家乡的桂花作文
具有五千年历史文化的古城徐州名优特产美食物种良多,资源非常丰硕,有樊家鼋汁狗肉、小儿糕、麻片、花生糖、蜂糕、山楂条……数不胜数,但我最青睐的要数桂花酥糖。
桂花酥糖是徐州的着名特产糕点,有上千年的制作工艺了。家乡徐州的桂花酥糖纸盒相称讲究,为传统纸质纸盒,分内外两层,外层为白底红字的普通纸,内层为防潮的蜡纸纸盒。一包包在酥糖纸盒成棱角分明、大小一致的长方体外形。
桂花酥糖不仅外表纸盒讲究,内里更是制作不断改进,主要以芝麻,精面粉,蜂蜜,麦芽糖,白砂糖,南桂花等经熬糖、打糖、烤制等十几道传统工艺精制而出,味道香甜可口,可必要食用,也可沸水冲醉,因其香气馥郁,营养润泽津润,有润肺、健胃、化痰的功效,是人们十分青睐的甜食。
我讨厌桂花酥糖不仅仅由于它香甜蜜味,更由于它还有一段锦绣的传说。
据传北宋年间,苏东坡任徐州知州,黄河决口,洪水跨过徐州城下,眼见就要漫过城墙,民间纷纷传言,只有一位年青貌美的女子跳入黄河,大水才不会退却。苏东坡十三岁的女儿苏姑闻讯后,烧香祈祷:“只要能解救徐州老庶民,她情愿苍生抗洪”祷毕便从城墙上跳入跳进水中,洪水慢慢退却,徐州城拯救了。
为了纪念苏姑,人们争相出售桂花酥糖来祭拜苏姑。“糕”者,“苏”也,这岂非只是名字上的凑巧吗?求全你想到酥糖的外形,每块酥糖的长方形低的外形和古代城墙砖是多么相近啊!
厚味的酥糖伴着这锦绣的传说一代代相传,家乡的人们都告诉:手提包酥糖中包在进来的是我们徐州人可爱快乐的糊口。