一只海豚想要与上帝说话,上帝在天上,离它太远,所以它办不到。但是一百只海豚架成一个流水跳台就有希望。——题记
我是一个喜欢独立做事的人,一直认为找人帮忙、与人合作是一种无能的表现。可当我读了《学会合作》这篇课文以后,我的这种想法就立刻烟消云散了。
《学会合作》是一篇演讲稿,以“合作”为话题,从人与人之间的关系讲起,阐明了无论从事什么职业,无论在何时何地,都离不开与他人合作的人生道理。
读着读着,我不禁想到:在动物之间,确实不光有生存竞争,还有互惠互助。海葵虾和海葵就是一对典型的例子。
海葵虾的两只大螯各自夹着一只红海葵,整天东游西荡。可一旦遇到危险,海葵虾就立刻举起它的合作人——红海葵便使用有毒的触手来对付来犯者。这样,海葵虾可以到处觅食,不必为安全担心;而红海葵只要收集海葵虾吃剩下的食物就足可以饱腹了。
动物尚且如此,更何况我们人类呢!
人们常说:小合作就有小成就,大合作就有大成就,不合作就很难有什么成就。这句话从古至今都是一个非常宝贵的人生道理,我们都该牢牢地记住。
想当年,刘备、关羽和张飞三兄弟合作,在军师诸葛亮的帮助下,与曹操、孙权三分天下,成为三国时期的霸主。虽然最终未能光复汉朝,可他们在桃园结义的事却成为历史上的一段千古佳话。
而在战国时,六国联合攻打秦国,可因人心不齐,被秦国各个击破。如果那时他们团结一致,以六国的兵力与物力,击败秦国肯定是轻而易举的事。那么历史也要被改写得面目全非了。
由此可见,成功的合作不仅要有统一的目标,要尽力做好份内的事情,而且更要在心中想着别人,心中想着集体,有作自我牺牲的精神。
同学们,当今的世界是一个充满竞争的世界,但同时也是一个更加需要合作的世界。只有学会与人合作,才能取得更大的成功。