家乡的桂花作文
有人喜欢清新淡雅的茉莉花,有人喜欢沁人肺腑的玫瑰花,但我最喜欢香气浓烈的桂花。
早晨,我和爷爷出去买菜,我们走到滨江路,芳香扑鼻的桂花香迎面扑来,我赶快跑到一棵桂花树旁边。
这一棵桂花树叫银桂,它的主干是灰褐色的,主干上有一些雀斑和疤痕,像一位历尽沧桑的白叟。它的枝干有良多,像千手观音在跳舞,枝干上又有许多枝条向四面展开,银桂花躲在叶子下面,似乎很害羞似的。
走着走着,我的眼睛一亮,只见在浓绿的叶海中一串串,一簇簇黄金般的花儿正在阳关下怒放着,披发发出一阵阵暗香,那应该就是如同金子般的金桂吧。
桂花一簇挨着一簇,似乎在说:“我是最锦绣的,快来看我,快来看我!”有的挤在一堆,似乎在说静静话;有的躲在叶丛中,似乎害羞的小姑娘一样;有的藏在其它树的叶丛里,似乎在捉迷藏。一阵清风拂过,桂花从空中飘落,就像是一只只金色的蝴蝶正在翩翩飘动。
我摘下一朵桂花仔细观察,桂花有四片花瓣,还有嫩黄的花蕊,我小心地捧到鼻子前一闻:啊,真香啊!
这就是家乡的桂花树,这就是我们阆中人民心里芳香迷人的桂花。