唯一的听众,一个特别的题目。
此篇文章说:一个小男孩很喜欢音乐,但亲人却认为他是一个音乐白痴,在人们听起来拉小夜曲就像锯桌腿声音。但他并不沮丧,于是找一片树林悄悄地、偷偷地练习,开始拉得并不好,甚至自己诅咒自己是个白痴。后来一位极瘦的老人来到这片安静的树林。小男孩认为打搅了一位老人安宁的生活,感到很抱歉。老人似乎看出了这些,便撒了一个美丽谎言。说自己是聋子,不会介意。于是他便放下心来拉起了曲子。对着这个唯一听众,小男孩显得很努力,很投入,拉完后老人对他说:“真不错,我的心感受到了,谢谢你,小伙子。”
于是,素有“音乐白痴”之称的小男孩竟然在一夜之间成了一位有名的小提琴手。是谁改变了他呢?是对自己儿子没有任何希望的父亲?不是!事实上是那位“聋”奶奶——音乐学院的老教授!读到这里,我被作者奇妙的构思和精彩的语言吸引了。同时,我更由衷地敬佩他的那位良师。
我敬佩“聋”教授,是因为老教授不仅是他拉提琴时的听众,更是他心灵的听众!听着他拉的“锯床腿”般的小提琴声,她不光装作聋子一样,还用温柔的话语鼓励他:“我想你拉的挺不错。是真的,小伙子。”多么善良的谎言!多么美丽的心灵!一个“聋”字挽救了他那颗受伤的、脆弱的心灵!
鼓励是呵护、关爱,它会像一股甘泉慢慢流进你的心田,之后会变得滋润、甜美。或许会是在一场倾盆大雨中,有一个人突然送伞给你,是不是感觉到十分高兴?那就是帮助和关爱。人生就像一碗面,有时候尝到辣,有时候尝到酸,这些都有,不过,也要靠自己的努力,和别人的关切、鼓励。
作为教师,我想到自己不正可以做一个这样倾听者吗?不吝啬自己鼓励和微笑,让我学生们从我这里得到满足和自信,让她们快乐健康长大!