这篇文章主要以合作为话题,讲述了合作的重要意义以及怎样才能卓有成效的实现合作等问题。文中列举了两个例子,揭示了不论从事什么职业,不论在何时何地,都离不开与他人合作这个道理,告诉了我们合作的重要性。
合作在这个世界上是无处不在的。毛泽东说过:人是要有帮助的。荷花虽好,也要绿叶扶持。一个篱笆打三个桩,一个好汉要有三个帮。可见,人与人之间的合作必不可少。不过合作不仅仅只是人与人之间的相互配合,想要卓有成效,还要有互相之间团结、协作和有自我牺牲精神。只有学会合作,才能取得更大的成功。
在打篮球的过程中,队友们之间的相互配合,可算得上是把合作表现得淋漓尽至了。篮球赛场上时有不测风云,这就更需要兄弟们之间的相互配合、团结。这时我们就更应该想到我们篮球队是一个集体,而不是一盘散沙。总是自己拿球,不向队友传球的人,他们也总是学不会合作,这样的人反而因为自己打球打得太“独”,迟迟进不了球,而且进球的几率最终也会大打折扣。不过在篮球架下,如果自己的队友给你打一个掩护,跟你打一个配合,很轻而易举,就赚到了比分。有人说过:一堆沙子是松散的,可是它和水泥、石子、水混合后,比花岗石还坚硬。我想一只蚂蚁的力量是微不足道的,而十几只,几百只蚂蚁聚在一起,却能拖动比它们自身大好多倍的东西。在篮球赛场上,一个人就像是一只蚂蚁,十几个人聚在一起,团结合作的力量是惊人的。
合作不只是在人与人之间,动物们也懂得合作。比如说蜜獾与导蜜鸟就是一对好伙伴,它们常常相互合作,共同捣毁蜂巢,来吃里面可口的蜂蜜。海葵虾和红海葵也合作得很好。海葵虾的两只大螯各自夹着一只红海葵,整天东游西荡,捕捉食物。
人们常说:小合作有小成就,大合作有大成就,不合作就很难有什么成就。由此可见,合作是一笔非常宝贵的财富。合作是一种美德,合作是一种可贵的品质。让我们好好利用这笔财富,努力学习这种美德,将合作进行到底。