近几天,我们学了一篇课文,名叫《永远的白衣战士》,文中的主人公叶欣,给我留下了不可磨灭的印象。
课文主要讲了一种叫“非典”型肺炎的疾病在广东爆发,叶欣所在的医院开始收治“非典”病人。随着病人的急剧增多,叶欣开始加班,每天起早贪黑的忙碌着,但她还尽量的包揽重症病人。因为,一个重症病人往往会伴随着许多医护人员的倒下,但为了不让自己的同事牺牲,她心甘情愿!最后,叶欣由于过度疲劳,自己也身染重病,永远离开了她所热爱的岗位、战友和亲人。
叶欣舍己为人的精神,不由得让我想起了5.12大地震爆发时,在汶川一所学校的教室里,上课的同学们惊慌失措,有的跑出教室,有的躲在课桌下,有四名学生跑到讲桌下,老师急忙跑过去,张开双臂,用身子护住四名学生。当救护人员赶到时,老师已停止了呼吸,而他身下的四名学生却毫发无损。现在,你们明白我说的这位老师是谁了吧!他就是在汶川大地震中为保护学生而壮烈牺牲的谭千秋老师。由此可见,很多中国人为了我们美丽的家园,在大灾大难面前不畏困难,用于牺牲的奉献精神是值得我们永远记住的。
叶欣战士和谭千秋老师可歌可泣的英雄事迹感动了我,这使我不由自主地唱起了《爱的奉献》:这是心的呼唤,这是爱的奉献,这是人间的春风,这是生命的源泉……只有人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。
时间带走了一部分记忆,却怎么也带不走那藏在内心深处的东西……
xx年,“非典”在广州等地区流行起来。白衣战士行动起来了,用对病人的责任心,爱心和救死扶伤的决心,也用自己的血肉之躯,筑建起了一条条生的“长城”!这“长城”能阻挡任何病痛,因为它是用心筑建的!“非典”能拦住白衣战士匆匆的脚步,但是绝对动摇不了他们坚守“非典”第一线的决心!像叶欣这样的白衣战士还有许多。只要有他们在,“非典”就不能猖狂!白衣战士是疾病的克星,是病人的救星!
流水匆匆,但是怎样也挡不住叶欣那更匆匆的脚步,叶欣是光荣的,在她生命的最后时刻,她的身份是一位护士长。医生,护士是天底下最神圣的职业!