描写小镇的作文
“人人尽说江南好,游人只合江南老”带着这份期待,我今天就来到了热闹的江南小镇——七宝老街。
“滴答,滴答!”老街被小雨蒙上了一层轻纱,雨滴不断从复古的马头墙上滴落,我抬头望去,只见一座似雄鹰展翅的牌坊,那便是老街的入口,牌坊中间赫然写了四个金字“七宝老街”,我踏着古老的青石板路进入了老街,想要去寻找那抹宁静与古朴,然而进入我眼帘的却是各种形形色色的商业化店铺,热闹非凡。挤进人群,不知道走了多久,我忽然眼前一亮——是河!我再次挤进乱哄哄的人群,原本古朴而美丽的桥被硬生生的装饰上了现代化喧嚣的灯带,我不免有些失望,走下桥,拐进一条相对安静的小巷,我的视线被一家不大的店铺吸引了。
我想这可能就是我想要找的那抹宁静吧!跨过高高的门槛,我进入了一家简朴的小屋。啊!原来这家主人是卖糖画的,见我来了,他不紧不慢地站起来,问我想要什么图案,我顺口就说“小猪。”他便用铁勺舀了满满一勺事先准备好的麦芽糖,移到一边的铁板上方,微微一倾,深褐色的糖浆均匀地从勺子里流了出来,手缓缓的在铁板上空游过,随后向上一个漂亮的弧度,又向下一个倒钩,行云流水般地画着,不一会儿,一只栩栩如生的小猪呈现在我眼前。又舀了一勺糖浆,我见老板神情淡定得好似一位著名的书法家,挥写着草书一般在小猪的身上游走,一根根头发丝般的糖丝填满了小猪的身体。趁热配上一根棒子,一只滚圆可爱的小猪糖画,被交到了我的手上。我想在这时代,很少人有这复古的手艺了吧!
出了门,我一边舔着手中的糖画,一边走向拥挤的街道。突然,我的视线又被一家五彩缤纷的店铺吸引了——店门口摆放着一个个仿佛要活过来的小泥人。一位老者坐在椅子上,手里摆弄着一个还未完成的作品。这些都是他的作品,我要了一只帅气的孙悟空后,便与他闲聊了几句,原来他在这里卖手艺已经几十年了,每次看到孩子们拿着泥人开心的样子他也跟着开心,可是这门手艺因为赚不到钱,没有后人愿意去传承,这手艺都快要失传了。此时我顿感无限惋惜,我的视线再次投向那些泥人,它们仿佛从千古穿越而来,经历了无数历史的沧桑,讲述着那遥远的故事……
走出小店,看着商业化的街道,一股酸意涌上鼻尖,现在人们的视线是否只求一味向前呢?有多少人会真实地愿意回头看一眼祖先数千年来留下的文化遗产呢?我心里思索着,伤感袭上心头,视线渐渐模糊……