俗话说:“一部二十四史不知从何说起。”的确,当我们中学生面对久远的历史和浩瀚的史籍时往往会出现迷茫。历史是什么?历史就是那些残垣断瓦,古庙荒冢吗?就是那些发枯发黄一翻就碎的古籍吗?不是,绝对不是。
历史是那么的生动活泼,为什么到了某些作者的笔下就变得枯燥无味了呢?那些自以为是的历史学家为什么就不能将历史扣人心弦、曲折跌宕、回味无穷的一面展现出来呢?
写史写得好的书也并不是没有,最典型的例子就是《上下五千年》。首先,这本书的标题简洁明了,区区五个字就向读者展现了中国历史的绵延幽长。还有,书里面的内容浅显易懂又不过于简单,不像某些“学究书”那样故作高深,看上去什么都写了,其实什么都没写。历史本身很精彩,所有的历史都可以写的很好看。而且,这本书涉及的面广,从传说中的三皇五帝,到几十年前的抗日战争,解放战争,都五一例外的写在里面。从官场争斗到战争场面,从帝王心术到政治制度,甚至对古代的天文、科学、医学、宗教等方面的内容都作了详细介绍。这一系列内容可以说是高潮迭起,令人目不暇接,欲罢不能。最后,本书作者向读者直观地展现了一个真正的历史。他站在百姓立场上,以一个局外人的眼光看待历史。对一些帝王,包括有功劳、杰出的帝王所犯的错误,都如实指出,真真是难能可贵啊!
读这本书,你可以看到大禹治水的为民着想;孔子教学的呕心沥血;秦王统一天下的豪情万丈;诸葛亮火烧连营的智慧谋略;玄奘西游的诚恳求学;安史之乱的刀光剑影;忽必烈一定乾元的大气磅礴;郑和七下西洋的波澜壮阔;李时珍编写《本草纲目》的科学严谨;孙中山建立民国的救国就民……
作者写出了轻松的历史,其实并不轻松。但读者读得很轻松,就是水平。
我们高中生学习任务繁重,日理万机。在闲暇时读读《上下五千年》不仅可以增长知识,还可以陶冶情操,真是一举两得。