生命故事读后感
我以前从没看过纪录片,今年寒假,爸爸妈妈推荐我看纪录片,我却更希望能看动画片。但是看了《生命故事》,我深深地爱上了纪录片,它能让我看到不曾见过的世界。
《生命故事》前两集讲述了动物刚出生那一刻开始,是怎样面对自然环境、天敌、甚至是同类带来的挑战和危机,怎样艰难而努力地成长到成年。第一个出场的动物白颊黑雁,让我印象最深刻,感受最震撼。为了躲避天敌,白颊黑雁在悬崖峭壁上把宝宝孵出来。但是那里没有食物,宝宝们又不会飞,因此才出生两天的他们,就得冒着生命危险从数百米高的悬崖上跳下来,跟着父母寻我食物。看到这儿,我觉得太震惊了。第一个宝宝准备的时候我既紧张又害怕,心都提到嗓子眼儿去了。因为峭壁是凹凸不平的,他们跳的过程中会撞到峭壁上的石头。有可能掉下来摔死,也有可能半路上就被老鹰吃掉了。爸爸妈妈只能眼睁睁地看着自己的宝宝摔下来,很想去帮忙,可是却无能为力,他们是有多无助多痛苦呀!看到几个宝宝摇摇晃晃地站起来,他们都活了,我特别开心,还有点想哭。白颊黑雁活下来真的很艰难啊!
信天翁出生的地方没有白颊黑雁那么险恶,但是信天翁小小年纪爸爸妈妈就离弃了他们。所以他们必须学会自己独立生活,学会捕食,学会怎么面对挑战。信天翁们所在的小岛上没有食物,他们要先学会飞翔,然后还要学会在水面上起飞,做好三年飞越大海的准备,在飞越大海的半路上找到食物,或者到海的另一边找食物,如果在半路上掉下来就会被鲨鱼追击。
对比之下,我是那么的幸福。每个动物都要学会自己独立生活,还要学会怎么面对挑战,怎么和别人打架,怎么捕食。动物们体现出勇敢、坚强、独立、合作、自信的精神值得我学习。我们以后要爱护、尊重动物,和动物和平相处。