提起犹太人,我首先想到的便是二战时期的纳粹党丧心病狂的种族灭绝政策。狼藉的解释,呼号的子民,成堆的惨白的骸骨,整个犹太民族都被笼罩在死亡的阴霾下。然而,今天犹太人遍布世界各地。他们用自己的力量丰富世界。
我一直想知道是什么力量在支持他们走出困境?是什么精神使犹太民族具有如此超人的创造力?又是什么方式成就了今天的犹太民族?
知道我读了《生命与和平有感》这篇文章,他解答了我问题的同时也让我对这个民族感到由衷的敬佩。在这篇文章中,作者铁凝介绍了一位优秀的年轻人,大卫·菲尔丁。他是一一位天真快乐,同时又冷静与成熟的美籍犹太人,他的中文说得让人惊叹,那抑扬顿挫的发音类似于中国标准播音员的标准汉语,这个尚不满28岁的青年还取得了美国国务院中文考试的最高成绩。
同时,他还掌握了日语、西班牙语、希腊语以及犹太民族古老而优美的希伯来语,他对语言的领悟力似乎是浑然天成,天生便具备掌握所有语言的特使才能。然而,他所有的才能都来自他的家庭氛围。大维的父母是受过良好教育的犹太人。他年轻时他们就培养他。
这个家庭简单,和谐而又有克制,这样的家庭氛围造就了戴维处事的能力与对自身才华运用den能力,并让她从小便懂得生命与和平的重要性,让坚定的信仰在他幼小的心灵就扎了根。我想那是犹太人经久不衰的地方!从一个人,到一个家庭,乃至整个民族,每个个体的优秀与对本民族生命不衰的热爱,还有对和平执着的追求,才造就了今天犹太民族的振兴。
“生命!和平!”这遥远古老的声音像一条源远流长的河流,鞭策着净化着每个犹太人的心灵。
他们经历了人类所能承受的巨大苦难,但他们仍然保持着一颗热爱民族、坚持信仰的心。苦难没有压垮他们,反而激发了他们的创造力,使他们更加团结、更好、更强。“后来一切都好。
“年仅6岁的小戴维便有着对未来充满希望的憧憬,对生命与和平的追求,对人类的豁达心胸。也只有这样坚定的永恒的信仰才能造就出这样不朽的民族,也只有这样不朽的民族才能培养、熏陶处于戴维一样的,有着优秀人格力量的人民。铁凝在文章结尾处写道:
“当人类所有的生命真的能够与‘和平’这个字眼相亲相爱,我们每一个人灵魂深处那潜藏的创造力才会真正被激活,人间什么奇迹都可能发生。”对于这话我深信不疑,整个犹太民族为我们做了最好的诠释。当我们自身与伟大的信仰有所联系时,连灵魂都会被洗涤与升华,什么喜怒哀乐,什么生离死别,在伟大的信仰面前显的多么微不足道。
当每个人类都为了这样同一个信仰去生活时,那时间便不会有战争,不会有侵略,不会有**,人间一定会像小戴维写的那样——后来一切都好。