写高温的作文
今年“火力全开”的“沪字牌烤箱”让沪人纷纷感叹吃不消,最高温度40·9破145年来高温纪录。而在这样一种恶劣天气下,我敬爱的太爷爷永远的离开了我“叮铃铃”,“喂”,“太爷爷不行了,快过来”。这则通话使我在梦中惊醒,可我到太爷爷家的时候,一切都晚了。凝视着那张熟悉的脸,想起自己曾说过它可爱;注视着微微上扬的嘴角,记起它时常为自己而笑;再俯视已然发黑的手,忆到它曾经常为我夹菜。小时候,我5岁,太爷爷86岁。那时没有空调,太爷爷就会给我扇;我喜欢到公园散步,他就陪我去公园散步;我喜欢画画,他就会一直夸我画得好,尽管是多么幼稚的笔画;我喜欢小动物,他就会不惜代价地实现我的愿望。结果他带给我一只流浪猫,爷爷说它太脏,可其实是太爷爷不知道有宠物店的存在。后来我才知道,是太爷爷在公园里找了一上午才在草丛里发现的,他觉着可爱,就带回家了。
太爷爷这一生拮据生活困难,却十分宠爱他的子孙,尤其是对第三个儿子,孙子,重孙女,也就是爷爷,爸爸,还有我。我太爷爷有三个儿子和一个女儿,最小的儿子因为溺水在很小的时候就死了。在后来又有了4个孙子和4个重孙女。爷爷小时候,因为家里穷太爷爷只给爷爷一个人供上了高中;爸爸小时候,太爷爷把瘦肉都让给爸爸,其他的伯伯只能吃肥肉。
面对这样的太爷爷,这样的爷爷,还是这样的爸爸,就在8月6日离开了,那一天很热但我却很感受不到。在殡仪馆的送别仪式那天下起了暴雨,也许老天爷也舍不得太爷爷,因为他的任务是活到100岁。火葬前那刻,我的眼泪情不自禁地从眼里流了出来,我哭了。
烈日炎炎虽热却不能温暖那天的悲痛,但它依旧照亮了“我”的回忆。