《倔强的小红军》是一篇革命回忆录,记叙了红军在二万五千里长征途中发生的一段往事。我第一次读这篇文章时,就被故事中小红军的高尚品质深深地感动了。
主人翁小红军宁愿自己受苦受累,也不愿意拖累别人,最终由于饥饿疲惫,牺牲在马背上。他是一个有着美好心灵的人,虽然“黄黄的小脸”“两只脚冻得有青又红”,但是他摆出一副“满不在乎”的样子;当从他口袋里掏出“硬邦邦”“烧得发黑的牛膝骨”,可以知道他已经饿了好久了,但他仍然把困难和危险留给了自己,把生的希望让给了别人。
读完这篇文章,我不禁热泪盈眶,深深地被小红军这种高尚的品质感动了。想起了我们班上也有许多具有这种优秀品质的同学。不管是谁,只要遇到困难,这些同学都会伸出温暖的手,把爱心献给别人。
我想如果世界上每个人都有这么美好的心灵,对周围的人和事多一点爱心,多一点关心,这个世界将会更加美好!