我读到了这样一个故事:
有一天,父亲给孩子带来一则消息,某一知名跨国公司正在招聘计算机网络员,录用后薪水自然是丰厚的,还因为这家公司很有发展潜力,近些年新推出的产品在市场上十分畅销。孩子当然是很想应聘的。可在职校培训已近尾声了,这要真的给聘用了,一年的培训就算夭折了,连张结业证书都拿不上。孩子犹豫了。父亲笑了,说要和孩子做个游戏。他把刚买的两个大西瓜一一放在孩子面前。让他先抱起一个,然后,要他再抱起另一个。孩子瞪圆了眼,一愁莫展。抱一个已经够沉的了,两个是没法抱住的。“那你怎么把第二个抱住呢?”
父亲追问。孩子愣神了,还是想不出招来。父亲叹了口气:“哎,你不能把手上的那个放下来吗?”孩子似乎缓过神来,是呀,放下一个,不就能抱上另一个了吗!孩子这么做了。父亲于是提醒:这两个总得放弃一个,才能获得另一个,就看你自己怎么选择了。孩子顿悟,最终选择了应聘,放弃了培训。后来,如愿以偿,成了那家跨国公司的职员。
还有一个故事可以揭示这个道理。
这是一位公司总裁招聘员工时出的一道题:一个风雨交加的夜晚,你独自开着一辆豪华轿车从公交车站经过,这时你发现车站上有三个人正在焦急地等待着公共汽车的出现,一个是性命垂危的老人,一个是曾经救过你性命的医生,一个是让你一见倾心的异性,这时你的车上只能再坐一个人,你会让谁坐上去呢?要求说明理由。
来自世界各地的人们都跃跃欲试,有的说要医生上,因为他毕竟是你的救命恩人。有的说让老人上,因为老人最需要得到帮助,有的人说让异性上,因为机会不可错失,也许今天正是上帝的安排。
但是,这些答案都不让总裁满意,继续往后看时,一个答案让他眼前一亮:把车钥匙交给医生,让医生带老人去医院,然后自己留下陪异性等待公共汽车。
看到这个最佳答案之后,很多人会说,这谁不会想到啊。但是,真正有多少人会向这里想呢?豪华轿车,让你放弃你舍得吗?许多人都舍不得。
人生中的机遇会有很多,很多时候我们会发现两者不可兼得,所以在两者之间我们必须要放弃一个时,我们一定要学会选择,这也是十分重要的。
目光远大的将军不会太在乎一城一池的得失,他们运筹帷幄,该舍就舍,使自己经常立于不败之地。我们也是一样,要学会目光远大,不要过分在乎点滴得失,不要太在乎眼前的蝇头小利,这样才能取得更大的成功。