“燕子去了,有再来的时候,杨柳枯了,有再青的时候,桃花谢了,有再开的时候。聪明的,你告诉我,我们日子为什么一去不复返呢?”这句话出自著名作家朱自清的《匆匆》。看完这篇文章,我被作者那语言震撼了,是啊,我们的日子都被我们浪费了。
的确,回首过去,我丢掉了太多时间。每到周末的早晨,我总是赖在床上迟迟不愿起来,早晨最宝贵的锻炼时间就被我浪费了。起床后,又总顾着玩,不想坐到书桌前提起笔写作业,总是想过一会再写吧,时间多得是,但时间不会因为我而停下,不知不觉中,天就黑了。唉,时间怎么去得那么快呢?时光是多么宝贵呀,“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”。读了这篇文章,我总算看清了自己,看清了时间的宝贵,看清了浪费时间的可耻,我真的要感谢《匆匆》。
想要抓住时间,那只有一个办法:和时间赛跑。本来计划用上午小部分时间做语文作业,下午小部分时间做数学作业的,就把上午玩的时间用来做数学,腾出下午的时间就可以阅读有益的课外书。既可以增长更多的课外知识,又不让时间白白浪费掉。不仅在学习上要和时间赛跑,在生活上也要如此。学会和时间赛跑,就会感到每一分每一秒都充满了乐趣,充满了意义。其实,时间并不是要匆匆地离开,而是你自己让它从手中溜走了。虽然我们永远跑不过时间,但是可以比原来跑快一步,如果加把劲,有时可以快好几步。那几步虽然很小很小,用途却很大很大。我不可以像原来那样浑浑噩噩了,我要振作起来,迎接黎明的曙光!看着西下的太阳,我想:虽然我不能把今天的太阳留住,但我可以让它停留的时间更长些。我要学习鲁迅先生,在有限的时间,为人类做更多的事。
感谢《匆匆》,是他然我明白:只要一直和时间赛跑,你就可以成功。