《中国神话故事》读后感
暑假期间,我读了《中国神话故事》,这本书里的故事很精彩,我每天都要阅读三四篇,虽然每一个故事都不长,但是故事都很有趣。
通过阅读,我知道了古代人如何认识这个世界的:天地是被盘古用手脚撑开的,万物是由盘古的身体变化而成的,人类是由女娲用泥土捏出来的,然后出现了三皇五帝,他们都是原始的部落首领,都有很高强的本领:燧人氏发明了钻木取火,伏羲氏创造了渔猎,神农氏发现了中药材,黄帝与炎帝联合打败了蚩尤,统一了华夏民族,我们自古就是炎黄子孙。在这些神话故事中,给我印象最深的是《远古大洪水》,远古时代发生了两次大洪水:一次是共工怒触不周山,造成天地间洪水泛滥,生灵涂炭,女娲用五色石补天;另外一次是黄河泛滥,鲧、禹父子分别受尧、舜之命而治水,鲧治水9年后失败,被放逐羽山,紧接着大禹又治水13年,克服了重重困难,终于治水成功,使百姓安居乐业。中国古代神话故事光怪陆离,情节引人入胜,歌颂了人类和大自然进行斗争的精神和勇气。
中国神话故事是我国宝贵的历史文化遗产,是人类想象力绽放的绚烂花朵,很多英雄人物值得我们永远学习,我们要像夸父追日一样锲而不舍,要像精卫填海一样坚忍不拔,那生活还有什么困难是我们克服不了的呢?