平生不会相思,才会相思,便害相思。
翠翠初见傩送,没有过多的交流,少年的身影却进入了心里,从最初的悸动到后来越来越明显和深刻的喜欢,她可能自己都没有意识到这样的转变吧。这样的懵懂、委婉中,几次见面、几句对话以及他人口中的一点儿有关这个人的消息,都带着小小的酸涩与甜蜜。
她第一次喜欢上一个人,那些心动、相思都给了这个人,大概会不知所措,近情情怯吧。从小到大翠翠一定听了很多遍父母的爱情故事,在她心里,是否会对这样直接而浓烈的爱情有些畏惧呢,会不会想要听话一点不让爷爷这么操心呢?
这中间爷爷的对翠翠隐瞒与对大老二老他们的试探,翠翠的过分羞怯……也带来了许多波折与遗憾。
许是早在高中课本中知道了故事的结局,看到一半的时候就不忍心再看下去,不愿去想象她该怎么去面对那些悲痛的事情。但真的看到了最后,才发现之前对书本上介绍的结局有点误解,同时稍稍松一口气,翠翠身边还有很多关心她、爱护她的人,让她后来的生活不那么艰难。