暑假里,我读了“唯一的听众”这篇文章,让我懂得了不少道理,受益匪浅。
本文主要讲了父亲和妹妹说“我”在音乐方面是个白痴,使“我”十分沮丧,不敢在家中练琴。于是,“我”到林中练琴,遇到一位自称耳聋的老妇人,她猜想“我”拉得很好,并愿意天天做“我”的听众;每次“我”停下练琴,她总夸奖“真不错”。在她的鼓励下,“我”找回了自信,又回到家中练琴。同时,每天清晨,她仍然靠在木椅上听“我”练琴。后来“我”从妹妹那知道老妇人的真实身份——一位音乐教授,让“我”心灵受到极大的震撼,怎么也忘不了这位德高望重的老人。
为什么文中的老妇人要谎称自己耳聋,而不直接说出自己是音乐教授呢?这是因为老教授发现“我”缺乏自信,出于对年轻人的爱护,老人才谎称自己耳聋的,使“我”有面对老人拉琴的勇气。从这里看出,老教授爱护鼓励年轻人成才的美德。正因为老人的谎言和一直以来的鼓励,让“我”由没有信心学会拉小提琴,到能在各种文艺晚会上演奏。其实谎言不一定是坏的,除了文中的老妇人还有许多事例。例如:有一个人不踏踏实实劳动,而用全部精力钱财去探索黄金。他的岳父决定要帮助他改掉陋习。对他说:“我已经掌握了炼黄金术的秘密,只差3公斤从自己种的香蕉树上搜集下来的白绒毛。十年后,他终于搜集了3公斤的白绒毛,岳父真的让他看到了金子。妻子告诉他,这些金子是十年来卖香蕉挣的,他才恍然大悟,以后踏踏实实地劳动了。谎言帮助这个人醒过来了。
读了《唯一的听众》这篇文章,让我感受到了老教授爱护、鼓励年轻人的美德更让我明白了:谎言不一定是坏的,还可以是善意。