今天学了《唯一的听众》。本文作者是罗雪。故事是这样的,“我”在家里练习钢琴时受到了冷遇。我爸我姐说‘我’是‘音乐白痴’,我就没信心了。于是,我悄悄来到森林里练琴。我遇到了一个聋哑老人,他鼓励我,树立了我的信心。每天都要面对一个耳聋的老人,全身心地去玩。当我停下来的时候,她从来没有忘记说最后一句:“真的很好,我的心已经感受到了,谢谢你,小伙子。”我妹妹被我的奏鸣曲《月光》惊到了。最后,我可以在各种文化晚会上为数百名观众演奏小提琴。
本文赞扬了老教授热爱和鼓励年轻人成才的美德,也表达了作者对老教授的钦佩和感谢。
老教授说他是聋子。这是老人在鼓励作者。无论什么样的音乐老人听不到,但他能感受到音乐在他心中的美好。她愿意每天做作者唯一的倾听者,为了让作者树立信心。
老人善意的谎言鼓励作者努力实践,每一次努力都有回报。
唯一的观众,我们不是有自己的观众吗?当我和朋友吵架惹上麻烦的时候,妈妈会对我说:“包容别人,你就不会吵架了。朋友的友谊会更好。“我考试不及格的时候,我妈对我说:“女儿,没关系。这次考试我没考好。下次继续努力。对自己有信心。加油!加油!"
世间有真情。也许一个微笑,一句赞许的话,一句肯定的话,就会让别人感受到温暖的呵护,自信的迎接生活的挑战。请给别人更多的鼓励和关心,那么我们每天都会充满希望和激情。