他,个头中等,长的壮壮实实的,总穿戴一身颜色不艳丽的茄克衫和一条牛仔裤,也许从他的衣着上看起来并不起眼。但你千万不要小瞧他!他跑步时就像一阵旋风,即使你先跑,他也能遇上你!真可谓“似流星,如闪电”。在一次谈话中,我知道了他是怎样训练跑步的。
原来,他从小就喜欢跑步,上幼儿园时,他在班里就是数一数二的,经常令其他小朋友望尘莫及。为了进步自己的跑步水平,他无论寒冷酷暑,春夏秋冬,都要在双休日时挤出时间训练。俗话说,冬练三九,夏练三伏。只有在艰苦的前提下才能更好地锻炼人的毅力,于是他经常利用暑天或寒冷去耐劳锻炼。有一次,在训练的过程中,他不慎滑倒摔伤了,膝盖血流不止。可他仅歇了一天,第二天仍坚持锻炼。我关心地说:“膝盖受伤了,你应该好好养伤,不要伤口感染了。”他微微一笑:“轻伤不下火线。这点小伤算不上啥,跟革命先烈比拟差远啦。”啊!多么朴实的话语呀,为了班级的荣誉,更远的说,为了祖国的体育事业,他真有一点拼命三郎的精神啊。
日复一日,年复一年的锻炼,他的速度又有了大幅度进步。功夫不负有心人,终于在今年学校的春季运动会上,他取得了800米、1500米两个项目的第一!面对成绩和荣誉,他显得异常平静,他说:“生命不息,战斗不止。目前,我又有了新的目标。”
他新的目标是什么呢?他蕴藉地摆摆手,说:“到时就会知道了!”就让我们拭目以待吧。