关于五指山的作文
最近,我刚刚学习了找规律,可真是把我难住了,老师反复地念叨:段数,个数,+1,-1,两头都种,两头都不种,只种一头,封闭图形……看着老师的嘴一张一合,就像唐僧念经一样,我的头都大了。
这不,老师又发找规律的练习了:种树,插旗,爬楼……每一条都似曾相识,似懂非懂,我晕!神哪,助我一臂之力吧!老妈说:“让我来指点迷津吧!奥秘就在你的手中呢!”我摊开手掌,问:“哪儿?”老妈说:“看,五根手指像什么?”“树?”“五棵之间有几段?”“首尾都种,五棵四段,段数+1=棵数,棵数-1=段数……” 我茅塞顿开,这法子真妙!“咦?要是像圆那样的封闭图形怎么办?”我又难住了。我晃动着手指,思索着:不如也把手指握成圆形,那——大拇指小指之间也有了一段,那五棵就有五段,封闭图形段数与个数相等。原来这么简单!我开心极了!“当年五指山困住了孙悟空,如今倒助你这只猴子脱困了!”老妈笑着说。
“其实,手指的妙用还有很多呢!”妈妈提醒道。我不由想起二年级时还曾巧用手指来记忆9的乘法口诀。把双手并排伸直,掌心朝自己,从左起每个手指代表一个从1至10的数字。弯曲自左向右第一到第九个手指,表示9乘几的积(弯曲手指左边的手指数表示积的十位数字,右边的手指数表示积的个位数字)。9的口诀记得又牢又轻松。我翻查资料发现:人们在遥远的古代,用手指和手的不同位置表示数,在今天,在非洲的某些原始种族中,在阿拉伯人中,在伊朗人中仍被采用。在北美和南美,某此本地的印第安人和爱斯基摩人的部落中仍然采用手指数。
看来,“五指山”中暗藏的学问还真不少呢!