假期里,我读了著名作家苏叔阳写的《我们的母亲叫中国》。
这本书是专门为我们青少年儿童写的,作者借助优美神奇的神话传说向我们讲述了女娲造人的故事平添了一种神秘色彩和增添了读者兴趣。如:“她用水和泥,捏了一些同自己相仿的泥娃娃,有男、有女,……这些‘泥娃娃’一放到地上就活动起来,动动手脚,摇摇脑袋,睁眼望世界,张嘴出声音,叽里哇啦地吵着、笑着、蹦蹦跳跳地奔忙着。他们围在女娲氏身边,亲亲热热地呼叫,那声音整齐划一,是我们最熟悉的声音‘妈妈’!”接着写下的就是他的独特感悟了:“我们的民族都源自一位伟大的母亲,不论我们居住在哪里,都是同胞兄弟。当我们的先人都从女娲氏手里的泥巴中化为人的时候,那一刻是多么神圣和庄严。女娲造人是神话,也是中华民族共有一位伟大母亲这一史实的诗化象征。”
读了这本书,既会为我们祖国有如此广阔的疆域而感到自豪,也会为我们祖国有极为富饶的物产而感到欣喜,并且会惊叹于我们祖国悠久的历史,还会为我们祖国人才辈出而感到激动。反正,读完这本书,我感到祖国母亲是如此的绚丽多姿,让我为自己是她的孩子而自豪。
这本书囊括了中华上下五千年辉煌的文化读完此书,我为自己生长在这片土地上而感到自豪,从而使我更加努力为祖国的未来做出更大贡献!