读了汤素兰的《好森林的故事》这本书。森林都是茂密的,郁郁葱葱的,怎么会是好的呢?循着我们每个人心中森林的样子,我对书名就产生了好感,并且做了无限遐想:好森林是不是只有小动物,没有小朋友,没有父母,没有老师,没有人的世界呢?这个好森林是不是没有忧虑,只有零食,电脑,游戏,自由的森林呢?是不是一年四季如春呢?是不是整个森林都洋溢着欢乐的笑声呢?
带着无限的遐想,我和孩子们翻开了这本书,这一番就彻底吸引了我们的注意力了。桥那边这个故事告诉我们要敢于追求美好的生活,也正是了好森林不是光有小动物,还有大麦和小米;好森林的故事告诉成为好森林原因是森林爷爷坚持不懈的努力,用自己的言行告诉大家,影响着大家,使大家为美好的生活而努力;神仙的烦恼是我最感兴趣的,学生一提到神仙吃臭豆腐的情景,就会情不自禁的笑,真实一个有趣的故事;小兔子蹦蹦和跳跳也特别受孩子们欢迎,孩子们都说要像蹦蹦那样勇敢;还有黑猫几凡的星星,故乡的颜色,苹果王子,等等,每个故事都那么有特色,都又让孩子们和我着迷的地方,真是爱不释手。
这里我要特别说的是住在摩天大楼顶层的马,这篇是意义深刻的。实际上是对我们现实生活的写照,在现在这个生活节奏快,压力不断增长的时代,我们每个人都是童话故事里的人,是大马看见的那些人:早上衣着光鲜,精神焕发,一天下来就被折磨的灰头土脸,疲惫不堪。事实上每个人来到世界上就是受苦的,所以我们无论面对工做还是生活,要自信每一天,心态平和;面对亲人朋友要温和友善;面对自己要知道照顾自己,怜惜自己,健健康康的生活着,享受生活,而不是为生活所累。
看到这里,我没有失望,好森林的故事确实与众不同,孩子们不仅能看到好故事,还能跟现实生活联系起来;不仅学会勇敢,独立的做事,还学会了要敢于追求新生活;不仅丰富了语言(收集到那么多好词好句),还丰富了内心,丰富了生活,可以说是收获颇丰。
童话有着儿童般的语言,蕴含着丰富的哲理,涵盖着生活的方方面面,而汤素兰的童话就是有这种魅力,你可以跟着主人公一起追寻,一起冒险,一起欢笑,你可以在她的童话世界里找到属于自己的快乐生活;不仅如此,她的童话还能将快乐与感动延伸,延伸至你的心中。让我们一起追随着汤素兰的童话,继续寻找心中的好森林吧!