很多的时候,我们需要给自己的生命留下一点空隙,就像两车之间的安全距离---一点缓冲的余地,可以随时调整自己,进退有据。
生活的空间,须借清理挪减而留出;心灵的空间,则经思考开悟而扩展。打牌的时候,我们手中所握有的这副牌不论好坏,都要把它打到淋漓尽致;人生亦然,重要的不是发生的什么事,而是我们处理它的办法和态度。假如我们转身面向阳光,就不可能现身在阴影里。当我们拿花送给别人时,首先闻到花香的是我们自己;当我们抓起泥巴想抛向别人的时候,首先弄脏的也是我们自己的手。一句温暖的话,就像往别人身上洒香水,自己也会沾到两三滴。因此,要时时心存好意,脚走好路,身行好事。光明使我们看见许多东西,也使我们看不见很多东西。假如没有黑夜,我们便看不到闪亮的星辰。因此,即使是曾经一度使我们难以承受的痛苦磨难,也不会是完全没有价值的。它可使我们的以至更坚定,思想、人格更成熟。因此,当困难于挫折到来,应平静地面对、乐观地处理。不要在人我是非中彼此摩擦。有些话语称起来不重,但稍一不慎,便会重重地压到别人心上;同时,也要训练自己,不要轻易被别人的话扎伤。
你不能决定生命的长度,但你可以扩展它的宽度;你不能改变天生的容貌,但你可以时时展现笑容;你不能企望控制他人,但你可以好好掌握自己;你不能全然预知明天,但你可以充分利用今天;你不能要求事事顺利,但你可以做到事事尽心。在生活中,一定要让自己阔达些,因为阔达的自己才不至于钻入牛角尖,也才能乐观进龋还要开朗些,因为开朗的自己才有可能把快乐带给别人,让生活中的气氛显得更加愉悦。心里如要常常保持快乐,就必须不把人与人之间的琐事当成是非;有些人常常在烦恼,就是因为别人一句无心的话,她却有意地接受,并堆积在心中。一个人的快乐,不是她拥有得多,而是她计较得少。多是负担,是另一种失去;少非不足,是另一种有余;舍弃也不一定是失去,而是另一种更宽阔的拥有。
美好的生活应该是时时拥有一颗轻松自在的心,不管外在世界如何变化,自己都能有一片清净的天地。清净不在热闹繁杂中,更不在一颗所求太多的心中,放下挂碍、开阔心胸,心里自然清净无忧。喜悦能让心灵保持明亮,并且充塞着一种确实而永恒的宁静。我们的信念意境,如能时常保持清明开朗,则展现于周遭的环境,都是美好而良善的。
光明使我们看见许多东西,也使我们看不见许多东西。假如没有黑夜,我们便看不到闪亮的星辰。因此,即使是曾经一度使我们难以承受的痛苦磨难,也不会是完全没有价值的。它可使我们的意志更坚定,思想、人格更成熟。因此,当困难与挫折到来,应平静地面对、乐观地处理。