美哉我巍巍中华——读《我们的母亲叫中国》所感
暑假期间,怀着敬畏之心阅读了苏叔阳先生写的《我们的母亲叫中国》,读完这本书,我的心情久久不能平静,何其有幸生于盛世华夏。从书中记述中,我初步了解到我国疆土的形成及地势、气候、物产等方面的特点;感受到我国悠久的历史和璀璨的文化。在漫长的历史长河中,中国一直是一颗灿烂的明珠,闪耀在世界的东方。
看完这本书后,我才能真正理解为什么我们经常将祖国比作母亲。“母亲”一词是最温暖最朴实的词语,就像一位母亲,我们的祖国用她广阔的土地,丰富的资源孕育出了丰富多彩的各民族儿女,虽然各民族有着不同的文化形式和生活方式,却几千年来和睦团结地生活在一起,依偎在祖国妈妈的怀里。最近频繁看到阿富汗的新闻,看到阿富汗人民生活在战火纷飞的地方,家破人亡,无家可归我简直不敢相信现在还有这样水深火热的地方。一直以为战争只是存在于历史书上,妈妈告诉我,其实世界并不太平,在世界的某些地方还是有战争、暴乱、饥荒......还有很多像我这么大的孩子别说上学读书,能活着能吃饱对他们都是一种奢侈。妈妈还说,我们并不是生活在一个和平的时代而是生活在一个和平的国家,是祖国妈妈帮助我们挡住了许多的灾难和战祸,正如歌词中所唱“有妈的孩子像块宝。”
伟大的祖国妈妈其实也经历过很多的磨难,从过去被外国列强百般凌辱,到后来觉醒复兴,再到现在繁荣富强,世界正看到一个日益强大的中国。如今的中国对全世界产生了深远的影响。越来越多的外国人学习中文,中国的中医学、戏曲表演、剪纸苏绣等传统文化正风靡全球。这个古老又神秘的国度,越来越受到世人的关注。不仅如此,我们的祖国现在的科技发展日新月异,航空航天技术、高速铁路、天眼导航、电子支付科技改变生活,中国改变世界!我想祖国妈妈之所以能够快速发展离不开世世代代无私奉献的中华儿女。一生致力于水稻培育的袁隆平爷爷、执意回国报效祖国的两弹一星钱学森爷爷、八十高龄奋斗在抗疫一线的钟南山爷爷、毕生奉献教育事业的张桂梅阿姨......在暑假期间,郑州突遭洪灾,一方有难,八方支援;奥运赛场,中国健儿奋勇拼搏,为国争光;南京疫情复现,万众一心,众志成城。带着中国精神,一代代中华儿女奋斗不息,我不禁暗自告诉自己,现在是祖国妈妈保护我们健康平安长大,我一定要好好学习,长大以后为祖国母亲做出贡献。吾辈“为中华之强盛而读书!”要让祖国母亲永远傲立在东方。
壮哉!我泱泱华夏!美哉!我巍巍中华!