上下五千年故事读后感
俗话说:“一部二十四史不知从何说起。”的确,当我们中学生面对久远的历史和浩瀚的史籍时往往会出现迷茫。历史是什么?历史就是那些残垣断瓦,古庙荒冢吗?就是那些发枯发黄一翻就碎的古籍吗?不是,绝对不是。
历史是那么的生动活泼,为什么到了某些作者的笔下就变得枯燥无味了呢?那些自以为是的历史学家为什么就不能将历史扣人心弦、曲折跌宕、回味无穷的一面展现出来呢?
写史写得好的书也并不是没有,最典型的例子就是《上下五千年》。首先,这本书的标题简洁明了,区区五个字就向读者展现了中国历史的绵延幽长。还有,书里面的内容浅显易懂又不过于简单,不像某些“学究书”那样故作高深,看上去什么都写了,其实什么都没写。历史本身很精彩,所有的历史都可以写的很好看。而且,这本书涉及的面广,从传说中的三皇五帝,到几十年前的抗日战争,解放战争,都五一例外的写在里面。从官场争斗到战争场面,从帝王心术到政治制度,甚至对古代的天文、科学、医学、宗教等方面的内容都作了详细介绍。这一系列内容可以说是高潮迭起,令人目不暇接,欲罢不能。最后,本书作者向读者直观地展现了一个真正的历史。他站在百姓立场上,以一个局外人的眼光看待历史。对一些帝王,包括有功劳、杰出的帝王所犯的错误,都如实指出,真真是难能可贵啊!
读这本书,你可以看到大禹治水的为民着想;孔子教学的呕心沥血;秦王统一天下的豪情万丈;诸葛亮火烧连营的智慧谋略;玄奘西游的诚恳求学;安史之乱的刀光剑影;忽必烈一定乾元的大气磅礴;郑和七下西洋的波澜壮阔;李时珍编写《本草纲目》的科学严谨;孙中山建立民国的救国就民……
作者写出了轻松的历史,其实并不轻松。但读者读得很轻松,就是水平。
我们高中生学习任务繁重,日理万机。在闲暇时读读《上下五千年》不仅可以增长知识,还可以陶冶情操,真是一举两得。
读后感精选: 金银岛读后感其五
周末读了《金银岛》这本书,让我深有感悟。
《金银岛》讲的是一个关于寻宝的故事。一个叫弗林特的海盗船长在金银岛上买了价值70万英镑的宝藏,故事的主人公吉姆偶然得到了一个藏宝图,和一些人一齐寻宝。寻宝者和海盗展开了一场生死搏斗,最终,寻宝者最终找到了宝藏。
我最喜欢故事中的吉姆,他聪明机智并且很勇敢,比如说,在他们登上金银岛后,和海盗交战,有一天,吉姆出了他们的营地,到晚上,他却闯入了海盗的营地,海盗头子因为很喜欢吉姆所以没有杀他,想让他加入海盗,他却临危不乱,坚决不加入海盗。他的这一点让我十分敬佩。还有,当帆船被海盗占领,吉姆又把船的锚索隔断,让船随风摇晃,把海盗晃晕,海盗们被晃了一夜,加上喝了酒,第二天船就被吉姆抢了回来。
在书中,还有一个人让我印象深刻,他就是西尔弗。西尔弗表面上看起来举止文雅,像一个绅士,可是,他却是杀人不眨眼的海盗头子。他在船上担任厨师,平时对船上的人就像是亲人一样,可是,在他召集了一帮海盗,到岛上寻宝时,却翻脸不认人,和吉姆他们打的你死我活。
在我们的生活中,也处处有着像西尔弗这样的“伪君子”,我们要识破他们的伪装,不被伪装所蒙骗。