故事最后戛然而止不自觉地喊道:没有了?我脑子里确实没有推理的细胞,作者上来就把凶手给暴露,我在想好歹知道凶手是谁了,那这本书还有啥可悬疑的呢?石神敲门到打电话开门见山说要帮助那对母女时藏尸时,真的吓到我了,真以为他是变态杀人跟踪狂那类,一步步下去并没有发现他有什么不良嗜好,恐怖行为。我确实是单纯跟着情节走,没有半点质疑精神的人,中间不止一次通过石神的视角描写那些流浪人群的生活,他竟然还给他们取了绰号,这么认真关注一群孤独貌似生活没有太大意义的人,是不是自己多少也有他们其中的一些特质?数学家的他遇上物理家的他,惺惺相惜,相互刺探,直到后来两人对对方的所作所为心知肚明,每个齿轮都有自己意义,只有齿轮自己才能决定自己的命运,他说中了,他听懂了,正因为明白,所以彼此都做出了自己的选择。知道真相的我是蒙圈的,石神对靖子的爱已经到如此地步了?连她都不知道这样的深情竟然真的存在。爱到不仅仅为她顶罪,还可以为她杀人。之前只有数学走近他的心,而作为爱人,她一步就直达他的心底!什么是罪恶?什么是善行?坏人应该得到报应,好人却也不一定会幸福,选择有时也分不清对错。