战争年代的儿童,多么智慧,多么勇敢,多么坚强!陈赓同志在长征途中过草地时遇见的小红军就是这样一个人。
那是陈赓同志在回顾自己革命经历时深情谈起的一件往事。由于长时间在荒无人烟的草地上行军,陈赓同志常常忍饥挨饿,非常疲惫。有个小红军跟陈赓同志一样掉队了。陈赓问长问短,让小红军骑马。小红军说他体力强,不要骑。陈赓命令小红军骑一段路,小红军倔强地要跟马赛跑。陈赓同志说一块儿走,小红军说要等同伴。陈赓同志给小红军青稞面,他说还多呢。陈赓拗不过小红军,只好独自前行。但是陈赓同志的心久久不能平静下来,他想到了一连串的穷孩子。陈赓同志恍然大悟:自己被倔强的小红军骗了!他调转马头直奔小红军来,可是他来晚了,小红军永远停止了呼吸。陈赓摸摸小红军的干粮袋,却硬梆梆的,是一块发黑的牛膝骨。他顿时全明白了读完这个故事,我被小红军的崇高精神和美好品质深深打动!小红军明明知道自己一个人在长征途中会有生命危险,但还是坚持这样做。
小红军宁愿自己受苦挨饿,把困难和危险留给自己,一心为别人着想,也不愿意拖累别人的美好品质值得我们学习!现在的我们生活在多么富裕的时代,是多么幸福。我们有时还嫌这嫌那,遇到一点痛和困难就叫喊施软,我们和小红军过过的生活真是天壤之别呀!我一定要以小红军为榜样,学习小红军不怕困难,宁愿牺牲自己而不连累别人的精神。在学习上绝不因为难题退缩,在生活上绝不因为一点挫折就低头。我要不断地磨炼自己的意志,做一个勇敢坚强的人,勇敢地面对千变万化的大千世界!