你十二岁的时候在干什么呢?是不是和我一样,在过着幸福快乐的童年,坐在学校宽敞明亮的教室里学习知识?而你能想象在抗日战争时期,有一个和我们一样大的小男孩,却在凭着自己的勇敢和智慧,与日本侵略者进行着英勇顽强的斗争。
这是我在《小英雄雨来》这本书中看到的故事情节,我被这本书深深地吸引,眼前浮现出小英雄雨来机智勇敢的形象,被他坚强不屈的精神感动着。
小英雄雨来的故事发生在抗日战争时期,晋察冀边区北部的芦花村。这本书中有一段故事,充分体现了小英雄雨来的机智和勇敢。鬼子要进村的时候,民兵们在道路上埋地雷,小英雄雨来为了迷惑敌人,灵机一动,在路上做了很多的标记,“喂!小心地雷!”“这儿是中国的土地!”等等。鬼子到来后,不知道真假,不敢轻举妄动,抓住了雨来让他带路。雨来装作很不情愿的样子,带鬼子绕出了假的地雷阵,神不知鬼不觉地把鬼子带到了真正的地雷阵当中,在一阵猛烈的爆炸声中消灭了敌人,可见小雨来是一个多么机智又勇敢的孩子。
读完这本书,我了解到了发生在小英雄雨来身上一系列的英雄故事。都是十二岁的年龄,小英雄雨来生活在一个艰苦卓绝的战争年代,而我们现在过着和平幸福的生活,我深深地体会到了我们今天幸福生活的来之不易,更加珍惜现在的生活。