逆行者读后感
20--年的12月,湖北武汉发现首例新型冠状病毒肺炎,最初,并没有人重视这花冠形的小东西,可20--年1月开始,感染人数逐步上升,不仅是武汉,各省市都相继出现了病例,且出现了死亡病例,加上春运的人口流动,新型冠状病毒肺炎来势汹汹,不禁对比起03年的非典,在大多数人的眼里,那是一个泛着白、漾着苦的一年,而20--年的我感同身受,医生、护士全副武装,行人戴着口罩,村镇居落被封锁,不允出门,空气中夹杂着酒精与消毒水的味道,格外呛鼻,谣言更如野草般蔓生,沉寂与不安笼罩着整个中国……
本次的新型冠状病毒肺炎与03年的非典有较大的相似度,病原都是来自于野生动物,也就是说病毒从动物身上通过非法经济活动流动到人们的餐桌上,未食用者因与食用着、贩卖者接触最后感染。然而专家表示人们的味觉对野味并没有什么特别感受,只是消费者食用野生动物的猎奇心理作祟。而商家的贪图利益和消费者的贪图满足虚荣心促成此次悲剧的发生。我们常听到“哪有什么岁月静好,只是有人为我们负重前行。”在全国疫情如此严峻之下,总有那么一批人,扶危渡厄,众志成城。已过耄耋之年的钟南山院士,继03年的非典之后,再次去奋斗在抗疫的第一战线,我心生无尽敬意;更有平凡的“白衣天使”,“位卑未敢忘忧国”,尽自己的微薄之力,不计利酬。也正因为有这些逆行者,给予我们希望,托起整个黎明。
历经非典与这次疫情之后,我们应感悟到“敬畏生命,亦是敬畏我们本身。”我们应做到:第一,敬畏自己,养成保护生态,与自然和谐共处的好习惯。环境与生命共存,环保与健康常在。不吃野味,不乱丢垃圾,不破坏生态。人类只有一个地球,善待地球,就是善待自己;第二,反对谣言,从我做起。我们要坚决与谣言作斗争,不信谣,不传谣,举报谣言。消除恐慌,就是及时准确发布权威信息,澄清不实信息,做好信息公开,同时对造谣传谣者采取相应处罚;第三,万众一心,同舟共济。我们是命运共同体,我们休戚与共。在疫情面前,每一个人都是受害者。在与这场疫情的战斗中,没有一座孤岛,没有一个人在独自战斗。让我们心相连、情相拥、爱想通、不胆怯、不退缩、肩并肩、手挽手。防控疫情,我们在一起。
“雄关漫道真如铁,而今漫步从头越”。战疫情,要的是众志成城。让我们众志成城克时艰,戮力同心战疫情,于寒冬深处,守一轮云开月明,候一片春暖花开,等一场期盼以久的相逢。