上次龟兔赛跑时,兔子中途睡了懒觉,乌龟侥幸获得了冠军。在人们的一片赞美声中,乌龟开始得意忘形了,每一天吃着大鱼大肉,身体更加笨拙了。而兔子呢,下定决心不再骄傲了,每一天一大早就练习跑步。几个月过去了,兔子向乌龟下了一封“挑战书”。乌龟想:上一次是因为兔子睡着了,才让我侥幸赢得了比赛,这一次我就没有那么幸运了,要想再次赢得比赛,仅有在比赛场里布置几个陷阱,这样我就能够稳操胜涣恕O胪辏乌龟便得意洋洋地接下了“挑战书”,悄悄地跑到比赛场地布置了陷阱。
比赛那一天早上,兔子早早地就来到了比赛现场开始热身,过了一会儿,乌龟才姗姗而来。比赛时间到了,裁判员大象伯伯拿起发令枪,只听“砰”的一声响,比赛开始了。兔子就像离弦的箭一样冲出去,跑得飞快。乌龟自以为稳操胜券,幸灾乐祸地等着兔子掉进陷阱。
其实兔子早都看破了乌龟的小把戏,它拿出早就准备好的玩具毛绒兔,让它掉入陷阱。毫不知情的乌龟看到“兔子”掉入陷阱里,心满意足地笑了起来,自信满满地慢腾腾地向前爬去。兔子跑到终点,拿到了奖牌。当乌龟来到终点时,惊讶地发现兔子已经在那里等候它多时,便愣住了,呆在那里一动不动。这时兔子看着乌龟疑惑不解的样貌,便把事情的经过一五一十地说了出来。乌龟听后惭愧地低下了头。