放清明节假了,我们一家决定去大黑山。于是,第二天,我们就出发了。
早晨起来,穿好衣服,打了一辆粗租车,来到了大黑山脚下。
到了大黑山脚下,一条从半山腰接下来的大道伸到我们前面,好像要把我们直接接到山上似的。
一开始,我们走了一会大道,但后来快到山顶上的时候,有好多个石阶,两旁緑树成荫,鲜花烂漫,还有石佛的雕塑。
再往前走走就是观音斋,也是有很多石佛。
进了“无量殿”,两侧的墙上有壁画,下面是十八个罗汉像,栩栩如生。
出了“无量殿”,就是点将台了,那里有两匹栩栩如生的石马雕塑,我骑在大马上面,仿佛在战场上打仗一样。站在点将台的边上,可以看见黄海和渤海的交界线。
再往西边走就是响水观,它是一座建设于唐代的古庙,人们惯称响水寺,它的建筑布局简洁和谐,小巧玲珑,进入西门大殿左侧山崖下有一个天然洞穴,进深42米,泉水从洞里流出,其声清脆如琴,帮称“瑶琴洞”。泉水经寺院墙壁外的龙嘴流出,由下面荷花池中的天蛙接浆,其水如雪、势如洪,声如瀑,未到寺院已能闻,故称“响水”。
接着开始往上爬了,都是土坡,有时在崖壁边走;有时四脚并用;还有时爸爸拉着我往上爬。
经过了一番努力,我们终于到达了山顶,微风轻轻吹佛着我们的脸面,我感到一阵清凉。