前几天,我学习了《学会合作》这篇课文,从中我收获了很多知识。如:什么是合作呢?顾名思义,合作就是互相配合,共同把事情做好;怎样才能卓有成效的合作呢?你是学生,就要和同学一起学习,一起游戏,共同完成学业;你是工人,就要和同事一起做工,共同完成工厂的生产任务;你是军人,就要和战友一起生活,一起训练,共同保卫祖国……可见,成功的合作不仅要有统一的目标,要尽力做好分内的事情,而且还要心中想着别人,心中想着集体,有自我牺牲的精神。提到合作,使我想起了一件刻骨铭心的事情。
星期天早上,天空万里无云,阳光充足。
妈妈把稻子拿出来晒,准备卖个好价钱。谁之,天公不做美。刚吃完午饭,突然,天空乌云密布,眼看就要下雨了,可我家水泥地上的稻子还没有收,我看着地上黄灿灿的稻子如果被淋湿了怪可惜的,又看到妈妈忙碌的身影,心想:妈妈平时历尽了千辛万苦才收获的稻子,浪费了怪可惜的,多一人就多一分力量。
说干就干,我和妈妈齐心协力,终于,稻子收完了。不一会儿,电闪雷鸣,大雨倾盆。妈妈抱着我的头,说:“儿子长大了,也懂事了。
”我听了,心里比吃了蜜还甜。俗话说:“小合作就有小成就,大合作就有大成就,不合作就很难有什么成就”通过这件事,我对这句话的理解更深刻。