不一样,她并非是个公主,她的性格更像一个战士,去砍杀附近杂草的讥讽,从而完成她那庄严的使命开花。我想,百合开出的那一个花苞不仅仅是一个花苞,更是她的信念,证明她是一株百合,证明她存在的价值。但如果,这并不是一株美丽的百合,她只是一株不起眼的杂草,一株很普通的杂草呢?她还会不会如此努力地生长吗?我想,会的,一定会的。她会努力地长出新的嫩绿的叶子,来证明自己的存在以及其存在的价值。
其实,结果并不重要,重要的是你为结果所努力的过程,你为结果所付出的力量、时间、汗水、泪水,甚至血水。别人的夸奖、批评并不重要,重要的是你自己心中那个支撑你的信念,是否还存在。就如同文中的百合花,在他人的讽刺、嘲笑时,她不气馁;在他人的赞许、欣赏时,她也只是微微一笑,继续努力从事她应该完成的工作。
在这次运动会上,我的好朋友,身为运动健将的c未能拿到跳远名次。同学们虽然没说,但有些表情显露出他们的不满。我知道,c在运动会前,总是不断的练习,还经常和男子跳远运动员z比赛。有一次刚下过雨,地上很是湿滑,但面对已经是距离运动会比赛的最后几天了,所以她仍旧继续练习着。一不小心,脚一滑,整个人跟大地来了个亲密的拥抱。肯定很痛!我赶紧扶c,她什么也没说,拍拍身上的灰尘,呼,风一样又闪到起跳线那边再次练习。
如果说百合发芽就意味着开始,那么开花意味着努力的过程,果实就意味着结果。百合的果实是一味中药,她并不具有特别的甜味,可回味却有些甘甜。现实中的结果也是一样,是一味值得回味的药。然而,若论百合的一生中最美好的一部分,那么,既不是发芽也不是结果,而是开花;同样,在人生中,最美好的也恰恰是努力的过程。百合的努力,一定是她一生中最美好、最幸福的时刻!