九十年的时间,对历史的长河或许算不了什么,但祖国发生了天翻地覆的变化。虽然历史已经过去,但仍可那些红色经典中找到记忆的碎片。
《小兵张嘎》讲述了这样一个故事:抗日战争时期,日本人烧杀抢掠,无恶不作,嘎子唯一的亲人奶奶,倒在了敌人的刀下。嘎子断然决定参加八路军,打鬼子替奶奶报仇,在众人帮助下,嘎子被钱队长收留。嘎子无意中发现鬼子的阴谋,他们斗智斗勇,里应外合,把日本鬼子引入包围圈,杀死日本鬼子,活捉了龟田和斋藤,打了一场漂亮仗。最后,嘎子还让伙伴们一起参加八路军,立志赶走日本帝国主义!
嘎子的勇气令人敬佩,小小年纪就有这么大的志向和决心,用自己的智慧和勇气为抗日战争做贡献。
再想想自己,犹如照一面镜子,照出自己的缺点,照出自己的丑陋,想起爸爸妈妈叫我做题,还不怎么情愿,有时还拿理由搪塞;想买东西呢,找个借口管父母要钱;老是怨这怨那,面对一些不怎么重要的作业,我更是敷衍了事;遇到不会做的题,耍起了脾气
我们今天的生活如此美好,与其相比,我们还有什么好说的呢?宽敞明亮的教室,崭新的课本,一应俱全的设备,琅琅的读书声,不都是他们年代的孩子渴望而不可及的,想要而又得不到的呢!
我们的幸福生活需要珍惜。因为这是用先辈们的血肉之躯换来的。看!为抗美援朝而牺牲的毛岸英,抗日英雄方志敏,女英雄赵一曼。听!董存瑞手托炸弹拉响了导火线,黄继光面对敌人的枪口,奋不顾身扑了上去。他们换来了人民的利益,他们勇敢,他们坚强,他们奉献,他们的精神永远闪烁着金子一般的光芒。
回望历史,我们勿忘国耻。今天,我们努力学习,增长知识,展望未来,我们将为建设一个富而强大的中国献出最大的力量!