小说《边城》读后感
你读边城遍能读出沈老对湘西的感情,文字中朴实的味道也能想到张兆和为什么常觉得他这人俗,你想想他笔下大城市里的绅士都不及湘西的妓女有道义忠厚张家四女除了张兆和都是嫁给了背景很好的绅士,教授、语言学家什么的你说她能喜欢沈老的文字吗,到了今天咱们读这些文字时,看到的是有些令人向往的那种水乡生活,觉得不论是民风还是生活节奏,都是让人羡慕的,光是想想爷爷摆渡时与那些渡河人喝个酒抽个老烟,聊聊远方的天南海北谝谝近处的柴米油盐,把摆渡钱茶叶烟草推推让让的淳朴性子就觉得美好极了,沈老文字在写到情情爱爱也是淳朴却大胆,俗处俗的让人不厌反而觉得很有趣儿,明明是些俗事却在文字里浸满了潺潺的水声、湖畔的歌声,朴实的文字也就出了些许诗意
沈老的文字也正是他这个人的人的风格,读懂他的人便觉得这人也是可爱至极的
你若读完边城觉得对这悲剧有些心痛也是正常,若是事事顺心那就不是爱情了,正是悲剧成就了无数作品,唏嘘不已后才会感慨两情相悦然后顺利的厮守在一起是多么难得的爱情啊。
小说《边城》读后感【篇5】
《边城》
故事发生在茶峒这样一个边陲小镇中,主角是翠翠,爷爷,天保,傩送,配角是顺顺,杨马兵等,还有好些可爱的路人甲,宋兵乙,炮灰丙,土匪丁。。。略略略[耶]
翠翠和傩送相识在端午节的落日时分,一句“你在这里,大鱼会吃掉你”,记忆溯源至人生若只如初见的美好,我就在想,或许这就是乍见之欢的喜欢,期盼着翠翠和傩送的感情能顺其自然,坠入久处不厌的深爱
然而世间之事,不如意事常八九,遗憾的是,翠翠和傩送的爱情就是这样的。
在恰当的时候,邂逅一场不恰当的爱情,是一场遗憾,不得不说遇见对的人需要对的时间,天保爱上翠翠的时候,确不知翠翠已心有所属,呜呼哀哉,信息不畅的后果很严重,以天保的个性,在请杨马兵说和时,如果知道傩送已经爱上翠翠,我想会和他最后的选择一样,独自一人承受失恋的痛苦
好啦,此刻爷爷的重要性体现出来啦,为什么总想到“妖精!快放了我爷爷”[捂脸],思维跳跃太要命
为人父母者,一辈子都是在为儿女操心,爷爷也挣脱不了这样的宿命,古稀之年的老人总想着在临走之前,替翠翠谋划一门好的亲事,有一个好的归宿,然天不遂人愿,终究是带着遗憾归入尘土
“大雨冲刷了一切,大雨也冲刷不了一切”
大雨冲刷了顺顺一家对爷爷的芥蒂,却也无法冲刷已死的现实;大雨冲刷了翠翠对爷爷的依赖,却也冲刷不了对爷爷的思念;大雨冲刷了翠翠和傩送的爱情,却也冲刷不了所期盼的修成正果
我就在想,是什么原因导致一段本来天作之合的神仙眷侣,最后却在“这个人也许永远不回来了,也许明天回来”的等待中度过
时代嘛?自由恋爱啊
性格嘛?傩送也是一枚勇敢说爱的逐梦少年啊,翠翠,消极对待嘛,那不然,大声告诉爷爷“老娘就要嫁给傩送”,哇哦,好天真烂漫,善良可爱呦
爷爷嘛?其实爷爷的处理方式是不错啦,虽说有好些事儿没有及时告诉翠翠,但是却一直在替翠翠谋划奔走
顺顺嘛?也不是啊,对天保和傩送无限宽容,堪称典范粑粑。