一直很疑惑为什么石神在把富樫的尸体毫无痕迹地处理掉之后,要在第二天再去杀一个人让警察误以为是富樫,就算是为了让警察审察靖子和美里时她们俩有充分的不在场证明,他难道没有想过再杀一个人被当场发现的风险有多大吗?还是在户外,还要将尸体毁容,烧毁指纹,烧毁衣物。
石神将富樫的尸体处理掉,事先将尸体毁容,毁掉指纹,请那个被称作”技工”的去富樫租的旅馆住上一晚再退房,应该也不会有什么家人或朋友会因为富樫失踪而立刻报警,毕竟小说里对富樫这个人的形象描述地非常贬义,警察应该不会轻易查出这个被尸解又毁容又毁指纹的人是谁,如果时隔很久才发现尸体,我不知道死者具体死亡时间能被推算出多准确,但是具体到哪一天的几点应该不太可能,所以还是觉得多杀一个人不是良方,可能天才数学家就是以常人不同的方式去思考,如果没有碰到爱推理,洞察能力超强的物理学教授汤川,他的策划可能是天衣无缝。
整个破案过程就像在解一道陷阱重重的难题,只有智者才能拨开云雾看出真相,作为惺惺相惜的朋友,汤川为石神的所作所为感叹,他不愿看到这样一个天才在牢房里度过余生,可是事实已经发生,而他再去靖子面前揭露真相让靖子感到内疚不已,靖子最后去了警局,这是石神万万不想看到的结局,他所有的努力都付诸东流。不过他不会后悔,毕竟他和她有了更多交集,他曾经试图帮助她们母女度过难关,他是多么默默地爱着她,让他觉得生命不仅仅只有数学,生命还有另一层意义。