学雷锋的读后感
——读《学雷锋——做有道德的人》
小的时候,我对雷锋的认识很模糊,只知道他是一位可望不可及的好人。可读完《学雷锋——做有道德的人》这本书后,我发现,每个人都可以成为雷锋,雷锋就是一种精神!
生活中,雷锋处处都在,如郭明义、龚钰犇﹑曾庆香﹑刘薇……那么大家应该都知道“最美妈妈吴菊萍”吧!xx年7月2日下午1点半,在杭州滨江区的住宅小区,一个2岁女童突然从10楼坠落下来,这时正路过楼下的吴菊萍,立即奋不顾身地冲过去,毫不犹豫地用自己的双手接住了孩子。小女孩生命保住了,可为了救人的吴菊萍,不幸手臂骨折,伤势严重。她那舍己为人的精神感动了大家,人们称吴菊萍为“最美妈妈”。
在别人危难之时舍己救人,这是雷锋精神;在生活中,“勿以善小而不为”,从身边的小事做起,积极主动地帮助别人解决困难,自觉付出,无私奉献,这也是雷锋精神。所以,只要自己愿意,我们当“雷锋”的机会很多。如:主动为因病缺课的同学补课;坐公交车时,主动给老、弱、病、残、孕让座;主动捡起散落到马路上的垃圾扔进垃圾箱;主动为灾区或贫困地区的人们捐资捐物……所以,“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间”,只要大家都行动起来,从点滴小事做起,世界才能永远都是生机勃勃的春天。同时,对个人而言,只有积小善,才能成大德,才能成为“一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人”。
“人的生命是有限的,但为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务去中。”这是雷锋的一句话,这也是雷锋精神的真实写照。只有大家真正懂得它的含义并付诸于行动,雷锋精神才会像春天的阳光一样洒满大地,并代代相传、永不磨灭。