读后感故事
只要有心,就可以细赏书香,仔细品味,慢慢欣赏其中的一点一滴。
生活在竞争激烈的现代社会,往往有不少人的心是浮躁不安的,那么,在网络信息发达的今天,我们不妨静下心来仔细品味,欣赏书籍里华美乐章的熏陶吧!
“言必信,行必果。”这句话是在欣赏司马迁的《史记》中看到的。他让我懂得“诚信,立身之根本”。背信弃义的人,或许会获得眼前的利益,但他的人格已经有了污点:重情重义的人,或许会失去一时的利益,但他却永远得到了人们的赞美。汪精卫背信弃义,出卖祖国,即使留名史册,但那终归是骂名。而活在芸芸众生之中的“草根”们却可以因城助人,永远活在人们的心中。那么,作为二十一世纪的我们。是否需要诚信呢?是的,需要。就如泰戈尔说的“信用的坠落,犹如打碎的镜子再不能重圆”。我们的人生犹如一面完整的镜子,镜子碎了,我们的人生就残缺了,不完美了。所以诚信是我们《白夜行》读后感自从看了《分身》后就一直对东野圭吾的作品有好感,在去年寒假终于看了他的《白夜行》。
《白夜行》的开头背景是一个悲惨的故事:雪穗的妈妈为了钱,把女儿卖给了当铺老板,他有恋童癖,当他在接手雪穗的时候就迫不及待地把八岁的雪穗带到一个废弃的大楼里杀害了她。但这恰好被一个小男孩看到了,这个小男孩用尖锐的剪刀杀了这个当铺老板——他的爸爸。小男孩跑来玩是因为他的妈妈和家里的伙计出轨,而他爸爸知道了……
警局从这里开始调查,不久就放弃了,只有一个老警察始终查了七年,而且已经开始怀疑到雪穗和亮司身上了。没有家庭温暖的两个人,为了不让自己的罪行被发现,用尽各种手段把自己身边的亲人,朋友一一除尽。幼年不幸的经历让雪穗的心灵从此失去了阳光,而亮司基于各种复杂的情愫一直暗中帮助她一步步铲除一切妨碍她的人。
最终,退休的老警察联合人手暗中埋伏着,亮司为了不让警察追查到雪穗,用杀了他爸爸的剪刀寻短见了,雪穗面对亮司的尸体,一次都没有回头。
故事的背景发生在日本“泡沫经济”时期,文中多次出现“泡沫经济”一词。这一时期的日本人为了生存,为了钱,而不择手段,违背人伦道德。金钱凌驾在亲情,友情,爱情之上,人性在金钱的追逐中消失,最终成为社会的毒瘤。