杜禹瑶
兔子和乌龟曾进行过一次比赛,只因为兔子傲慢轻敌,结果惨遭失败,事后兔子十分懊悔,还经常遭到他人的嘲笑。它十分不服气,决定与乌龟再比高低。
有一天,兔子忍无可忍了,就来到乌龟家门前,一脚把乌龟家的门踹开了,找到乌龟傲慢地对他说:上次我是失误,不小心睡着了,你才得了第一名,这次你敢不敢再来比一次?乌龟想到上一次自己得了第一名,就爽快地答应了。回到家,兔子细细想了想,如果这次比赛再输了,那我就丑大了。它眼珠子滴溜一转,想出了一个万全之策。
晚上,夜深人静,兔子悄悄来到比赛现场,拿着铲子在赛道上挖了一个大大的坑,它邪恶一笑,自言自语道:明天比赛我赢定了!说完还捂着嘴巴偷笑了起来。
第二天一大早,兔子和乌龟就来到比赛现场,它们请来了山羊做裁判,还有许多观众。只听裁判员的发令枪啪的一声响,乌龟奋力地跑了起来,可兔子却不慌不忙地跑在它的身边。和兔子预算的一样,乌龟一不留神就掉进了它挖好的大坑里,它往下一瞧,看见乌龟正着急得满头大汗,就笑嘻嘻地嘲笑乌龟:我就说你不会赢啦,我先走一步,这次的冠军一定是我的啦!乌龟气得直跺脚。突然一层薄薄的土撒落到它的头上,眼前隐隐约约出现一个隧道,乌龟惊喜地发现,这个隧道是直通往终点的。这个隧道不仅是直的,而且还有一个超级隐形滑板车,比上面弯弯曲曲跑来跑去的路方便多了。于是乌龟踩在隐形滑板车上嗖地一下就滑出老远。地上的兔子还以为乌龟还在那干生气呢,蹦蹦跳跳地往前走,一副不紧不慢的样子。可就在他快跑到终点的时候,却突然看见乌龟从地里钻了出来,抢先一步到达了终点,只听观众们高呼。乌龟加油,乌龟加油。兔子赶忙跑了过去,可乌龟又得了第一名。兔子这下傻眼了。
比赛结束,乌龟又得了第一名,兔子也惭愧地向大家道出了真相。我们大家都要和睦相处,不能给别人制造危险。