一个人虽然在与无敌的不幸作斗争中自毁,但他的心却变得无比高尚。所有这些在一切时代都是最伟大的悲剧。
悲剧,总是让人落泪,让人感叹与惋惜,惋惜的,是这悲剧的发生,还有那悲催的结局。但是,有的悲剧,却使人肃然起敬,使人情不自禁的感叹:这是怎样高尚的行为,又是怎样永恒的伟大。
今天,我要讲述的就是一篇*:《伟大的悲剧》
这篇课文讲述的是以斯科特为首的英国探险队伍与挪威探险家阿蒙森来到千百年来无人探索的南极极点,不幸的是,阿蒙森比斯科特早到了五个星期,凯旋而归,而斯科特一行人也到了,到在归途中南极寒冷的天气与他们对现实的恐惧成为了他们归途的一大困难,最终,在坚持了一个多月后,他们最终体力不支,长眠在了南极极点。他们已自己的生命为故事,奏响生命的颂歌,告诉我们生命的意义就是挑战自我,走出迷茫。
他们真是一群英雄,他们拥有伟大的精神与高尚的品德,还有大无畏的勇敢,以至于他们在面对死亡时,像个勇士昂首挺胸的面对着:首先是奥茨,在自己坚持不住的情况下,为了不拖累自己的队友,在暴风雪来临之际,毅然决然的走出了帐篷,独自面对着死亡。最值得称赞的是斯科特。在生命的最后一刻,他想到的不是自己,而是祖国、友谊和亲人。他给他们留了信,表达了自己的真挚感情。
因此,在他们长眠之后,即使是最高权威的国王也为他们下跪,因为国王对他们高贵的灵魂印象深刻。
泰戈尔说的对:“我们只有献出生命,才能得到生命。”只有当我们为自己所热爱的,所努力的,所追求的梦想付出了自己的生命,才能得到另一种永恒。
生活总是变幻多姿的,在现在的生活中,已经缺少了那种超越自我,从已知的世界里再去探索着未知的精神,我们不应该满足于现在,我们应该像斯科特他们一样,努力的突破,努力的探索着,努力的求知着一切存在却尚未出现的事物,为人类作出贡献,为这个社会作出贡献,才不至于;碌碌无为,浑浑浊浊的活在这个世界上。
我们应该学会追求,哪怕一时做不到,但只要你努力去做,努力去实现,这不是挑战自我的实现吗?这正不是踏出迷惘的第一步?
我们应该使我们的生活丰富多彩,使我们的世界伟大,并实现这一永恒的生命。