果然,我的天性就是对大家都趋之若鹜的东西持有深刻的怀疑。简而言之就是对大家都热捧的东西总是嗤之以鼻的挑剔。所以在熟悉自己的本性下,我在看了东野圭吾十多本书的前提下,我才选择看献身,当然这本书已经被拍成了很多种电影版本。全书也就251页,真正剧情反转在231页,因为我本身就带着寻究和挑衅的态度,所以在看这本书时我尤为的漫不经心。三天吧,今天下午才叫认真阅读。可以这样讲,231页之前的内容都显得很牵强,行文甚至有点繁琐和累赘,感觉作者费劲心思在叙说一个并不出彩的高智商犯罪。直到231页后才惊觉原来整整的231页全是铺垫。剧情的反转来的犹如过山车一样陡,虽突兀但也不能算是牵强,然后云遮雾障了半天终于就豁然开朗了。这个设计蛮让人惊喜的。这让我想到了有部电影,叫看不到的客人。和这本书有异曲同工之妙。唯一的遗憾就是,爱情这个分量显得太轻了,不对,应该叫暗恋。在现实生活中来讲,一个近乎于落魄的天才在已经开始怀疑生存的价值,并同时选择自杀了断生命的当下,仅仅因为那对母女的出现,让他重获新生,从而爱恋上以致于不惜斩断自己退路也要力保女人的这种情节,基于人性来说,基本不可能,用过少的叙事手法牵强的植入犯罪动机,我觉得是一个败笔。这里应该更多的植入情感,才得以让人有心悦诚服的理由,但是,这部书情节的巧妙的反转的确是值得一看。结局是东圭的惯常手法,法律总究是要严惩罪犯的,书本终究要考虑推广的影响力。可是你细究他的每一部书,都可以看出他对高智商犯罪的推崇。哈哈,有点好玩。