大年节,是我国最隆重的节日,也是一家人团聚的节日。今年我的大年节夜是在我的老家奶奶家渡过的,由于各地的大年节夜风俗不同,所以我的大年节夜也别有一翻风味!
奶奶家的大年节夜过得非常丰硕:贴春联、包饺子、看春晚、放鞭炮、拜仙人、生旺火、吃年夜饭……但是最让我记忆深刻的就是生旺火和放鞭炮。
在生旺火的时候,爷爷先将一些小树枝点燃,再放上木头,然后再放上柏树枝,柏树枝一碰到火苗,马上发出滋滋的响声,火苗也窜的高高的,火堆越来越旺,预示着来年糊口红红火火!看着这暖融融的景象,我也忍不住往火堆上加了一把柴火,期盼新的一年家人幸福快乐!
大年节夜家家户户都会放鞭炮,当午夜新年钟声即将敲响的时候,往日里安静的小村庄一下子就沸腾了!今年我自告奋勇要燃放新年鞭炮。爷爷把鞭炮摆好,我赶快找了一截香头,在爷爷的指引下小心翼翼的对准了引线,引线马上闪起了小火光,我迅速的跑开了,还来不及捂耳朵,小鞭炮已经迫不及待的噼里啪啦的四处飞溅!好响啊!放完鞭炮,就要放我期待已久的烟花了。跟着一声声巨响,天空中一朵朵锦绣的烟花绽放了,似乎一只只蝴蝶在天空中翩翩起舞,锦绣极了!此时此刻,仿佛整个村庄,整个世界都被沉没在了此起彼伏的鞭炮声中,整个世界都被烟花照的犹如白昼……
我的大年节夜过得可真开心啊!