雨来,一个平平常常的名字。但是,当我读完他的故事后,“雨来”这个名字却刻在我的脑海,他的英雄事迹令我感慨万分,我由衷的赞叹他那勇于面对危险,沉着冷静的心态,更赞叹他那强烈的爱国主义精神。从读完到现在,书内的种种情节我依然是记忆犹新。
十二岁的雨来,生活在晋察翼边区,是个开朗活泼的孩子,他经常和他的好朋友一起玩耍,久而久之,他们都成为了形影不离的好朋友。
因为是抗战时期,鬼子经常来扫荡。有一天,雨来自己在看家。就在这时,交通员老李急忙跑到雨来家的地道里躲了起来,当他刚刚藏好,一群日本军迎面而来,雨来吓了一大跳,撒腿就跑,他机灵地爬到一棵树上,不幸的是,被鬼子兵逮了个正着,就这样被绑了起来。鬼子兵问他:“见过有一个人来过这里吗?”雨来死活不说。这时,一个鬼子兵从兜里掏出一个奶糖,又从手上摘下一个金戒指给雨来,显然,他是想诱惑雨来说出真相,可是雨来一口否决了。这下鬼子急了,高声大喊:“枪毙”!看到这里,我真为雨来担忧,但是,他却临危不惧,冒着枪毙的危险也不出卖交通员老李,这种精神令我敬佩。何况还是一个孩子呢,就是有些大人也办不到这一点。抗战时期的中国能有这样勇敢的孩子,也是屈指可数的。
雨来不仅爱自己的同志,而且还机智勇敢。就在一场大战里,面临枪林弹雨,雨来因为太兴奋,跑得太快,不幸跑到了日本人的地盘上,这让他们逮了个正着。雨来就如同钻进网里的小鹰,想挽回都挽回不了,他奋力的挣扎着,却无济于事,就开始拼命地咬鬼子兵,不管怎样,雨来就像粘上去一样不松口。就在这时,一个警卫员用枪杆用力往雨来头上一打,鲜血顿时顺着脸颊流了下来。雨来当场就昏了过去。当他醒来以后,就如同一只被困的狮子,朝鬼子兵咬去,咬的鬼子兵嗷嗷直叫,鬼子兵恼了,从那以后,鬼子兵天天打他骂他,但是,不管鬼子兵如何打他骂他,雨来就如同一棵坚韧不拔的松树。直到知道雨来没有死,我才深深舒了一口气:雨来,你真是好样的,你这种不屈不挠宁死不屈的精神真是令我太佩服了,要是换了我,真不知该如何面对,也可能宁愿做汉奸,也挺不过日本鬼子的严刑拷打,你这样爱国,不惜一切代价,真是难能可贵呀!
读完《小英雄雨来》这本书,才感到雨来这孩子,是个不平凡的人,有着不屈不挠、宁死不屈、大智大勇的可贵精神,又具有强烈的爱国心,就像雨来自己说的:“我们------是------中国------人,我们------爱------自己的------祖国。”虽然战争已离我们久远,但是爱国之心永存。我和我的伙伴们会踏着他们爱国的足迹一直走下去。祖国有了战争时期的雨来,有了和平时期的我们,会战胜一切困难,变得更强大无比!