智者回答,世界最长的东西莫过于时间,因为它无穷无尽;最短的东西也莫过于时间,因为人们所有的计划都来不及完成在等待着的人们看来,时间是最慢的;在快乐的人看来,时间是最快的;时间可以扩展到无穷大,也可以分割到无穷小;当时谁都不重视,过后都会惋惜;不值得后世纪念的,时间会把它冲走,而凡是伟大的,时间再把它们沉淀起来,永垂不朽;时间能够安慰人心,时间能够带来改变,时间能够孕育希望,时间能够淡忘打击时间很长,可以无限;但是生命却很短,只有一次.
在时间这条大河中,在它顺流而下时,不可能不携带着泥沙,尘埃和沿途的漂浮物但真正经得起时间沉淀的也仅仅只属于一部分从出生的那一刻起,人人都是平等的,只不过经过时间的冲刷,有的幻化成了泥沙;有的幻化成了尘埃;还有的幻化成了漂浮物所有的这一切都是不起眼的但经过后天的努力,必能净化这一切使自己成为经时间冲刷后而成的产物同时,时间有一种强劲的自新能力,它不停地接纳,沉淀,洗涤,不停地自我净化,从沿途的水源中汲取透明,让浩荡的清风吹拂出层层波浪经历了浑浊而拒绝浑浊,携带着泥沙又放弃泥沙,让它们化作两岸沃野,生长葱茏风景而我们最终看见的,是一条划过大地闪着波光的动人河流..
河的最生动之处,在于它既流动着自己,又映照出天地万物它是文明最好的见证,也是历史最好的见证.
而这条大河是经过无数人的努力共同净化的虽然每个人都只是这条河的一个过客,存在于其中的时间很短,但可以通过我们的努力而留下非凡的印迹如果时间是一首动听的歌曲,即使我们只是这首歌曲中的一个音符,但我们仍然是着首歌的组成部分之一时间虽长,生命虽短但我们不能放弃自己,要努力在其中留下属于自己的一个印迹.