《我的妈妈是精灵》的读后感作文
前几天,我看了一本书,名字叫《我的妈妈是精灵》,作者是陈丹燕。这是一本能让人的心变得非常非常柔软的书,这是一本能让人感动的书;这是一本很温暖,但也很忧伤的书。
它主要讲述了一个女精灵和人相爱的故事。故事的主人公是一个叫陈淼淼的孩子,女精灵是陈淼淼的妈妈,男医生是陈淼淼的爸爸。女精灵爱上了陈淼淼爸爸那张干净的脸,于是心变重了,来到人间和爸爸相爱结婚了。可是当爸爸知道妈妈是精灵之后,就再也无法爱妈妈了,但他们都爱陈淼淼,都不希望她的童年不快乐。于是,他们有了一个约定:一旦孩子发现妈妈是精灵,就离婚。于是他们保守了九年的秘密,一直没离婚。直到这个秘密被陈淼淼自己不小心识破了她给妈妈倒可乐的时候不小心倒了点黄酒,精灵们只要碰到一点含有酒精的东西就会显露出原形,变成蓝人。陈淼淼在发现了这个惊天秘密我的妈妈是精灵之后,虽然非常的慌张不安,但是对妈妈的爱恋扫除了他的害怕和恐惧心理。然而,陈淼淼的爸爸却坚持要和妈妈离婚。
陈淼淼为了捍卫自己的权利拥有一个完整幸福的家,做出了种种努力。做坏孩子,学抽烟,乱花钱,深夜不回家,直到爸爸妥协了,不再跟精灵妈妈提离婚的事,但爸爸却变得又老又苦。后来,陈淼淼发现妈妈为了保持自己的人形,不得不杀掉陈淼淼最喜欢的动物小青蛙,喝它的血补充能量。于是,陈淼淼也像爸爸一样,不再愿意和妈妈接触了。最终,精灵妈妈不作文得不离开人间,回到了精灵世界。
妈妈临走前,带着陈淼淼和单亲家庭的李雨辰去体验了一回飞的感觉,了了两个孩子的心愿。将一切都妥善安排好,在午夜十二点时,人类的时间和精灵的时间重合了,妈妈可以回到她的精灵国度去了。大家都去送她,那是一场一去无返的,但充满相互安慰和无尽惋惜的永别。当妈妈要离开陈淼淼回到精灵王国的时候,看见妈妈一步三回头地走进候车室,陈淼淼知道妈妈这是在惦记着自己,舍不得离开自己。陈淼淼又一次恍然大悟:妈妈是爱自己的,甚至胜过她的生命!妈妈的爱是无私的。陈淼淼不禁留下了幸福的眼泪
这部小说从另一个角度诠释了人间的真爱,让人能够印象深刻,感触颇深。在这个世界上,无论是动物,无论是人类,无论是精灵,他们心中都燃烧着爱的火花,他们都十分地爱自己的亲人,当然更爱自己的孩子。他们不希望自己的孩子受到一丁点儿的伤害,只希望孩子能更加地幸福。
其实,在生活中也是这样的,处处充满了爱。如果爸爸不爱我们,会每天起早给我们做早餐吗?如果妈妈不爱我们,会把家里的一切都打理得井井有条吗?如果老师不爱我们,会起早贪黑地给我们改作业和备课吗?如果好朋友之间缺少友爱和信任,会有那么多的同甘共苦吗?如果我们用爱的眼睛去看待世间的每一个事物,观察世间的每一个细节,就会发现人间处处都有爱。所以,我们一定要好好珍惜现在的美好生活,不要等到失去时才懂得珍惜!