上周,我阅读了《朱自清选集》中的一段《匆匆》。以前,我读过朱自清的文章《梅雨谭》。主为朱自清的文章用词恰当,十分优美。再一次接触他写的文章,我更加仔细,认真地读。
每读一遍他的文章,我就仿佛看到了朱自清爷爷对我说:时间匆匆如流水,你一定要珍惜啊!
我知道许多惜时如金的故事。我们敬爱的周总理,日理万机,他一夜审阅的文件摞起来有尺把高!画家达?芬奇废寝忘食,每天只睡4小时15分钟。欧立希夜以继日地做实验,困的时候,只在办公桌上打个瞌睡,他分秒必争,竟会把自己亲人的生日忘掉他们都是我们学习的榜样。
在我生活的集体中,也有不少分秒必争的时间的主人。我的好朋友闫雅倩在上厕所时也不忘拿着一本书;我的表姐每天早晨只留10分钟吃饭、洗漱,其它时间,全部用在学习上
的确如此,时间就像朱自清爷爷说的那样,留不住,不信,想想看,有谁能把时间留住?过了今天,是明天;过了明天,是后天,而决不会再重现。童年、青年、壮年、老年日子只能一天天过去。老师说过,学习时间等于学习成绩。其实,哪一种成功的可能性没包含在对时间的珍惜中呢?
读了《匆匆》,我确实感到了时间的紧迫。时间就是生命。我的生命交响乐已奏响,我明白了我该怎样去谱写这首交响乐。