我曾和大师林清玄一样,觉得化妆就是在人的皮肤表面下功夫,再高超的技艺也是用在皮囊上,但是读了这篇《生命的化妆》后,我觉得,我之前的认识是对化妆误解,那是一种很随意的了解,其实真正的化妆是生命的化妆,这样的化妆每一个人都需要。
这篇文章主要谈论了化妆和写作的问题,文中那位智慧的化妆师说真正的化妆和真正的写作是一样的。化妆有三层境界,最浅的一层就是在皮囊上下功夫,或者是早睡早起保持好皮肤。第二层是在精神上的化妆,多读书,改变自己的气质。第三层的化妆是生命的化妆,比如拥有一个好心情,让生命里多一点阳光和灿烂。而写作的三层境界是拙劣的文章是辞藻堆积,改变了作者原有的气质。稍好点的文章是光芒四射,吸人眼球。最好的文章是作者感情的自然流露。这个时候的文章就不仅是文章了,更是作家一部生动的生活史。
现在大街上浓妆的姐姐很多,可是最吸引人的还是那些举止优雅,端庄的人,那些思想深刻,有自己见解和独立思考的人。一个人最重要的是气质和对待生活的态度,倘若再有一副漂亮的外表,那就是趋近完美了。总是有的人虽然长相好看,但是没有礼貌,也不会让别人喜欢,这样的人不是真正意义上的美。
生命的化妆,是任何人都需要的。想要画好这生命的妆容,我想首先要乐观,面临巨大艰难时候,安之若素,对生活充满感激,善于发现生活里的美。多读书,改变自己的气质,我想那时候,自己就会变得不一样了吧!