学了《学会合作》这篇课文以后,我深深地醒悟了。原来,和别人合作是一种可贵的精神。从此,我的想法便抛到九霄云外去了。
读着读着,我突然想到,动物和人类之间,也可以互恩互助,人们都说:狗是人们最忠实的朋友于是,人们便对他有了极大的信任。
有一个牧羊人,家里养着一条非常忠实的猎狗。每天,牧羊人都和他相依为命,并且喂它许多好吃的东西。猎狗因此十分感激。
有一天,牧羊人带着猎狗外出放羊,由于过度疲劳,牧羊人很快靠在树根上睡着了。忽然,从远处的丛林中传来一阵莎莎声,狗眯起眼睛,看到有之狼正慢慢逼近与羊群。狗为了报答主人要死了狼。
这个小故事不也说明了农夫和狼互相合作保住了一群羊吗?
其实动物之间,也不应该有生存竞争。海葵和海藻就是一对典型的例子。
海葵虾的两只大獒各自夹着一只红海葵,整天东游西逛,一旦遇到危险,海葵虾就立刻举起他的合作人红海葵便用有毒的触角来对付敌人。这样,海葵虾就可以到处览食,不必为安全担心,而洪海葵只要手机海葵下吃剩的食物就足以填饱肚子。
动物尚且如此,何必我们人类呐?
人们常说:小合作就有小成就,大合作就有大成就,不合作就很难有成就。这是非常宝贵的人生道理,我们应该牢牢记住。
相当年,刘备,关羽,张飞三兄弟合作,再在诸葛亮的帮助下,完成了统一天下的大业。虽然最终没能光复汉朝,可他们在桃园三节义德事却成为千古佳话
而在战国时期,六国联合攻打秦国,可因人心不齐,被秦国各个击破。
由此可见,成功的合作不仅要有统一的目标,要尽力做好份内的事,而且要心中想着集体,心中想着别人,有自我牺牲的精神。
同学们,先代社会是一个充满竞争的社会,同时也是一个更加需要合作的社会。作为一个现代人,只有学会和别人合作,才能取得更的的成功。