关于大山的作文
农村孩子的童年生活百分之九十九都与食物有关。食物是乐趣,比如桑椹、覆盆子、野草莓,还有邻居种的胡萝卜等。“微雨过,小荷翻,榴花开欲然”,秋天,年丰时稔,五谷飘香,深山里的野果也在不经意间成熟了。国庆假期,我将去老家大山里寻找果实的秘密。
八月炸,又名八月瓜,因八月成熟而得名,尽管时间过了,但我想这次回去还是想碰碰运气,说不定还有呢。山里野生八月瓜很多,都是无污染的绿色食品。
走在被踩平的小路上,要时刻小心被钩刺挂到衣服。我们尽管很小心,但还是被粘上了一些小刺球。我们家毛发长的狗狗更是粘满了苍耳。婆婆说,现在都没有多少了,都被别人摘去卖钱了,剩下的只是个头很小的和藏得很隐蔽的了。这时候,要找八月瓜,就要比比谁更眼尖了。正四处观望,这时,头上掉下来一个东西,过去捡起来一看,是橡子!我连忙捡起来放进兜里,准备回家了再研究。
“看!那不是吗?”找到了一个小八月瓜。只有鸟头般大小,刚刚开裂,正适合吃,尝尝吧!八月瓜果味香甜,果肉细腻,有很多籽,在山里把籽随便扔,明年又能生长,但带回城里精心呵护,也没有山里的好,长出的也不如山里的甜,更没有山里的那股野香。前面的路已经不明显了,但我们还是决定往前走。果不其然,里面的八月瓜比外面多。我们最大只摘了个芭蕉般大小的。但我见过最大的八月瓜足足有盘子那么大。那是从前我爸爸在比这里更大的大山深处才摘到的。
在乱树杂林中,一抹金黄印入我的眼帘。走近了:一个袖珍南瓜!像个黄灿灿的灯笼一样,精致漂亮,惹人喜爱。忙着拿手机拍了下来。低下头,又被翠绿的野毛豆吸引了。这是我见过最小的毛豆!只有指甲壳般长,却粒粒饱满,颗颗有豆。在摘到九个大小不一的八月瓜以后,向前面走了一会就回去了。我们一到家才一会儿八月瓜就被大家分完了。
晚饭后,一位热心的亲戚送了一大袋八月瓜给我们,那时我正在家里躺着呢。尝了一个,“嗯,没有我摘的那几个好吃!”