《查理和巧克力工厂》的读后感
一天,一天,又一天,我终于读完了由英国作家罗尔德达尔写的小说《查理和巧克力工厂》,这本从让人怜悯到令人开心的文章,让我深受鼓舞,心里产生了深深的震撼,下面就让我来给大家讲述一下故事的主要内容吧!
故事通过描述小主人公简陋的生存环境,引申出了巧克力工厂的奇迹待遇,小主人公名叫查理,家境贫寒,家里有爸爸妈妈,以及年迈丧失劳动力的爷爷奶奶、姥姥姥爷,一家七口住在简陋的屋子里,家里很贫困,从星期一到星期六每天只能固定的吃一些土豆和卷心菜,甚至根本就吃不饱,只有到星期天,才会稍稍吃得好一些,吃得多一些,尽管日子过得很清苦,但很幸福,爸爸妈妈很恩爱,对四位老人照顾得无微不至,小查理也是那么乖巧懂事,每当吃完晚餐,他总会跑到四位老人的床边,听他们讲有趣的故事,小查理非常喜欢吃巧克力,大人们包括四位老人平时省吃俭用,在查理生日的时候,把他们的零花钱拿出来给查理买上一小块巧克力吃,查理总是舍不得吃,每天只舔一点点,一块巧克力能吃上一个月。在市镇上有一个巧克力工厂,工厂老板设置了五张金奖劵在巧克力糖中,查理一家倾尽所有,有幸买到了其中的一块,他们一家可以免费参观巧克力工厂,这对于喜欢吃巧克力的小查里来说,是多么让人激动和兴奋啊!由于其他四位小孩子的贪婪,不守规矩,最终被淘汰出局,行为规范、乖顺懂事的小查理深受巧克力工厂老板的喜爱,成为了巧克力工厂的继承人,他们一家七口从此在巧克力工厂住了下来,过上了富裕的生活。
故事以美好而结局,小朋友们,你们看了以后有什么体会吗?我是深受感动,小查理之所以能被选上当继承人,是因为他在一个充满爱的家庭中培养出来的谦虚礼貌、乖巧孝顺、行为规范的优秀品质,这样的人长大了以后才会报效祖国,成为国家的栋梁,我现在在这么宽裕的环境中长大,为什么我都没有那些闪光点,我真感到惭愧;另外,小查理在那么艰苦的环境中,从来不怨天尤人,从不悲观,总是那么乐观,热爱生活,满怀憧憬,这种品质也是值得我学习的。
启发很多就不多说了,我会落实在每一天,慢慢改掉坏毛病,培养好习惯,小朋友们,让我们一起努力吧!