《查理和巧克力工厂》的读后感
查理和巧克力工厂是一本奇特、梦幻、充满童趣的书,它的作者是一个瘦瘦的、秃顶的,总是带着一脸狡黠的笑容的老头。是一个让大人们有点害怕,孩子们欢呼雀跃、疯狂着地人——罗尔德·达尔。也许有人没听说过他,他获得英国“白面包儿童图书奖”、“世界奇幻文学大会奖”,还在英国读者票选中战胜了J·K罗琳的当代文学大师。
我喜欢看《查理和巧克力工厂》是因为情节变化多端、生动有趣,令爱吃巧克力的孩子们兴奋,也是最富有童趣和梦幻效果的了。查理生活的小镇上有一个全世界最大的巧克力工厂,工厂非常神秘,大门紧锁,从来没有人从大门进来或出去过。有一天工厂的主人威利·旺卡先生发出告示,他将邀请五位幸运的孩子参观巧克力工厂,最后留下来的能成为继承人,全世界购买巧克力的孩子都有机会,前提是得到藏在包装纸里的金奖券。贫穷的查理经过了三次购买成为了幸运儿,参观工厂的过程是一次奇特的经历,每个参观者都感到了无限的着迷、狂喜、好奇、惊讶和迷惑不解,而最不可思议的是查理留到了最后,查理成为了最后的胜利者。其实,这个奇特的经历都给了孩子们一个挑战。有点孩子因贪吃巧克力而调到了巧克力湖里,被吸入回收管;有的孩子自以为是的不听劝阻尝试奇特的泡泡糖,而使身体变色和变形;有的孩子任性和贪心,掉入了垃圾回收站……,而查理没有炫耀自己,他留到了最后。旺卡先生想让查理继承自己的奇妙工厂,但前提是要离开家人,而查理毫不犹豫的拒绝了。查理对家人的爱感动了旺卡先生,让家人和很多穷人都到巧克力工厂工作。总之,进入这神秘的巧克力工厂总有一个个惊喜等待这你,胜利者必定要在行为素质方面是很好的人。我喜欢查理,他善良、质朴、替他人着想,面对诱惑不失自我,虽然看上去没什么特别的,但一颗心却是美丽的。
仔细回味着此书,让我久久不能忘怀,感触犹在心头。