今年暑假,在姑姑的推荐之下,我读了《我们的母亲叫中国》。这本书写了中国五千年历史的书,但被苏叔阳先生用散文的形式娓娓道来,原本灰色般的历史读起来非但不枯燥,反而极富情趣。
这本书,让我更深刻地了解了我们富饶的国家。古老的四大发明指南针、火药、印刷术、造纸;这些发明在当时的世界是比较早的,让当时很多国家的人都佩服,并纷纷派遣使臣到中国来学习。有世界八大奇迹之称的秦始皇陵兵马俑。兵马俑是古代墓葬雕塑的一个类型。古代实行人殉,奴隶是奴隶主生前的附属品,奴隶主死后努力了要作为殉葬品为奴隶主陪葬。兵马俑即制成兵马(战车、战马、士兵)形状的殉葬品。位于首都北京的万里长城是中国古代的军事防御工程,是一道高大、坚固而连绵不断的长垣,用以限隔敌骑的行动。长城是中国也是世界上修建时间最长、工程量最大的一项古代防御工程。还有位于甘肃敦煌的莫高窟和位于古都西安的钟楼科技发展突飞猛进,一项项伟大的科技成就纷纷问世;《本草纲目》、《石头记》,还有许多唐宋诗词等等,这一切的一切都是我国劳动人民智慧的结晶啊!
以前,我总认为我们中国根本比不上西方国家。其实,事实恰恰相反,中国非但不比外国差,还比他们强大很多,清代以前都是位居世界第一的大国。许多外国近代才明白的东西,我们中国早在几千年前就已经领悟了。祖先们都有很努力地去探索,去追求。但到了清朝,我国衰弱了,外国却快速发展,以致他们有机可乘。不过,到了近代我们中国又奋起直追,从落后的国家成了当今世上数一数二的强国,这正是先辈们努力的结果。
这本书让我知道了我们伟大的祖国有广阔的疆土,56个兄弟民族和睦相处,我们都是炎黄子孙。这本书还用特别有趣的口吻,详细讲了女娲捏泥人、盘古开天辟地的故事。后来,又讲了宋朝、明朝、清朝等皇帝的故事,让我们对历史又有了进一步的了解。书中还讲述了汉字演变的故事,让我们进一步的了解了汉字:我知道了中国以前叫华夏,我们就是炎黄子孙,我们兄弟姐妹一同守护这片土地。这本书让我感受到爱国主义情怀和民族自豪感,是一本浅而易懂的中华百科全书。总之,这是一本很棒的历史书!