读完时,有被震惊到,一个人可以为他人牺牲这么多,还心甘情愿,石泓的爱来的合情合理又轰轰烈烈。
石泓作为一名成功的数学家,生活和数学已经不能带给他刺激和快乐,当他寻短见时,陈婧母女温柔善意的问候给石泓带去了生的希望,这种接地气的人性温暖是石泓很久没有感受到的,这就是为什么石泓保护陈婧的时候一无反顾,完全不给自己留后路。太过于美好,所以小心翼翼不留余力全面保护着,但他不知道的是,陈婧母女接受不来这轰轰烈烈的爱,她们只是普通人。可能天才和疯子真的没有分界线,往往只在一念之间。太过疯狂的天才,也有崩溃的时候,最后结局石泓的痛哭,意料之外又在情理之中。
石泓的作案手法,唐川的破案手法,让人惊叹不已的同时,感受到了来自人性的温暖,最后几句对话记忆深刻,石泓问他:“这问题难吗?”唐川愣了下,既而坚定地回答他:“难,太难了。”问的是数学题,但回答的却是人生,人生问题孰对孰错,又有什么正确答案……