我并不是一个爱读书的人。唯一对悲情,极端的故事爱不释手,尤其喜欢这部书里那种求之不得,并且死不悔改的情绪。如果我也活在书里,我愿意做女主那样歇斯底里的人,选择最爱的、带刺的、不可得的,哪怕满身伤痕,也能获得痛快!
然而生活中,除了一样喜欢白玫瑰以外,我几乎和女主没有共同之处,我不坚强,不要说一个人在环境极差的医院待产,就连上司骂我一顿,我都会郁郁寡欢好一阵子;我不勇敢,没法子为了喜欢的人如此疯狂的折磨自己,我习惯走看上去平坦的路。
最爱的一段,是女主最后一次和她的爱恋对象见面的时候,女主内心虽然渴望被认出来,但是最终还是没有被认出来。事实上,我读到这里时,狠狠的哭了,她明明有很多条路可以选,可以过非常好的生活,然后她选择了一直如此,她似乎扎进了我的心里,她似乎再告诉我:就是要这样活着,为了喜欢的东西活着,在你们眼里我也许活成了悲剧,在我心里没有比这更加纯洁的天堂。
我很喜欢这部小说,同为女子,我欣赏女主的固执骄傲,佩服她的不顾一切。知其不爱,奋不顾身的很多;然而她不给他任何压力:我不需要你同情,可怜,将就;我要你喜欢我,如果没有,不需要记得我是谁。