今年,全国人民都在抗击新型冠状病毒感染的肺炎,因为它的传播速度非常快,简直防不胜防。大家都只好待在家里抵抗疫情。可是,意想不到的事居然发生在爸爸身上,他竟然提出要去山上挖笋。理由是好不容易今天阳光明媚,长时间的宅家日子,特别想出去呼吸一下新鲜空气,并且活动活动筋骨。我和妈妈再三劝告,爸爸还是不听。最终,我和爸爸出发了。
中午,车开到山脚下的时候,那里站着几位穿黑衣服的村民,他们对爸爸说:这里被围了起来,不许外人进来,要去山上只能走旁边的小道。爸爸只好从小道开到一个半山腰,我发现原本没什么人的山上,现在更加空荡荡了,只有风吹过竹林响起的阵阵沙沙声,我们赶紧拉了拉衣服。
寂静阻挡不了爸爸挖笋的兴奋劲。一下车,他就迫不及待地跑到一根竹子下,使劲地挖了起来。没过多久,从不远处传来了几声咳嗽。我一听,紧张得赶紧拉高口罩,使劲地按着鼻梁,感觉细菌正从四面八方地朝我涌来。一旁的爸爸还在埋头挖笋,难道他没听到吗?有这么入迷吗?看着他一副浑然不知的样子。我只好悄悄地靠过去,小声说:爸爸,我听到咳嗽声了,你赶紧戴上口罩,我们还是回家吧,太危险了!爸爸看看篮子里的两棵小笋,又看了看担惊受怕的我,叹了口气,说:好吧,回家吧!
挖完笋以后,发生了一件让人担心的事,就是爸爸感冒了。我和妈妈赶紧烧水泡药给他喝,可脑子里始终挥散不去爸爸是不是得了冠状病毒的担心和害怕的想法。在我们不懈地照顾下,他的感冒好多了。躺在床上休息的爸爸自言自语地说:这次挖笋真不应该,连累了家人。
自那以后,一家人就老老实实地做宅男宅女,虽然活动空间有限,但家人难得在一起享受着每分每秒的生活,这是另外一种幸福的回忆。祖国,加油!