莎士比亚曾经说过:“书籍是人类知识的总统。”我很赞同这句话,如果没有书,我们的知识要从哪里来呢?
《昆虫记》让我感受到了法布尔细致的观察力;《秘密花园》让我感受到了科林、玛丽和迪肯之间深厚的友谊;《小橘灯》让我感受到了冰心的心中有爱,笔下有情;《宝葫芦的秘密》让我感受到了王葆的诚实。
在我看过的众多书籍中,让我印象最深刻的是《汤小团之漫游中国历史》这一套书。
记得有一次,我边看书边吃饭,妈妈突然发现我流出了眼泪,急忙问我怎么了。我说:“妈妈,我没事,我流下的是激动的泪水,只不过是读到了汉王刘邦战胜西楚霸王项羽,统一全国。”妈妈刚开始还在担心着我,现在却很开心,为我而欣慰。妈妈摸着我的脑袋说,“这孩子,读书还读出情感了,自己的心情竟然能跟着故事的情节变化。”
吃完饭,我立刻跑到学习桌前接着津津有味地读起了书。一分钟,两分钟,五分钟,十分钟,一个小时过去了,我依然在那里兴致勃勃的读书。
我一会儿跟着齐国人民向齐桓公姜小白的死亡感到悲伤,一会儿跟着被杨广欺负的百姓吞声忍泪,一会儿跟着大唐的军队庆祝战争的胜利。
跟随着《汤小团之漫游中国历史》,我仿佛置身于其中。我十分感谢这套书的作者谷清平,因为我在看这套书前对历史是很反感的,觉得它枯燥无趣,但自从看了这套书后,我对历史的兴趣一下就变得浓厚了,所以之后我接连看了《三国志》《史记》等多本历史书。
书籍能开拓我的视野,还能充实我的生活,更能增长我的知识。书籍使我终生受益。