一个陌生女人来信读后感
因为同名电影的吸引,才好奇这本书的文字。
印象最深的,首当其冲,就是一个陌生女人的来信。
电影和文字相较,文字也毫不逊色,甚至让人对女主的那份卑微的深情,更多了一分惋惜与惊叹。没有徐静蕾华丽的演绎,女主的形象更朦胧,也许她不很漂亮,只是凡尘俗世里一个普通姑娘,但是她的那份执着,对自己爱情的守护,足以让人钦佩。与其说她爱着那位作家,倒不如说,她爱着自己心目中的那个爱人。
还有象棋的故事。惊讶被关押拘禁时竟然能背棋谱,和自己下盲棋。尤其是看到在船上和象棋冠军对弈的那段情节,就如同当时在旁边观战,真替他捏把汗,生怕他精神崩溃!没想到长久的监禁拷问和孤独竟会把人逼迫到精神分裂的地步!
看船上下棋时,不耐烦地来回踱步等象棋冠军落子那段,忽然就想起陆犯焉识在小黑屋子里,一遍又一遍打腹稿的情形,又想起容金珍破解紫密、黑密时将思维向纵深切入,不断舍弃广度,直至拉伸到细如发丝,命悬一线的境地,也许天才只是凸透镜,把所有的注意力都聚焦在一点上,而普通人做了凹透镜罢了。
有时候我都会想,茨威格是不是一个心理医生,或者是心理大师,他对人物心理的描写就如同当事人亲力亲为一般。有的作家,文字的画面感很强,而茨威格突破了表象,深入到了灵魂。
故事没有波澜壮阔,也不惊天动地,却以小人物的悲喜,如水滴一般,映射出太阳️的光辉。