关于五指山的作文
五指山位于海南岛中部,峰峦起伏呈锯齿状,形似五指,故得名。远眺五指山,只见林木苍翠,白云缭绕,绿山如指,直插云间,景色绚丽,变换万千。沿蜿蜒的山路盘旋上到山颠,顿觉云从脚下生。
近看五指山,只见5个"指头"由西南向东北,闲疏而后密地排列。前面那座郁郁葱葱的山峰,便是五指山第一峰,海拔1300多米,峥嵘壁立,那顶峰斜指向天际。在五指山区公所的所在地朝山上看,整座山峰好像一座硕大的金字塔,那山颠则象喙食尖削的鸟嘴。登上去后,却是一大块近10多平方米面积的岩石。
五指山中的最高峰为二指,海拔1876米,在一峰二峰之间,山势非常险要,攀登更难,有一座天然巨石架成的"天桥",传说是座"仙桥",神童仙女还常到桥上去云游玩耍。二峰之后是三峰,原是五指山的最高峰,后被雷劈去一截。接着是四峰、五峰,这五个峰虽然峰巅分立,但却山体相连。置身于峰峦,云雾从身边徐徐飘过,似乎身在仙境,俯瞰南海,万顷碧波,鱼帆点点,景象万千。
五指山区遍布热带原始森林,层层叠叠,逶迤不尽。海南主要的江河皆从此地发源,山光水色交相辉映,构成奇特瑰丽的风光。五指山林区是一个蕴藏着无数百年不朽良树的绿色宝库。进入原始森林,落叶厚达50公分以上。空气里充满着一种独特的树脂香味,薄薄的像一条透明的纱巾,环绕着深深绿谷之间,轻轻地飘荡。五指山还是珍禽异兽的王国,这里生活着的动物,既有两粞类、爬行类、鸟类、兽类等……
自古以来,五指山就受到文人墨客的注意,留下许多脍炙人口的诗篇。邱浚的《五指山诗》最为著名,广为流传。现在,五指山区还存有不少古代摩崖石刻和碑记,为研究黎族和海南社会经济、政治和人民斗争史提供了重要的史证。如庄渭阳的石刻"泽布千秋永,功成六月奇,驱除志尚远,一恨早班师",反映海南黎族人民在明代参加抗倭斗争。此外,五指山区还有白沙起义第一次会议会址,黎族首领王国兴退守鹦哥岭和王玉锦什寨山区坚持斗争旧址,南茂岭苗军遗址,琼崖纵队司令部遗址及韩凤元、李振亚等类是陵园等。
啊!我爱五指山!我爱美丽的五指山啊!