洗手的时候,日子从水盆里过去;吃饭的时候,日子从饭碗里过去默默时,便从凝视的双眼中过去读到这儿,我沉思起来,是呀,有太多时间从我们身边过去了。而我们似乎毫不在意,任由时间从我们身边、指缝间溜走。东西丢了,我们还可以找回来;时间过去了,它却来无影去无踪。我们无法在它的终点和起点找到它的踪影。
太阳也有脚,它会悄悄挪移,当它升起时,一天就开始了;当它落下时,一天便结束了。拿日历来说,以今天为标准,往前翻的每一天,都已过去了。而今天和将来的每一天,终究是要融入过去的时间长河中的。就这样,日复一日,年复一年,掐指一算,3650多个日子已经从我身边过去,而我们不能使时间停留在我们身旁,哪怕一分一秒。我们唯一能做的就是珍惜时间。
在逃去如飞的日子里,在千门万户的世界里的我能做些什么呢?只有徘徊罢了,只有匆匆罢了朱自清老先生或许做不了什么,但我们却可以做一些珍惜时间的事。比如,一天就要过去时,或许我应该想想:这一天我做了什么?xx年就要过去,我应该想想:这一年我做了什么?当一些时间因为你开小差而浪费了,你应该想想:我可以做些什么来挽回这些浪费的时间?如果你这样想,你会发现:时间仿佛在你身边停住了,过去的时间似乎也回过头来,被你挽回了。
虽然时光匆匆,来无影,去无踪,一去不返地溜走。但如果你能做到珍惜时间,即将过去的时间便会停留在你的身旁。