小学生读后感范文分享
爱迪生是举世闻名的大发明家,他一生有一千多项发明创造,为全人类做出了卓越的贡献。爱迪生这么了不起,难道他有超人的本领吗?我带着这迷惑不解的问题,翻开了《大发明家爱迪生》这本书。
这本书介绍了爱迪生发明创造所走过的坎坷道路,每一项发明都凝聚着他的血汗,每一项发明,他都付出了辛勤的劳动。
发明电灯是爱迪生最辉煌的功绩,为此他付出了多少心血啊!为研制灯丝他睡在试验室,吃在试验室,夜以继日地工作,常常连续做试验达30个小时以上。在反复试验了一千六百多种材料后,终于找到了合适的灯丝,成功地发明了电灯。爱迪生以坚强的意志和勤奋的精神给人类带来了光明。
每当我在明亮的灯光下学习,在电视屏幕前观看节目,在电影院看电影时。爱迪生那孜孜不倦的身影总是浮现在我的眼前。这使我想起许多在事业上有所成就的古今中外的名人,他们都付出了艰苦的劳动,表现出百折不挠的刚毅精神。我不禁想起我国古代大科学家张衡,他从小就爱动脑筋,以不屈不挠的毅力先后发明了地动仪和浑天仪,为中华民族争光添彩,为世界科学技术做出了巨大贡献;我国明代杰出的医学家李时珍,为编写《本草纲目》,走遍了祖国的山山水水,尝遍了树皮草根;当代数学家陈景润为摘取世界数学皇冠,仅解数学题的草纸就足足有两麻袋;当代保尔张海迪大姐姐身残志坚,以惊人毅力自学了多门外语,……难道这些人有天生的灵感和超人的智慧吗?不是的,因为他们比别人付出的精力多,流的汗水多。
爱迪生曾经说过:“天才,不过是百分之一的灵感加上百分之九十九的汗水。”这句话说得多好啊!它时时响在我的耳畔,鞭策着我努力学习,做德智体全面发展的“三好”学生。
记得有一次,老师留了to道按比例分配的数学题,我认真地思考后,不但用新学的按比例分配方法解题,还用了四年级学过的归一法、五年级学过的解分数应用题的方法、解方程的方法和还没学过的解正比例的方法。我越做越起劲,真没想到,只要动脑筋,知识就越学越活了。这样,10道题全用五种方法做了一遍。仅30分钟的作业,我花费了两个小时,虽然我的手指都酸了,但想起爱迪生的形象,心里就十分振奋。我为能像爱迪生那样,以勤奋的精神获取知识而感到自豪!
《大发明家爱迪生》一书使我懂得:“天才来自勤奋”,成功决定于毅力。它给了我无穷的力量,永远鼓舞着我前进!
倔强的小红军读后感简单600字通用
读书开阔视野,丰富阅历,益于人生。每个人读完作者所写的作品后,都会有不尽相同的看法,写读后感时要简化原文部分,着重突出情感与感悟,你知道如何打造读后感的内容,能让你的读后感质量更高吗?以下是编辑收集整理的“倔强的小红军读后感简单”,建议你收藏本页和本站,以便后续阅读!