前几天,我到书店借了一本书——《细米》作者,曹文轩。
这本书讲了:有一天,从苏州城里来这里的女知青,到了稻香渡。细米想让梅纹分到他家,可她分到了“三鼻涕”家,所以细米整天闷闷不乐的。终于有一天梅纹到他家生活发生的事。
主人公细米是一个活泼、爱好雕刻、敢作敢为、知错就改的人物。我要学习并发扬他这种敢作敢为、知错就改的精神。记得小时候,有一次我和小伙伴在家玩耍,一不小心把家里一个很精致的玻璃瓶打碎了。心里害怕极了,像十五个吊桶打水——七上八下。心想:“是等妈妈回来责备呢?还是主动向妈妈承认错误呢?还是······。”就在这时妈妈回来了,耳边萦饶着妈妈的教诲:“好孩子要诚实。”于是,我鼓足了勇气,勇敢地向妈妈承认了错误。结果,出乎意料的是她不但没有责备而且表扬了我:“真是妈妈的好孩子。”看了《细米》又一次证实我当初的做法是正确的,给了我自信。不过,以后我还要学习他的活泼。同时,我想把这本书推荐给我班的其他小朋友。因为,我们班有个别“小偷”,可他们连承认错误就不敢,怎能改正呢?要知道:“人而无信,不知其可也。 ———孔子。”