活着或死亡都是一个年轻生命难以驾驭的题目。同样是一个本薄薄的让我用一个下午就读完的书,这让我更真切地体会到这本书的含义。
《活着》从一个旁听者的角度道出了一个普通人平凡而曲折的一生。主人公福贵生活在那个纷乱特殊的年代,经历了战争,杀伐以及一系列动荡的的生活,经历了家庭的兴富到衰落,身边人陆续的死去。在他们一生中,不知失去的多少东西,失去金钱,失去亲人,最后只剩下瘦骨嶙峋又险些被人宰割的老牛与他为伴。尽管是这样,他还是友好的面对世界,一切伤痛的往事在他口中变得平淡无奇。也许当我们的生命已将要走到尽头的时候,回望以前的一切,才会做到安下心去对待,才会做到清醒的重新认识所有的事。
读到家珍死去,这是我看到所有生离死别中最宁静的一段,也是最真切的一段,想起阿朱死后乔峰抱着她冰冷的尸体的痛苦失声,想起陈家洛听闻心上人香消玉陨后留下懦弱眼泪。我想人活一生,总要承受这样的打击,而多年以后,当身边的人一个个全都被岁月带走,那时的我们也许真的会选择一种平静,它是多年的感情磨合而成的,是沧桑的经历。
一个小村,一座小城。还有主人公福贵。这故事讲述了福贵的一生。他是地主的儿子,娶了城里一个有钱人的女儿,过着无忧无虑的生活,每天都进城里的赌馆赌钱。赚的不多,输的到不少,终于有一天赌光了家业。一贫如洗的福贵因为为救母亲去城里抓药被迫拉去当兵。在战场上九死一生,但他幸运归家时,女儿却成了哑巴,母亲死了,家里一穷二白。福贵的儿子意外身亡;后来女儿好不容易嫁了却因产后失血过多而死;妻子中年病死;女婿二喜做工被板车压死了;外孙吃豆子时死了。福贵老了,故事结束了。福贵经历了人生最大的痛苦,当他看着亲人离自己而去时,心底那时就像被刀割一样,割的很深,痛在全身。但他奇迹般的活过来,依然乐观豁达的面对人生。到风烛残年之时,依然牵着一头老牛作伴过日。
《活着》这本书,余华写的很平静,没有刻意渲染,我看的也很平静,面对书中老人的一生经历,心里并没有波涛翻滚,这是那个社会中再平常不过的生命。