朱自清匆匆读后感
流星,滑过夜空,可能有一秒的凝望,然而这一道光明,却长久留在人的心怀里。时间,不就是这样悄悄溜走的吗?
“聪明的你,告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?”朱自清先生多次提到这句话,为的是要告诉我们时间匆匆流逝而无法挽回的哲理。是啊,时间为什么一去不复返呢?看书的时候,日子从书页间翻过;写字的时候,日子从笔尖下滑去;思考时,便从万千思绪里飞走。
昨天,我好像还是一个刚入学不久的小女孩,如今已成了一个六年级的毕业生了。在我的时光隧道中,一切都是那么迅速,那么空虚。自认为已把握好的时间,却素不知时间又在悄悄溜走了。
人的生命是有限的,时间也是有限的。时间总是这样,在我们不知情的情况下,悄悄地溜走。“惜时”到底是一个怎么样的境界?年少的我,悟不出其真正的大道理。但是,自从读完《匆匆》后,我明白了时间是“且行且珍惜”。时间也是公正的,他绝不会亏待好好珍惜他的人——终日碌碌无为落得两手空空;艰辛劳作换来的是累累硕果。法拉第中年以后,为了节省时间,把整个身心都用在科学创作中。读后感·严格把控时间,拒绝参加一切与科学无关的活动,甚至辞去皇家学院主席的职务,最终,他取得了辉煌的成就,这难道不是时间给予他最好的恩惠吗?
时间,的确是悄无虚声的。天黑了,有再亮的时候;燕子南飞,也有回归的时候;叶子蔫了,也有再绿的时候。可这些都是昔日的模样吗?不,不是。既然时间是这样匆匆地流瞬,那我们到底还有什么理由不好好珍惜他呢?