自从上次龟兔赛跑时输给了乌龟后,兔子在家族的地位便一落千丈,家人朋友们都指责她为兔界丢尽了颜面。于是,兔子准备再找乌龟一决高下。
初春时节,万物复苏,冬天的寒冷已不知去向,空气中弥漫着淡淡的花香,使人心旷神怡。乌龟刚从冬眠中醒来,舒服地伸了个大大的懒腰。突然,脚跟滚来一个小纸团,打开一看,原来是兔子的挑战书:周一下午翡翠河畔,一决胜负!
一转眼就到了周一下午,不知是谁传播的消息,动物们都聚集在一起,准备观战龟兔赛跑。猴子自愿担当裁判,麻雀则带着照相机,要为《森林日报》提供素材。
“预备——开始”裁判一声令下,兔子便像离弦的箭一般冲出,只留下一团飞扬的尘土。可怜了小乌龟,他正在尘土里咳嗽呢!兔子这次可吸取了教训,憋足气地跑,一刻都不耽误。
突然,平地一声惊雷响,把本就害怕响声的兔子吓了一大跳,一脚没踩稳,掉进了翡翠湖。
“救命啊……”兔子徒劳地滑动着四肢,挣扎着大声呼叫,可周边一片寂静,兔子更怕了,心想,完了完了,这下可要死在比赛上了。另一边,乌龟先生在下坡路没踩稳,一个踉跄滚下来,发现滚起来比爬快,索性把脑袋缩进壳里,滚着下山,只是脑袋转得有点晕。
“救命——救命——”乌龟依稀听到呼叫声,赶紧伸出脑袋,看到了水中挣扎的兔子,乌龟不禁暗自得意,老天有眼,这次我又要夺冠了!乌龟正在想象跑向终点赢得观众欢呼的场面,耳边又传来兔子的呼救声,定睛一看,兔子正大口呛着水,慌张地挥动着前腿。啊,原来兔子不会游泳!
说时迟,那时快,随着“扑通——”一声,乌龟猛地扎进湖中,在陆地笨拙的小短腿在水中是那么灵活,他快速游向兔子,“兔子,快抓住我的身子!”他大喊道。只见兔子快抓到了,突然一个浪花打过来,又把兔子冲走了,不知所措的兔子正慢慢地沉下去……就在这紧急关头,乌龟一跃而下,潜到兔子下方,奋力把兔子驮在背上,背着兔子上岸了。
“谢谢你,乌龟,你就救了我的命,我要报答你!”喘过气的兔子找来了一块滑板,让乌龟坐上去,兔子拉着滑板一路狂奔。在他们冲向终点时,天空中出现了一道绚丽的彩虹。观众们瞠目结舌,谁也没猜到比赛结果。
第二天,《森林日报》发表了头条新闻:龟兔化干戈为玉帛,赛跑赛出友谊,并列第一!