今天,我读了<我们的母亲叫中国>这本书。其中让我最有感触的是第五章“我们有最古老而又最具生命的文字”。读完后,让我为生在中国而感到自豪!
我们的汉字是世界上现存的最古老的文字。汉字是通过象形,会意,形声,假借,指事,转注六种组合而成的科学的文字体系。形、音、义互相结合是汉字独特的优势。这是我们伟大智慧的先辈杰出的创造,也是对世界文明卓越的贡献。
我们的汉字有着伟大的历史功绩。当拼音文字是世界语言文字舞台上的主角时,汉字一直在默默坚持,没有向拼音文字一样轻率地走向表音的过程,这是多么难能可贵的啊!正是因为这样,汉字和拼音的的不同很快就体现在平时的生活中。中国虽然有56个民族,有很多地方方言,可是只要凭借汉字,一个不懂粤语的北京人,照样可以在广东愉快地生活!可见汉字是多么地重要!
不仅如此,我们的汉字还有许多优点,这些都是我们伟大、智慧的祖先为我们留下的辉煌的文化遗产,让我们好好学习和使用我们智慧的先辈创造的语言文字吧!