《中国神话故事》读后感
神话传说讲述的是远古时代的神灵和英雄们的故事,其内容包括宇宙起源,众神和人类的由来,神如何统治宇宙,争霸宇宙神灵和人类的秘密关心,以及远古时代民族英雄的丰功伟绩,这就是神话传说讲述的内容。
《中国神话传说》这一本书里面讲述了许多中国神话故事,如盘古开天地,女娲补天,燧人氏钻木取火,羿射九日,嫦娥奔月等。神话充满神奇的想象,远古时候,人们认为神话是真实而神圣的,一定要在严肃的仪式上,慎重地讲出来,古人创造了许多神话故事来表达他们对世界的认识,这一本书可以让我们开阔眼界,了解中国的神话和传说故事。
读了这本书,我积累到作文的词语有:茫茫无际、荒野、祈祷、骨瘦如柴等。其中,令我印象最深的神话故事是女娲造人,这个故事主要讲了,天和地刚刚开辟的时候,没有人类,于是女娲就用大地上取来的黄土掺上水,揉成泥团,把泥团捏成人的形状,并赐予它生命。用这种方法造人实在太复杂了,女娲实在太劳累了,于是,她想出了一个简便的造人方法,他在中加水稀释,把黄泥搅拌成泥浆,再将绳子放在泥浆中浸泡,然后抽出绳子高高举举起一挥,泥浆溅落在地上,随即变成另一种的人,这两种人类用泥团捏成的人都成为富有、高贵的人,而泥浆变成了人都变成了贫穷低贱的人。这本书你们也去看看吧!