暑假里,我看了《我们的母亲叫中国》这本书,祖国几千年来的文明史深深地撼动了我。
在悠悠的历史长河中,我们的祖国为世界文明的发展作出了很多贡献,四大发明:造纸术、印刷术、指南针、火药,以及丝绸、陶瓷等;也创造过许多世界之最,长城、运河它们都是祖先勤劳智慧的结晶,是我们永远的骄傲。虽然祖国也曾被外国列强侵略践踏,但是,英勇不屈的中华儿女,不畏强暴,在逆境中奋起抗争,不惜抛头颅,洒热血,和外国列强作不屈不挠地斗争,终于建成了独立民主的新中国。
但是,祖国的发展还面临严峻挑战,美帝国主义亡我之心不死,随意挑起经济贸易战,利用霸权欺凌我们;台湾仍然没有回归;香港的乱港分裂势力仍然十分猖厥这一切不得不使炎黄子孙忧心忡忡。
少年兴,则国兴,少年强,则国强。祖国的命运也就是每一个中国人的命运,祖国的发展与富强要靠我们每一个中华儿女的贡献与奋斗。作为中华少年,我们要时刻准备着为祖国做出一份贡献。我们要自强不息、艰苦奋斗、顽强拼搏,为振兴中华而勤奋学习,为祖国更加辉煌的未来贡献自己的力量!
啊祖国,伟大的母亲,我爱您!