你在为谁读书读后感
一次偶然的机会,发现了这本《你在为谁读书》,终于坚持读完了它。作家尚阳为我们讲述了5个初中生的成长故事。主人公杨略、孙甜、陈之浩、袁征和顾盛凌原本是小学同学,后来因为一些缘故被分在了一个班,他们5个人一起成长,一起玩耍。最终,在神秘人心仪的帮助下在中考中取得了好成绩。
读完这本书,我受益匪浅,特别是这本书的题目,更让我深思。你在为谁读书道出了我们普遍存在的一个疑问:我们一直在为谁读书?是在为老师读书吗?还是在为父母读书?我们读书是为了自己,不是为了别人。我们认真读书,学到了知识,得到好处的是自己,有了知识,你就能用你学到的知识去找到好的工作,就能有好的前途。
高尔基先生说过:“书籍是人类进步的阶梯。”书还能带给你许多重要的好处。多读书,可以让你觉得有许多的写作灵感。可以让你在写作文的方法上用的更好。多读书,可以让你多增加一些课外知识。多读书,可以让你变聪明,你就可以勇敢地面对困难。让你用自己的方法来解决这个问题。这样,你又向你自己的人生道路上迈出了一步。多读书,也能使你的心情变得快乐。所以在书的海洋里遨游也是一种无限快乐的事情。用读书来为自己放松心情也是一种十分明智的。
态度决定成绩,方法决定成败,视野决定格局,性格决定命运。只有了解你在为谁读书,你才能成就最好的自己。
在现实生活中,学生自觉学习的人并不多,许多学生都是在老师和家长的压力下被动地学习,这本书中,层层深入地向我们讲述了学习到底为了谁?怎样学习?怎样获得成功?