永恒的生命读后感
如果你曾见过大海,见过海的万丈波澜,你定会明白什么叫生命不息,奋斗不止;如果你曾读过《钢铁是怎样炼成的》,体会过保尔柯察金的顽强执着,你定会明白什么叫永恒的生命。
主人公保尔柯察金出生于乌克兰的一个贫困家庭,父亲已故,只靠母亲洗衣服,哥哥打工赚钱。他当过童工,从小就在社会最底层饱受折磨和侮辱。后来在朱赫来的影响下,逐步走上革命道路。其后他经历了一系列的人生挑战,但无论是战场上的搏杀、感情上的波折还是工地上的磨炼,都没能使他倒下,反而使他更加坚强。即使在伤病无情的夺走他的健康,使他不得不卧在病床上时,他仍然不向命运屈服,而是克服种种困难,拿起笔,以顽强的毅力进行写作,以另一种方式实践着他生命的誓言。
书中所云:钢铁是在熊熊大火和骤然冷却中炼成的,因此,他很坚固。我们这一代人也是在艰苦考验中锻炼出来的,并学会了在生活中不灰心丧气。这句话蕴含了比生命更深层的意蕴。每个人的成长历程中,生命之旅中,都不会一帆风顺的,当你冷却的时候,不必怨天尤人,自艾自怜,引经据典,以长篇道理来安慰自己。首先,应该让自己站起来,直着身子走路,去听一听水滴是如何汇成河流的,闻一闻梅花在苦寒中怎样散发香味的。体会现在,生命之美来自于自身的自强不息,钢铁,是经过无数大起大落的考验后炼成的。
曾几何时,校园里流行这样一首诗:做不成太阳,就做一个颗星星吧!做不成大树,就做一株小草吧!这是一个谬论,保尔柯察金为我们留下了丰富的精神遗产,他的付出远远大于索取;而庸人生生死死,留下了什么,有拿来了什么?我想,如果我是保尔柯察金,我一定会把这首诗改为不甘做星星,就做一个太阳吧!不甘做小草,就做一棵大树吧!图片
人的一生总要有个奋斗目标,然后为实现它而努力。而保尔的目标就是为革命事业而努力。纵观古今之成大事业者,大学问者,都抱着衣带渐宽终不悔,为伊淌得人憔悴的信念,才达到众里寻他千百度,蓦然回首,那人便在灯火阑珊处的境界。也只有在这个过程中学会了吃苦,锻炼意志,实现了自身素质的提高,人生的价值才能不断升华!
其实,生命只是一种形式,而寻梦的过程才是生命中沉淀的感动,灵魂中由表及里的真情,才是永恒的生命。
像保尔一样,我愿做风雨中一颗参天大树,怒吼的狂风挡不住澎湃的潮水,澎湃的潮水挡不住我前进的执着;凄凉的秋风挡不住我沉醉读书的冲动;深沉凝重的天空挡不住闪烁的明星,闪烁的明星挡不住我对黎明的企盼!
请风雨中,我依然是一棵树,一棵对生活充满憧憬的树!是真正永恒的生命!
生命流泪的样子读后感范文精选
如何写一篇合格的作品读后感呢?作品这本书籍开始被越来越多的人所熟知,并被他的细节所感动。读书的心得限于自己主观的一些看法,可以通过写读后感把这些看法记录下来。高分范文网特别编辑了“生命流泪的样子读后感范文”,欢迎你阅读与收藏。