今天,我读了,《徐悲鸿学画的故事》这篇文章,我的心情久久不能平静。我由哀的体会到‘少年强,则国强;少年富,则国富’所包含的深刻意义。
故事是这样的:徐飞鸿年轻的时候,曾经在法国巴黎徐梁画院和巴黎国力高等美术学院学习绘画。她不仅在经济很困难,常常遭到别人的鄙视。徐悲鸿非常气愤。从此以后,徐悲鸿就下定决心,一定要学好绘画,为祖国争光,为中华名族争气。他十分认真地学好了学校里安排的所有课程,许多法国画家看到了他这种刻苦学习的精神都很感动。一年以后,他参加各种考试,徐悲鸿多次获得了比赛的第一名。不久,徐悲鸿又在巴黎展出了自己的油画。
故事讲完了,这位徐飞鸿的形象,深深地印在我的脑海里。为了祖国,徐悲鸿认真绘画,让那些鄙视我们中国人的外国人,知道我们中国的厉害之处,徐悲鸿当了中国的一名出色的绘画家。由此我想到到这样的一句话:少年强,则国强;少年富,则国富。从古到今,在我们中华人民,大部分都是想徐悲鸿那样,认真学习,争夺第一的精神。我应该多向徐悲鸿学习一下,这种精神。我平时做作业不是很认真,每次写句子这种题,我总忘加句号。我很容易写生字的时候,总是多一横少一横,多一点少一点。现在我知道了要向徐悲鸿学习,他画画时,很仔细的画,一点都不错,争取考上好大学。
少年强,则国强;少年富,则国富!我们这新一代的少年要深切记住这一点,少年强,那国家也就强大;少年富,那国家也就富裕。我们现在刻苦学习,将来为国家做出更多的贡献,让我们的祖国更强大,更富饶。