重温这本书,读完和从前读的感觉完全不一样,以往读书只是沉浸在故事情节中,体验着书中人物的悲苦喜乐;而现在或许是长大了,开始思考人物情感背后的原因或者也有了自己一点想法。
这本书的故事发生在美丽的湘江,没有战争,没有尔虞我诈,只有“那山,那水,那人”。在青山碧水之间,人们勤劳、踏实、淳朴、热情,把劳动当成天经地义的生存法则,把善良当成为人处事的准则,他们情义的表达也是淳朴的。本书最打动我的是善良的人心。翠翠的爷爷渡船干了几十年,把这份工作当成自己的义务和责任,不收路人的钱财,几十年如一日的干着这个营生,他死后,曾经追求过翠翠母亲而遭到拒绝的马总兵悉心料理他的后事,并且照顾着翠翠,担心翠翠因祖父去世而寻短见一直盯着她,其实他和老船夫以及翠翠没有任何的血缘关系,只是因为他和船夫的情谊遂承担起一切;即使是怪罪因老船夫的不痛快而丧失大儿子的顺顺得知老船夫去世后,也尽心尽力的帮助翠翠度过难关,并派人把翠翠接到家里,有意促成她与二老的婚事,以完成老船夫的遗愿。人与人即使有恩怨,他们也会选择放下,选择原谅,也许他们懂得逝者已矣,心中的痛就留在心中做一个怀念的念想,最重要的是让留下来的人幸福快乐平和得活下去。
其次是故事里叙述的感情线非常简单,无非是两兄弟爱上了同一个姑娘,而姑娘爱上了弟弟,而哥哥因为感情不顺而意外身故,而弟弟把哥哥的死归于自己和翠翠的爷爷从中作梗,最后虽然两兄弟的父亲同意了二老和翠翠在一起,可是二老却远走他乡了,他们最后在一起了吗?故事里的人物对于情感无疑是热烈但又是羞怯的,对于最后造成这样的结局,到底是谁的错呢?是翠翠的错吗?如果翠翠在祖父过问她对二老和大佬的心意时能够给一个确切的答案,如果她在二老后来渡船时没有躲开而是勇敢得上前和他说清楚,表达自己的心意,悲剧是不是不会上演呢?是祖父的错吗?如果祖父不以过马路和水路来考验大佬,是不是就没有二老替大佬唱歌,引来误会呢?是二老的错吗?既然他喜欢翠翠,为什么不直接表明呢?即使后来哥哥死了,可是这跟翠翠没有很大的关系啊!其实谁的没有错,翠翠的表现正是情窦初开的少女在遇到自己喜欢的人时,娇羞不知如何表达的正常反应。祖父也没有错,也许正是因为他在中年时就经历过丧女之痛,为了避免翠翠走母亲的老路,为了保护翠翠,让她能够和自己喜欢的人在一起,祖父对待追求翠翠的年轻人是会非常小心谨慎的,对于老人的这些行为其实也是情理之中。而二老呢,其实也没有错,对于兄弟情,他是无法割舍的,其实他最后的出走是无法原谅自己,他把兄弟的死更多得算在自己头上。对于他的出走,我表示理解,他需要在外面的天地里,好好审视自己的内心,努力的说服自己放下心结,回来面对他应该承担的一切。他会回来,也应该回来,这里有他爱的姑娘,有他挂念的家人,有他热爱的山水。我庆幸最后结局不是二老为了赌气而娶了磨坊的那个姑娘,不然就不是我心中的边城,心中的湘江了。