小的时候,外婆常常和我一起看故事书。外婆还经常为我讲故事,在那时,听完外婆讲的一个故事——《皇帝的新装》最多只有两个概念﹕一。那个皇帝好傻﹔二﹑那个骗子骗人的技术还蛮高明。不过,今天我再一次地去翻阅这篇童话,我似乎又有了不少的领悟!
当我再一次的读完这篇童话后,不由得对那两个骗子的贪婪﹑不劳而获感到憎恨;对皇帝的爱莫虚荣﹑以自我为中心的思想无比叹息;对那些官员﹑大臣们的随声附和﹑缺少自信的表现十分令我遗憾。在游行大典上,他们为什么不勇敢的指出皇帝的错误呢?为什么还要赞美、赞扬皇帝的新衣呢?
在我看来,这些官员和大臣们之所以如此,我认为有三个原因:一。因为那两个骗子说了,谁要是看不见那件衣服就是一个愚蠢的人,他们为了自己的面子和名声,不想让百姓们认为他们愚蠢、无能,所以才会隐瞒事实。二。就算他们知道皇帝的衣服没有穿,他们也一样不敢指出来,因为他们惧怕,面对着一个高高在上,是一个国家的一国之君又怎么敢提出来呢?他们惧怕着要是提出来了,皇帝不满意,杀了他怎么办?他们有着许多的担忧和恐惧。三这些官员大臣都有着“随大流”的意识,人家说什么,我就说什么。要是对了,也挺高兴;要是错了,也是大家一起错。
在现在的社会中,有着许多类似于童话中的大臣,官员的人不是没有,而是还不是少数了,他们为了自己的私心、为了一点事就搬弄是非,出卖了自己的真理。不过,不是许多人都是这样的,比如说,战国时期的屈原,还有再一个是南朝的范缜也是我们大家应该学习的榜样。他们坚持自己的真理,绝不歪曲事实、不会去相信什么幻想的、虚构的。范缜他坚持自己的真理,面对众多大臣对他的疑义,就连和尚的批判也丝毫不让步。童话里的大臣、官员根本不能和像屈原、范缜这样的人相提并论。他们比起来,简直是天壤之别呀!这种体会,我深有感触。有一次,我写了一篇作文,拿去给我的好姐妹看看并提提意见,这样,我也能来得及改正。拿去给她们看了之后,他们连忙对我说,好、好、好!说这简直可以和鲁迅相比了,她们说了我不少好话,我心里听的美滋滋的。但有一次,我无意间听到她们在谈话,我想听一听她们在谈什么,就没和她们在打招呼。没想到,这不听还好,这一听却听出大事情来了!她们说,我作文写得很差,人家随便写好的一句话都不我写得好。我听了很生气,心想:她们要是能当面和我说,我便会立刻改正过来得,但她们在我面前就不停地说我好,在背后又讨论起我,说一套,背后做一套。我认为,我们应该要诚实,不应该说谎,只要有错,不论是谁,都应该马上纠正。
我再一次读了这篇童话故事,从这一则童话里,我似乎明白了许多,人都应该诚实,而我也正缺少这种朋友,人与人之间,要是有了诚实这个东西,我相信,人与人之间的距离缩小了许多,要知道,一个人的诚实是多么的可贵啊!