学会合作读后感分享
这几天,我们语文正在学习《学会合作》这篇课文。这篇文章,我认为它是非常优秀的,读后,我的感想也很多。
《学会合作》是一篇演讲稿,主要讲人与人之间的合作的重要,课文中用了两个具体事例:交响乐团的演奏和彩球实验,说明了一个很深刻的道理。
一个人在这个世界上都不可能是孤立的,都会有朋友、同学、亲人,所以说,合作就非常的重要。要怎样才能合作好,我认为,做事情时,要多帮助别人,大家都要有统一的目标,都要用全力把自己份内的事情做好。并且还有一点,在于别人交往时,要先想着为别人,自己吃点儿亏,如果每个人都自私自利的话,那当然就合作不成了。
我给大家举一个小事例说明这个道理:大家一定都听过《负荆请罪》这个成语故事吧,故事中武将廉颇处处刁难上卿蔺相如,而蔺相如为了自己的国家,顾全大局,所以不与廉颇计效,所以就避免了一场祸患的发生。大家可以想一想,如果蔺相如斤斤计较,赵国就会大乱,其它国家乘虚而入,后果将不堪设想,这就是合作精神的重要性。
回到正题,要想合作好,就必须每个人都努力,作为一个现代人,只有学会与别人合作,才能取得更大的成功。
大家,请学会合作!