你永远不知道,你正在给谁以希望,谁又在小心翼翼的守候着你。所以请深爱这个世界。——如如
一个思想缜密、冷静理性的男人,他的极度疯狂、不可理喻、凶残可怕,无非就是要小心翼翼的呵护挚爱的女人。在他木讷笨拙的外表之下悄悄隐藏着一颗柔软细腻的心。无论故事情节多么曲折离奇,而我看到的却是至纯的爱情故事——一个男人可以为了心爱的女人牺牲一切。我不想对石神用“杀人犯”这个词语,如果“爱”是一场罪,我宁可万劫不复。——前言
一口气看完这本小说,随着心里恐惧的消解以及谜团浮出水面,眼睛也逐渐迷蒙起来。擦干濡湿的脸颊,此时凌晨一点多钟,抬头看窗外天鹅绒一般的夜幕,似有无数道阳光照射进来。那个会有樱花开放的地方,此时正飘散下一份唯美与纯粹的爱与感动吧。
生活中我们总是逃脱不了“爱”这个话题,毕竟我们都是凡夫俗子。但“爱”说的太多又总是不免落入俗套。但在东野圭吾笔下一切都高级的存在。他巧妙的将“理性的人”作为故事的主线,将“纯粹的爱”与“邪恶的罪”同时抛向读者。
这是一道选择题——让爱的人承受罪,还是为了爱去背负罪;这也是一道判断题——爱有错吗,“罪”该受罚吗。
故事的高级之处在于,“爱”与“罪”本就没有唯一的答案,它涉及到“法”与“情”,更涉及到人类至高无上的人性。作为东野圭吾的“迷妹”,又一次被男神深深的折服。
只一眼,她于无意中拯救了他;只一念,他巧设迷局只为她。
他帮助靖子母女制造不在场证明,把慎二的尸体经过精巧的处理,以及设计障眼法骗过警察的追踪。如果仅仅是应用缜密的思维制造一场骗局,那他顶多算是个绝顶聪明的男人。他做了一个更为荒唐的事情:杀人。并且完美的完成了偷梁换柱。其实那个被警察发现的尸体另有其人。那个他精心计算的骗局的最终导向就是:他才是“真正”的凶手。一切与靖子母女无关。甚至不惜把自己伪装成一个卑鄙变态的跟踪狂。令人感动的是,他是真心的祝福靖子找到幸福的那个人。
案件在他的设计下终于破了,他如愿以偿的入狱,她将在他的设计下安然的生活。如果就这样结束也该是个圆满的结局了。
【你爱的太沉重,我要不起】
美里承受不了罪恶感而自杀,靖子也在知道真相后自首了。故事就此升华。
聪明如石神,算尽了数学,算尽了迷局。却始终没有算到人心。他赢了迷局,却还是失了爱。
石神:我爱你,我甘愿牺牲自己去保护你;
靖子:这爱我要不起,我不想背负沉重的爱苟活。
在爱的面前,本就没有输赢对错。他们只是各自完成了自我的救赎。