今天,我读了《金牌背后的故事》这篇文章,我才明白了母爱是世界上最伟大的爱,最无私的爱。
这篇文章的主要内容是:安金鹏1997年9月5日去北京大学数学研究院报到学习。安金鹏的家庭经济非常困难,他那位天下最好的母亲,名叫李霞。母亲在儿子复习考试期间每天为儿子煮面,面粉是用5个鸡蛋和邻居换来的。安金鹏的母亲为了让他能安心在北京学习,曾经用手推车推着蔬菜去卖。卖蔬菜的过程中母亲的脚扭伤了,肿的比馒头还要高
安金鹏的爸爸在家里得了肠息炎,妈妈为了不影响安金鹏学习,就说爸爸得了重感冒,可是最终事情还是被发现了,家里欠了几万元的债。 妈妈我不能再读下去了。安金鹏说。可妈妈坚决不答应。
安金鹏在学校奋发图强,努力读书,在一次奥数比赛中,获得了国家级的金牌,可是他没有忘记他慈爱的母亲,这枚金牌凝结着母亲的爱,凝结着母亲的辛劳,没有母亲的爱就不可能有安金鹏的奥数金牌。
伟大的苏联作家高尔基说过:母爱是世界上最伟大的力量。没有无私的、自我牺牲的母爱帮助,孩子的心灵将是一面荒漠。 安金鹏的成功就是对高尔基所说话的有力明证。安金鹏的奋斗精神值得我们学习!