家乡的荷花该开了吧。
还记得那在微风中摇曳的瘦荷:单薄的莲叶只是淡碧,羞涩的出水芙蓉也只是可人的粉红。“淡妆浓抹总相宜”的风韵在家乡的那潭瘦荷身上凝聚着,律动着,那是夏的密码。
在明媚的晨曦,静伫在清潭边,欣赏淡碧荷叶上的晶莹露珠,常能品得几分清凉。在阳光的照耀下,娇羞的粉瓣似乎也舒展开来,露出那可人的花蕊,微笑着打量世界。
那微风中轻舞着的荷花,转眼成为朦胧的回忆。这个夏天,你还会绽放的吧?
家乡的知了该唱歌了吧。
云起星落,知了却毫无休止地唱着,为原本宁静的村庄带来几分喧闹。幼时的我常不顾烈日的炙烤,兴奋地带上用蜘蛛网制成的工具,跑到河对岸的梨树底下,踮起脚尖,熟练地用网捕捉大大小小的知了。在阳光的照射下,虽然睁不开双眼,我却依然执著地不肯走开。偶尔遇上长着锋利钳子的大黑虫,便转移阵地,到另一棵树下继续我的战斗。
会满载而归,也会空手而回,而年幼的我却有着“不以物喜,不以己悲”的“胸怀”,立志要捕完那些闹哄哄的知了,母亲听到后往往笑而不语。如今,离别家乡快三年了,那几棵由爷爷的爷爷种下的沧桑的老梨树上,是否还遍布着热闹的蝉鸣声呢?
它们还记得吗,有那样一个小女孩,每年夏天,都屁颠屁颠地拿着工具围着它们转……
家乡的绿水还在欢腾吧。
门前那条流淌的小溪,天天唱着欢快的歌儿向远方流去。那是无法用言语形容的清澈,水中的小鱼调皮地来回游着,水下大石头上常常趴着几条大鱼。我的捕鱼技术对它们产生不了威胁,但我并不沮丧,常于闲暇时傻蹲在那儿,看着它们游来游去。
夏花本灿烂,而河岸边的繁花却禁不起微风的逗弄,缤纷飞舞。在空中以曼妙的姿态舞着。很久,才依依不舍地落到水面,泛起微小的波纹,随后伴着粼粼波光,盘旋着向远方流去……
那潭迎风摇曳的瘦荷,那群不知疲倦的知了,那几棵昂扬挺立的沧桑的老梨树,还有那些调皮的小鱼,俏皮的繁花呵,你们便是那夏的密码,轻轻开启了我童年的殿堂,浸染了我人生中最为美好的十七个夏天。
静默,回望。怀揣着这夏的密码,迎接我的,将是一个又一个无上美好的夏天!