一个有经验的读者在阅读时通常是冷漠的,不会说一句话,不会流一滴泪。他是彻头彻尾没有姓名的旁观者,就算说话了,流泪了,也就像乌云带来雨滴,树脂顺着魔鬼桉流下,是无意识的,再自然不过了。这是他们的故事,抱着自己的悲欢离合,也许能打动人心,也许比我们丰富,可没什么值得羡慕的。说到底,也只是他们的痛苦,就随他们恋栈不去吧。
我们不过是旁观者,主宰不了他们的命运,甚至也无法预测。除了让这个世界一次又一次在自己面前展开,演绎,什么都无能为力。帕迪过早地死了,弗雷德也变得无足轻重,菲是彻底老了,梅吉竟然也是母亲了,拉尔夫变得那么可爱,而卢克是彻底令人厌恶,新西兰不再是故乡,德罗海达终于成了一个家族的传记。
这是从前不可想象的。
菲的爱情发现的太晚,直至她彻底失去;梅吉的爱终于变得热烈而深沉,可偷来的终于也重新被夺走;唯一幸福的可能是自命不凡的朱丝婷,她没有帕里利家女人顺从的特征,于是只有她她在长久的犹豫后找到了她想要的。三代荆棘鸟各自不同地奔向自己的荆棘,结果是明明白白的,可她们仍愿意把荆棘扎进胸膛,歌唱到最后的时刻。
据说最美好的东西只能用深痛巨创来换取,于是我愿意时光永远停留在还没开始时。尘土飞扬的车站,拉尔夫神父蹲下来,搂住了那个金红色头发的小女孩。没有忏悔,也用不着宽恕。
很少有书会从头到尾让人惊艳,可它做到了。我甚至羡慕澳大利亚,她的故事不会再被忘记了。上帝啊,要是我有一半考琳。麦卡洛的才气该有多好,我真想通过这样的方式是我爱的家乡被人铭记。拉丁美洲有《百年孤独》,澳大利亚有《荆棘鸟》,法国有《悲惨世界》,英国有莎士比亚,意大利有《神曲》,爱尔兰有《尤利西斯》,美国南部有《飘》,甚至湄公河都有来自她异国的两个《情人》……而我们有什么?这片土地上的历史太混乱,人民太复杂。似乎看的清晰的旁观者写了《大地》,但那已不再是我们自己的感情。什么是我们深沉歌颂对她的爱的?什么能让我们记住她饱受摧残但仍然美丽的一生?