暑假的一天,我拿起妈妈给我新买的《我们的母亲叫中国》这本书慢慢地翻看着,读完这本书,我深深地感受到祖国的强大:她不仅拥有广阔的土地和丰富的资源,还有悠久的历史和灿烂的文化,数不尽的发明和创造推动着人类社会不断地向前迈进。
这本书中介绍了许多优秀的历史人物,他们的精神品质值得我去学习。其中给我印象最深的就是王羲之,他7岁开始学书法,日夜苦练,就连休息的时候他也用手指在衣服上练习运笔,时间一长衣服都被划破了。他还在池边悬笔练字,每天写完字他都会在门口的水池里洗毛笔,久而久之,水池里的水都变黑了。功夫不负有心人,长年累月地坚持练习使他成为一代书圣。这让我明白了:只要刻苦努力,坚持下去就一定能成功。我们学做任何事情不也应该有这样的精神吗?记得二年级学跳舞的时候,哪怕汗水浸湿我的衣裳,哪怕同学们嘲笑我肥胖的身材,哪怕教练批评我跳得不规范的动作,这一切都打不消我学跳舞的热情和信心,每次摔倒后我都会倔强地自己站起来,任凭眼泪在眼眶里打转,我反复练习着老师教的舞蹈动作。窗外逐渐下山的夕阳见证着我的刻苦与努力,我的努力最终也被老师给予了肯定。
《我们的母亲叫中国》这本书让我对祖国有了更多的了解,同时也让我明白了:在以后的学习或生活中无论遇到多大的困难,都要勇敢地克服,只有刻苦努力、坚持不懈,才能在学习上取得丰硕的果实。