人的一生是离不开合作的,合作,是个多么普通的字眼。人们都以为合作并不是那么重要,不合作也可以干一番大事业,但这样你就想错了。古今中外有那一位成功人士是自己单匹马的去战斗,然后获得成功的呢?都不是,都是通过合作而成功的。就那近代的人民领袖毛泽东来说,他的一番成就是他一个人干成的吗?不是的,是全国人民齐心协力才扫退敌人收复中国的。
现代社会的人都需要合作。无论是件小事,还是大事。完成学业需要合作。完成工厂的任务需要合作;保卫我们的祖国需要合作。“神州”系列宇航飞船的载人飞天,青藏铁路的全线贯通,北京奥运的成功举办这不都是成千上万人合作的结晶吗?
我在一本书上读过这样的一个小故事,一位外国教育家邀请几位中国小朋友做这样一个实验,在一个小口瓶里,放着七个穿线的彩球,线的一端露出瓶子,这只瓶子代表房子里的人,房子突然着火了只有以最快的速度逃出房子的人才有可能生存。他请各位学生各拉一根线,听到哨声便以最快的速度将彩球提出,时间仅用了3秒钟,彩球都出来了,这不是合作的好例子吗?
合作是打开成功之门的金钥匙,只要合作才可能获得成功,使我们的前途一片光明,与人合作是一件很简单的事,这不仅使自己取得成功,跟你一起合作的人也同样获得成功,这不是一件两全齐美的事吗?
只有合作才会使你在这个充满竞争的社会里闻名于世,合作是现代人不可缺少的基本素质,只有这样才能取得更大的成功。