今天我给大家推荐一本书,那就是罗尔德达尔的《女巫》。首先我先说一说我为什么要选这本书?第一是因为它的作者罗尔德达尔很有名。她三度获得爱伦坡文学奖、获得英国白面包儿童图书奖。她属于当代文学大师,作品的品质非常好,有62个国家的人成为了她的读者。这本书生动有趣,是罗尔德达尔的获奖作品之一。
这本书讲的是一个英国小男孩,来自普通的英国家庭。她的姥姥有一个特别的工作,是一个女巫研究者。我们一般熟悉的女巫都是骑着扫把,带着尖尖的帽子,全身穿着黑黑的马甲,还有一身绿色的皮肤。但是这本书中的女巫是伪装成平常的女人,做平常的工作。这群女巫痛恨小孩,都恨到骨子里去了。她们认为小孩污染了世界,小孩比狗屎还臭,她们要杀掉所有小孩,非常可怕。自从小男孩知道后,急切的想要知道如何辨别女巫并远离她们。姥姥给出了几个要注意的地方。首先,女巫只会扮女人,不会扮男人;第二,女巫们总是戴着手套,因为他们都有尖尖的、棕色的爪子,所以在天气冷的时候是辨别不出来的;第三,女巫总是戴着假发,因为她们根本就没有头发。第四,女巫的脚都是正正方方的,没有脚趾,她们穿上太太们爱穿的又尖又细的鞋子,走起路来一拐一拐的。最后,女巫的口水是蓝色的,就像蓝色墨水一样,他们舔舔没水的钢笔尖,就能写蓝色的字了,不仔细观察,是看不到女巫嘴角淡淡的蓝色印记的。
那年暑假,姥姥带小男孩去一家海滨酒店度假。在酒店里,正好碰上英国所有的女巫开会。女巫大王发明了一个配方,叫86号配方,是一种慢性变鼠药。吃了这个药的人哪怕只吃一点点就会在第2天早上9:00整变成老鼠,而且只用26秒。女巫们在开会过程中发现了那个男孩,把他变成了一只老鼠。因为女巫们太冲动,用了将近一半的变鼠药。变成老鼠的小男孩和姥姥商量了一个计划。小男孩偷到了剩下的慢性变鼠药,然后偷偷在女巫的汤中倒入了这些药。女巫们就餐时,喝下了汤全部变成了老鼠,被冲出来的大厨全部砍死了。
这本书情节形象生动,既吓人又有趣,直看得人心惊肉跳、手舞足蹈、爱不释手。人物角色性格鲜明,栩栩如生。我非常喜欢,也推荐大家一起读读。