小说《边城》读后感
一个人,一座城。《边城》里面依山傍水的环境描写,不禁让人神往,已然像一个世外桃源。其实,生活有时候就是这么简单,容不得你去关心国家的大是大非,只有眼前的可人儿和日常琐事需要你去无尽操劳。这个小城,是祥和而又有感情的,那淳厚的乡土气息,牵连着每一个在这边城境界来往的过客,无一不是怡然而自乐的。
很难想象老船长的职业操守,活了七十好几,却有五十多年的时间都在船上渡人,这便也促成了他的一生。每天听听过路人带来的“延时”信息,把他们一一渡过岸去干各自要紧的事情,闲时拉拉山歌、看花开花落的四季交替,正是这最不打眼的日常,却让他过得无比安心。
这是值得我们现代人去思考的,浮华的都市欲望,让大伙沉迷于房子、车子等一系列物质贪恋上,频繁的跳槽追求高薪,也早已让工作变成了生活中最累赘的部分。每当我们拖着疲惫的身躯,奔波于来回的路上时,是否有那么一瞬间感到过知足呢?将工作渗透到生活中去,让每一天都充实起来,也懂得去留意那些细微的美好,如此,才能延长生命的长度吧。
一见钟情的戏码,原来不仅存在于繁华的大都市,在这小城下因爱动心的情感,反倒更显一心一意的衷情。翠翠的命运是不佳的,虽然同时被大老、二老看上眼,却跟她母亲一样,得不到最平凡的日常相伴。十五六岁的姑娘,便已萌芽了心中爱的情愫,但在这种说不清道不明的情感下,让翠翠去承担大老的不幸,确实有点勉为其难,幸亏她有祖父做挡箭牌。
本来爱情就是不讲道理的,爱上了谁也没有对错之分,只是现在的爱情观,较以往早就变了味。动辄闹分手、闹离婚的,已不停在现实中上演,可你去反观他们的情感史,俩个人在一起相处的时间也没有多长的。人家说,感情不能儿戏化,可我看,这不就是小时候玩“办家家酒”的升级版麽。谈不上爱情,也谈不上一见倾心的看对眼,顶多算凑凑热闹玩一玩了。只想说,若真爱,还请懂得珍惜眼前人吧。
故事将结尾时,那一夜的狂风暴雨,总是包含了太多寓意的。像是在代替祖父倾诉他的难言之隐:有对死的无奈、有对翠翠的担忧,也有对命运弄人的哀叹;也像在跟翠翠暗示着即将到来的突变:祖父的离世将是她心中唯一一座丰碑的倒塌,爱情的不得而终将逼着她独自一人去承担生活的艰难。这是一个可悲的结局,与边城原本安静无澜的生活形成了鲜明的对比,可谓人生总不会一直风调雨顺,偶尔也会有雷暴雨跟风霜雪的变更交替,直教人迎战措不及防的意外,等一切终重归于平静时,倒又添了一份在世的生活经验罢了。
《边城》是沈从文的代表作,它象征着一个男性力量在最后的爆发力,也代表着他对老船长一家淡然生活的陶醉之感。一老一少,再加上一条狗,就足以拼凑出众多感人的故事情节了。有时候,读一本小说,更像在教自己去学会正视生活,如此的循环往复,倒也终究还是不懂得“人生为何”?